bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Геокупол - футуристический дом будущего.


Отдыхая этим летом в Анапе я увидел вот такие интересные сооружения:

геокупол

Основу составляли трубки из стекловолокна, на каждом конце которой, по железке с дыркой. Эти палки крепились к разным "крестовинам" - круглым металлическим штукам с пятью, либо шестью дырками:

Узел геокупола - самая важная его часть!

Ну, а сверху, как видно на заднем плане, натягивается тент с окошками. Собирается такая конструкция, думаю, за несколько часов двумя гаечными ключами, вполне возможно одним человеком. Охватывает просто огромную площадь и еще больший объем. Внутри невероятный простор! При этом весит вся эта оснастка от силы  килограмм сто. Т.е. идеальный гараж, ангар, а то и жилище. Даром что круглое, зато вместительное, прикольное и судя по всему не очень дорогое.

Я заинтересовался и навел справки. Этот тип сооружения называется геодезический купол, или просто - геокупол.  Назван он так замысловато, потому что термин «геодезический» означает наикратчайшее расстояние между двумя точками на сфере или в искривленном пространстве. Такое название предложил известный инженер и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер еще в прошлом веке (хотя он был не первый, а скорее стянувшей идею у Вальтера Бауэрсфельда, 1922 г!) Да-да все новое, хорошо забытое старое. Такие сооружения могут быть очень большими, так как нагрузка распределяется равномерно между всеми узлами конструкции. При этом они очень легки, обладают уникальной энергоэффективностью, светораспределением и акустикой. Для их строительства, при одинаковой площади постройки, геокуполу требуется в 1,5 раза меньше стройматериалов, чем на "классическому" дому. Его проще отопить, он гораздо медленнее остывает, у него передовая нагрузка к ураганному ветру и даже торнадо. Но при всем при этом, у него есть и недостатки.
Мало что из обычных человеческих атрибутов "заточено" под круглое жилище, у нас же все квадратное :) столы, шкафы, полки, двери и окна. Но  грамотно зонируя помещение можно разместить и обычную утварь с пользой и красотой.
Другая проблема опять квадратная - стройматериалы обычно поставляются в прямоугольном виде. Т.е. нужно будет очень грамотно кроить обшивку, что бы уложиться в те 1,5 раза по экономии.
Ну и третья, геодезический дом требует особых расчетов Дело в том, что чем больший купол вам захочется построить, тем больше он должен быть приближен к шару, степень приближения(частота разбиения) обозначают v. На практике применяют частоты от 2 до 6. Еще важный параметр - высота геокупола в частях от гипотетического шара. например:

Простой двухчастотный геокупол с высотой 1/2 сферы

простой двухчастотный геокуполдиаграмма двухчастотного геокупола

Более сложный вариант, четырехчастотный геокупол с высотой 1/2 сферы

четырехчастотный геокуполдиаграмма четырехчастотного геокупола

Как видно, с ростом частоты увеличивается и количество элементов купола, а так же сложность их расположения и сборки, соответственно.  С другой стороны, купол большого диаметра трудно построить с малой частотой, потому что оперировать с ребрами-досками под 5-6 метров очень трудно.  При более высокой частоте геокупола, размер отдельного ребра вполне позволяет удерживать и устанавливать его самостоятельно.

Но самый главный секрет геодезического  купола - в "крабах" или коннекторах, приспособлениях, которые фиксируют ребра под определенным углом к плоскости сферы. В ее изготовление упирается точность, которую можно обеспечить обычными инструментами.

Хотя, если вы желаете попробовать изготовить и соорудить геокупол, есть специальные калькуляторы для  расчета их параметров.
Например, дом с площадью около 300 м2 потребует от вас:

30 Досок типа A длинной : 3.49 м
40
Досок типа B длинной : 4.04 м
50
Досок типа C длинной : 4.12 м
6 коннекторов на пять креплений
25
коннекторов на шесть креплений
15 базовых в основания дома (на четыре крепления)


Схема сборки геокупола
углы досок для геокупола
Схема сборки и углы опила досок.

Да, занимать такое  чудо будет окружность с диаметром 20 метров, площадь геокупола 628 метров, высота 12 м.
Неплохое помещенице для сельхоз инвентаря, да? :)


Монтаж геодома
некоторые уже приступили!

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author