Previous Entry Share Next Entry
"Пиратские широты" Майкла Крайтона
lennon
bleis wrote in lj_live

Ура, наконец-то я добралась до самого последнего романа Крайтона, рукопись которого была найдена уже после смерти писателя в его бумагах. Вообще для меня всегда было загадкой, почему так мало появляется книг на пиратско-морскую приключенческую тематику, она же вроде бы достаточно популярна? Наверное, чтобы об этом писать, нужен какой-то особый авантюрно-романтический склад ума)) Так что от Крайтона я меньше всего ожидала чего-то подобного, и была очень приятно удивлена. Издательская аннотация очень сухая и краткая, и совсем не передает очарования книги.

Карибское море, 1665 г. Ямайка, далекая британская колония, а по сути вольное пиратское государство, противостоит могуществу испанской империи.
Жизнь морского разбойника полна свирепой романтики, но чересчур коротка. Если ее не оборвет тропическая болезнь, это сделает пушечное ядро, или абордажная сабля, или веревка палача. Поэтому не будет недостатка в отчаянных помощниках у того капитана, который задумает штурмовать неприступную крепость и отбить полный золота галеон.


Главный герой - капитан Чарльз Хантер, отважный капер, не брезгующий и пиратством. Он далеко не так благороден и великодушен, как Питер Блад, но благородство ему не чуждо, а уж в способности придумывать и воплощать в жизнь хитроумные планы он ничем Бладу не уступает. Как и полагается в квестах, сначала капитан Хантер разрабатывает свой план, потом набирает команду и отправляется за сокровищами. В книге есть все - морские сражения и путешествия по джунглям, описания грязных улочек Порт-Ройля и прием у губернатора, дружба и предательство, и в меру романтики) И множество самых разнообразных реальных и псевдореальных подробностей, придающих повествованию достоверность. Вроде мимолетного упоминания о том, что лишь некоторые улицы Порт-Рояля не походили на сточные канавы, потому что были вымощены булыжниками, привезенными в трюмах в качестве балласта. Или история о том, как во время привала в джунглях смертельно ядовитая змея забралась под одежду одного из пиратов, и ее выманивали оттуда "на живца" - пойманного маленького птенца. А чего стоит идея с подобием часового механизма для взрыва - медленно горящим запальным фитилем из кишок опоссума, набитых порохом?...

В общем, любителям пиратской литературы к прочтению рекомендуется)
К сожалению, в этой цистерне меда капля дегтя нашлась. Все же 350 страниц крупным шрифтом - это не роман, это повесть. Хотя история, рассказанная в книге, и закончена, но история главного героя - капитана Хантера - просто обрывается, не все характеры раскрыты, и т.д. По некоторым авторским намекам можно предположить, что Крайтон собирался писать продолжение. Могло получиться нечто вроде "Хроник капитана Блада", но увы - не успел. И да, знатоки оценили "Морские широты" по достоинству - Спилберг собирается заняться экранизацией))))

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account