bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:

немного о Золя

Откопала я в закромах старую растрепанную книгу Эмиля Золя, еще 1959 года выпуска, с библиотечными штампами, без пары-тройки страниц, с пометками на полях тех, кто книгу держал в руках.

Я никогда не читала Золя, слышала правда про "Нану" и "Чрево Парижа", но этим мои познания и ограничивались. Оказывается, писатель был ярым революционером, а самое большое его детище - это состоящий из 20 романов цикл "Ругон-Маккары", три произведения из которого и были в найденной мной книге. Это "Карьера Ругонов" (первый роман из цикла), "Жерминаль" и "Разгром".

"Карьеру Ругонов" я одолела с легкостью, правда мне показалось немного странным изложение. В одной главе события стремительно меняются, а в другой долго-долго с множеством подробностей описывается одна сцена. И так на протяжении всего романа.
С "Жерминаль" все оказалось сложнее. Чуть ли не на каждой странице шахтеры предаются своим низменным утехам, а в своих революционных действиях проявляют страшную непоследовательность. Я читаю, местами хватаюсь за голову и думаю - а ведь это ведь классика французской литературы, м? Как бы мне собраться с силами и дочитать это?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author