Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Category:

Превращения энергии на Харанорской ГРЭС - фотосессия со строительства третьего энергоблока

Итак, Харанорская ГРЭС. Это, по-моему, один из немногих объектов в крае, к развитию которого вопросов ни у кого почти не возникает. То есть если строят третий блок, то понятно, зачем это делают. Прежде всего потому что просто так вливать 11 миллиардов рублей в пустой проект никто не будет, да. Есть там подводные камни, но про них надо говорить отдельно, и, вероятно не мне.

Фотосессия опубликована на "Чита.Ру". Под катом некоторые фотографии с некоторыми разъяснениями.



Действующих энергоблоков два. Каждый на 225 мегаватт, но сейчас станция загружена по потребности - на 400 мегаватт. Вообще станция была рассчитана на шесть блоков и 1,2 Гигаватта мощности. Блоки можно тыкать как кубики, пристраивая их друг к другу. Стоит такой кубик в нынешних ценах, как было отмечено выше, - около 11 миллиардов рублей. На фотографии внизу третий блок отличается от первых двух более светлой стенкой. Это и есть наш искомый кубик.



Чем ниже ты находишься внутри здания, в котором монтируют энергоблок, тем масштабнее всё кажется. На фотографии внизу где=то в середине кадра можно разглядеть человека. Он стоит где-то посредине 90-метровой высоты конструкции. Людей наверху вообще почти не видно.



Все детали огромные. На фотографии внизу нет ориентира, чтобы сообразить диаметры, но труда мне где-то по грудь, а я ростом 1,86:



А вот дядя чего-то варит в другой трубе:



В здании первого энергоблока стоит кожух новой турбины:



Внутри работают китайцы, но они, как я понял, заняты на каких-то неважных работах:



Монтаж оборудования выполняют вполне себе русские здоровые дяди, которых тут несколько сотен. Все китайцы сконцентрированы в основном около бетономешалок:



Проход между вторым и третьим блоком закрыт и охраняется:



На фотографии внизу смутно видно огромный котёл на заднем фоне. Я не знал, как иначе его засунуть в кадр:



Вот так выглядит первый энергоблок в работе. Я попросил объяснить на пальцах, как работают блоки, и мне сказали примерно следующее. Чуваки жгут уголь, переворачивая химическую энергию топлива в тепловую, от которой вода циркулирует в котле, нагревается и образуется пар. Пар раскалён до 565 градусов - это очень много, таких энергоблоков в России нет. Пар под высоким давлением подаётся по паропроводу в турбину. Сам паропровод раскалён докрасна - если снять обшивку. Если - не дай никто - образуется свищ, то он будет работать как лазерный резак, и может разрушить любую металлическую конструкцию. Пар вращает ротор турбины, разгоняя его до 3 тысяч оборотов в минуту. В турбине тепловая энергия таким образом превращается в механическую. Ротор турбины крутит ротор генератора, в котором и образуется электрическая энергия. Собственно, всё. А выглядит как космический корабль гигантских прищельцев:



Рядом шумно, но не очень. Всё очень чисто и аккуратно. Вот поближе:



Вот какой-то датчик на стенке генератора:



Много всяких табличек:



Пойдём на улицу. На фотографии внизу я забрался в самый угол строительной площадки и почти залез на уголок забора - всё, что влезло в кадр:



Третий энергоблок опять хорошо видно по цвету стен.



Трубу только что покрасили промышленные альпинисты. Она бело-красно-симпатичная:





У строителей, как видно, биотуалеты - как на Красной площади:



На выезде со станции у операторов уже набиты точки, откуда надо снимать. Ещё до посёлка они всегда говорят - тормозни перед виадуком, оттуда хорошо видно. Я думаю, что почти все снимающие журналисты из краевых СМИ на Харанорской ГРЭС бывали хотя бы по разу:



Вот и всё :о)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author