Автобус оказался уровнем выше, чем во время предыдущего переезда - Metro Class. Но, по-моему, отличался только более понтовыми креслами. Телевизоры в спинках передних кресел по-прежнему присутствовали. :) Самая интересная передача, которая была - вид с камеры на лбу автобуса.
Итак, утром 11-го сентября мы приехали в Измир, второй по величине порт Турции.
Автовокзал представляет собой огромное сооружение из нескольких этажей с очень большим количеством посадочных платформ и стоек автобусных компаний. Стали искать автобус или маршрутку, идущую к замку Кадифекале. После долгих муторных попыток объясниться выяснили, что прямого маршрута нет. Пришлось ехать на автобусе до площади Конак, а там пересаживаться на другой автобус, на котором так и было написано - Kale.
Система оплаты проезда в Измире оказалась очень странной. Нам нужно было 4 поездки на автобус, но дяденька, продающий билеты, упорно пытался нам объяснить, что 4 не бывает, бывает только 3 или 5. Взяли на 5. А в другой раз, когда у нас осталась одна поездка и мы хотели купить ещё одну прямо у водителя, он сказал нам то же самое! И пришлось купить билет на 3 поездки, хотя мы точно знали, что использовать их уже не успеем.
Замок, естественно, располагается на самом-самом верху. Автобус, рыча, полз вверх по узким извилистым улочкам. Интересно, местные жители имеют мускулистые тренированные ноги или всё время ездят на автобусе?
Приехали мы рано (наверно, около 8-9 часов утра), поэтому почти никого не встретили на территории замка (вход в него свободный). Судя по всему, в предыдущий день местные жители отмечали какой-то большой праздник, потому что вся территория была завалена мусором и жутким количеством битого стекла. На мысль, что там не всегда так, наводил человек, старательно собирающий этот мусор в мешки.
Замок построен в 4 веке до нашей эры, но по стенам всё ещё можно ходить.
Сверху открывается красивый вид на Эгейское море и город.
Также сверху хорошо видно огромный бюст Ататюрка, высеченный в скале:
Про него мне удалось найти в интернете только прошлогоднюю заметку о том, что его строят: http://www.uralweb.ru/news/n343347.html
После осмотра замка мы решили спуститься вниз пешком и идти искать гостиницу. Идти по прямой было очень сложно, потому что улицы и переулки расползались в разные стороны без какой-либо системы. Иногда мне казалось, что мы случайно впёрлись в чей-то двор - на улице сидели люди, пили чай, занимались своими делами... Иногда улицы шли по лестнице. Очень много улиц в Измире не имеют своих названий, они обозначены просто "Sokak №" (sokak - улица по-турецки). Часто встречались четырёхзначные номера. Наша гостиница находилась в доме №2 в 945-ом сокаке. :) Хорошо, что в Стамбуле мы купили карту Измира.
Гостиницу в Измире мы тоже бронировали через booking.com. Называлась она Olimpiyat Otel Izmir. Пришли, говорим: у нас тут забронировано, когда можно заселиться? Долго нас никак не могли понять. Потом наконец-то взяли документы, проверили у себя и выдали ключи, хотя до официального времени заселения было ещё часа 2-3. Ну мы не стали отказываться. :)
Номер оказался суперминиатюрным даже для меня. :) Тем не менее, всё необходимое там было, комната была чистая и аккуратная. За 26 евро/сутки - вполне достойно. :)
Бросили в гостинице лишние вещи, немножко отдохнули и пошли на римскую агору (то есть торговую площадь). Такое впечатление, что сейчас на ней просто свалены все обломки, найденные в этом районе. :) Но есть и интересные остатки построек.
Куча камней с могил:
Куски колонн:
Арки:
Целые колонны тоже встречались:
Источник воды, на котором написано древнее название города - Смирна:
Остальную часть дня мы гуляли по городу, разглядывая встречающиеся достопримечательности.
Памятник Ататюрку (стоит с 1933-го года):
Странная штука на набережной:
Просто вид с набережной:
Фонтанчик:
Башня с часами (вроде бы считается символом города):
Мечеть Конак:
Полицейские велосипеды: :)
Мы хотели покататься на измирском метро, совершили две попытки на разных станциях, но ничего не вышло. Почему-то кассы были закрыты, хотя те, у кого билет уже есть, могли пройти. Разговаривать с охранниками турникетов мы пытаться не стали...
Ещё не удалось посетить башню Асансёр - мы её просто не нашли. :) Удивительно, но факт.
В целом Измир мне показался каким-то более свободным, чем Стамбул, может быть потому, что закутанных женщин на улицах было намного меньше. :) С другой стороны, менее насыщенным - по сравнению со Стамбулом, посмотреть в нём можно не так уж много.
В следующей серии:
город Сельчук и древний город Эфес.