bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Дневник путешествия в Сагарматху Алекса Лочера


Вид на спуске с перевала Чо Ла. Слева направо пики: Ама-Даблам, Табоче, Чолатзе.
03.10.2010, National Park Sagarmatha, Nepal. Photo by Alex Locher.

Вниманию участников виртуального Гималайского клуба (неформального, поскольку я так называю большую часть своей френдленты) – ни в коем случае не пропустите дневник путешествия в национальном парке Сагарматха по маршруту Гокио – Базовый лагерь Эвереста через перевал Чо Ла пасс в октябре 2010 года by Alex Locher. По этой же ссылке вы найдете описание похода и фотографии спутников Алекса. От некоторых фотографий захватывает дух. И это какая-то совсем другая Сагарматха, нежели та, что я вижу на своих собственных фотографиях (я проходила тут ранней весной, большая часть высотного маршрута и озера были под снегом и льдом). Думаю, я вернусь в эти края еще не раз.

Так выглядит перевал Чо Ла (5420 м.), далеко не самый сложный перевал в Гималаях – седловина между двумя пиками, "короткая дорога" из Гокио к Базовому лагерю Эвереста. Конечно, "кульминацией" этого маршрута обычно принято называть подъем на Кала-Паттар – треккинговый пик высотой более 5550 метров в районе поселка Горак Шеп, с которой открывается вид на Эверест, но, поверьте, подъем на Кала-Паттар технически и физически значительно легче и короче, чем этот перевал. Треккеры, идущие стандартным (самым легким) маршрутом из Намче в Горак Шеп, радости преодоления Чо Ла и большей части отличных видов лишены, в отличие от треккеров, идущих через Гокио.

Начинающим треккерам будет чрезвычайно полезно прочитать общеорганизационную часть и список снаряжения для треккинга, чтобы сразу закрыть этот вопрос на стадии подготовки к путешествию (именно он вам кажется самым главным, не так ли?) и перейти к более важным вещами вроде физической подготовки, кардиотренировок и оттачивания теории и практики доминирования над гималайскими коровами в процессе ограбления корованов. В общем, все вопросы по организации путешествия и маршруту тут рассмотрены фундаментально.


Последние десятки метров подъема на перевал Чо Ла на этом фото выглядят не так страшно, верно?
03.10.2010, Непал, Национальный парк Сагарматха. Photo by Alex Locher


Отдельно фотоальбом Алекса из этого путешествия можно посмотреть тут.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author