bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Смысл жизни стремится к нулю



Тут мне на днях интересный вопрос в личку пришел: "Не могли бы вы написать пост о том, в чем, по-вашему, смысл жизни?"

Отвечаю коротко: по-моему, никакого смысла в жизни нет.


Не верите?

Да, поверить в это трудно. Я бы даже сказала, невозможно. Можно только придти к пониманию, длинной дорогой или короткой. Я и сама пока не верю.

Я бы сказала, смысл жизни - это переменная величина, которая стремится к нулю.

Например, мы думаем, что найти смысл в жизни можно, если сделать карьеру. Или (попробуем идеализировать себя) - сделать Большое Доброе дело, открыть благотворительный фонд, построить больницу и т.п. Но вот больница построена, дело сделано, мы стали президентом компании, а к смыслу жизни не приблизились ни на шаг. Однако мы уяснили: карьера - это не то.

Потом мы думаем, что смысл жизни в рождении детей. Мы их воспитываем, они вырастают и уходят от нас. Может быть, уезжают в другую страну и звонят нам по праздникам. Мы ощущаем пустоту и думаем - опять не то.

Мы путешествуем, объезжаем десятки стран, общаемся с сотнями гуру и простых людей, но смысл все ускользает от нас. Только каждый раз у нас остается на один способ меньше его понять.

Мы думаем, что смысл - в самопознании и саморазвитии. Мы погружаемся в себя, разглядываем великие картины и слушаем великую музыку, читаем сложную литературу.

У каждого человека - эта переменная величина "смысла" своя. Нельзя сказать слепому, что смысл жизни - в наслаждении картинами природы, глухому - в прекрасной музыке, бесплодной женщине - в рождении детей и т.п. Каждый ищет смысл там, где он может и хочет.

Смысл жизни - величина непостоянная. Мы в любой момент можем переосознать его заново - вися над пропастью, держа за руку больного ребенка, обнаружив, что наше тело уже не работает так, как раньше, и даже просто глядя за окно.

Мы перебираем все возможные роли, играем за всех персонажей в компьютерной игре под названием "жизнь". Мы ищем смысла в каждой новой роли, и сам процесс поиска в этот момент является этим смыслом.

До тех пор, пока мы что-то ищем, нам есть что искать. Если нет в душе покоя, значит, осталась еще несыгранная роль, недополученный опыт, неотработанная карма.

Когда нам нечего будет искать, мы обретем полное внутреннее равновесие и абсолютный покой. Тогда мы поймем, что смысла в жизни нет. Нам останется только сесть на горе, погрузиться в глубокую медитацию и - фьють! - отправиться наверх. Это наш выход из колеса Самсары. Ом!

А пока мы еще здесь, нам остается только перетекать от смысла к смыслу и наслаждаться каждым новым опытом на полную катушку.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author