bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Москва

Спрашивают меня, отчего я так хорошо знаю московские дела, московскую архитектуру и архитекторов? Почему в курсе всех  столичных новостей, хоть и живу в трёх тысячах километров? Всё просто: слежу. Понятно ведь, что если где и возникает сегодня хорошая архитектура, то в Москве. И в Подмосковье. Увы.

Так получается, что я приезжаю сюда 2-3 раза в год, иногда чаще, редко  реже. В нынешнем был пять раз, правда дважды проездом - утром приехал, вечером уехал. Обычно же 3-5 дней, и визиты приурочены к какому-нибудь интересному событию. Обязательна для посещения "Арх Москва", всё остальное факультативно. Был один год, когда периодически подолгу (три недели-месяц) проживал в столице, но это было семь лет назад, в пору редакторствования Проект international..

К Москве у меня сложное отношение. Я не могу сказать, что люблю этот город. Но чего уж точно нет - это ненависти к нему. Скорее жалость. Я впервые приехал в Москву ещё ребенком. Помню, что был поражен роскошью метро, высотой зданий и масштабом города. Когда вернулся в Новосибирск, осознал, что его широким улицам не хватает высоты московских проспектов. Потом бывал в столице многократно и ощущал себя подобно тысячам командированных, проходя ежедневный маршрут "гостиница - метро - учреждение - метро - Арбат/Тверская - метро - гостиница". Тех командированных, что ездят от "Театральной" до "Лубянки" на метро.
Москва приезжих - это анонимный обезличенный город, который невозможно любить. Это город-функция, причём собственно функционирование происходит из рук вон плохо. Это город, который вызывает только лишь раздражение.

Другую Москву мне показал лет пятнадцать назад один петербуржец, влюбленный в неё! Да, это был петербуржец-экспат, дедушка-реставратор, и он показал Москву, которую приезжие не знают.  Город арбатских и пречистенских переулков. И я понял, что у москвичей и приезжих разный город. Они ходят по разным улицам, ужинают в разных ресторанах и встречаются только в метро. И я перестал ездить на метро. Я стал много ходить пешком, сначала с картой, потом без неё. Потом у меня появились друзья в Москве, и они тоже ходили пешком. Мало у кого из них по сию пору есть машина, но от них теперь и я знаю, как надо пользоваться здесь частником и троллейбусом.  Идея-фикс -- приехать как-нибудь в столицу на неделю и ни разу не воспользоваться метро. Пока не получилось, но я близок к цели )))

Но стала ли Москва лучше за те 15 лет, как я узнал её? Нет. Эту другую Москву, Москву москвичей я искренне полюбил. Но за эти годы её стало меньше, гораздо меньше. Пытаясь найти её остатки я зарывался всё глубже в переулки Остоженки и Пречистенки, радуясь их обновлению. Но обновление поглотило старый город, обернулось тотальной заменой ветхого, но подлинного контекста новым, фальшивым, и вот уже и это пространство стало обезличенным и не принадлежит более москвичам, а принадлежит анонимным "топтунам" в чёрных пиджаках.

Москва приезжих поглощает Москву москвичей, и это процесс, который вряд ли возможно остановить. Город всё больше превращается в тот, что я знал в период начального знакомства с ним.  Москва приезжих расползается как раковая опухоль, строя всё новые жилмассивы на окраинах и за их пределами. Москва приезжих всасыват в себя и настоящих москвичей, ассимилирует их и превращает в таких же "приезжих".

Городская среда имеет две составляющих. Культурная среда Москвы -- это то, чего мне не хватает в Новосибирске. Прямого общения с коллегами, насыщенности профессиональными событиями, плотности культурного слоя. Такая городская среда в Москве сохранилась, и именно за ней я приезжаю в столицу. Архитектурная среда -- это то, что стремительно теряет своё качество и исчезает.
И именно поэтому я не хочу переезжать в Москву.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author