bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

КГБ и распад СССР

Тугарин ЗмеевичПочему, предвидя самый катастрофический для государства сценарий, КГБ не оказал реального сопротивления развалу страны?

просто и доходчиво :
Не было у Комитета госбезопасности в то время никаких функций, никаких ресурсов, которые могли бы сделать этот институт ответственным за гибель или, наоборот, за укрепление государства.

возможные способы влияния:
КГБ не имел никакой военной силы, никаких воинских частей, тем более частей, имеющих тяжелое вооружение, которые могли бы всерьез повлиять на ситуацию в стране.

демократический выбор:
Не Запад же нас заставил выбрать Черненко и Горбачева, а потом и пригласить своего могильщика - Ельцина? Это, кстати, предмет для анализа: почему Горбачев пригласил Ельцина и почему потом не убрал его. Я думаю, потому, что он был безволен, тряпка и слизняк в политике, случайная медуза, которую занесла другая болезнь - сплошная череда гробов высших партийных лидеров, выморочность руководства страной.

прчина гибели самого прогрессивного и человеколюбивого строя:
Мы, полковники и генералы, неоднократно - в 1980 году, в 1977 году, когда отмечали 60-летие советской власти - сидели и задавали себе вопрос: "Погибает социализм. А по каким причинам: объективным или субъективным?" Кусок бутерброда не лез в рот. Чай не могли глотнуть. Думали: "Что будет с нашей страной?". Мы видели, что идем не в том направлении, в котором идет большинство стран мира, с которыми мы соревновались. И приходили к убеждению, что в этом виноваты субъективные факторы... Гибель СССР была предопределена только субъективными факторами.
или как недавно заявил Матвейчев: всех на площадь и танками :(
вещающий генерал -- отставник, Матвейчева тоже убрали -- мб, проникает сознание?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author