bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Про родные места, химическое оружие, драконов и полеты на Луну

Как уже говорилось, детство мое прошло в замечательном городе Тайшете. А точнее – на самой его окраине, почти что у опушки леса в районе, известном как «совхоз». Там и был самый настоящий совхоз, называвшийся непритязательно «Тайшетским». Маманька моя, пока ей это не осточертело, трудилась в этом совхозе главным ветеринаром. Резала там яйца всем. Быкам, в смысле, и поросятам. Это, кажется, была чуть ли не главная ее обязанность, хотя я мало что понимал в ее обязанностях, так как впечатлениями она особо не делилась. Ездила маманька резать яйца и в село Старый Акульшет, которое входило в состав совхоза «Тайшетский». Это всего несколько километров от нашего дома, я дотуда пешком доходил в свое время. Машины у нас своей не было, а батянька любил рыбалку, всякие грибы-ягоды, а также рябчиков пострелять и белочек, и по всем таким делам ходил пешком – и нас с собой брал. Так что практически каждое воскресенье мы надевали рюкзаки и тащились в окрестные леса или сквозь них на Бирюсу, а на Бирюсу – это означало минимум 8-10 километров в один конец. Несмотря на такие расстояния почему-то по возвращении мне всегда было хорошо, хотя на пути туда я часто бывал недоволен тем, что опять приходится переться в такую даль. Я и сейчас такой. Вытянуть меня куда-нибудь бывает очень трудно, и я буду ныть, если меня начнут вытягивать, но зато потом бываю рад, что пошел.

Ну так вот, возвращаясь к Старому Акульшету. Это совсем маленькая, зачуханная, но по своему где-то даже красивая деревушка, живущая своей какой-то непонятной жизнью в гармонии с сибирской природой, речкой, рыбкой, комарами, коровами, вечно матерящимися пастухами и алкоголем. Чего, казалось бы, в ней могло быть еще интересного? А равно и в деревне Бирюса, в которой я ни разу не бывал, потому что пешком до нее дойти было немного сложнее, поскольку она чуть дальше? А вот есть чего интересного! Сегодняшняя френдлента меня просто потрясла:

"В районе Тайшета отряд полковника Красильникова 13 апреля вторично атаковал село Бирюсу. Бой продолжался 12 часов. Красные, укрытые хорошо маскированными окопами, оборонялись с крайним упорством ожесточения, развивая сильный огонь. Лыжники красных обходили фланги отряда, в одном случае выскочили на дорогу между главной заставой и ротой и открыли сильный огонь, но были рассеяны штыками, оставив на месте 12 убитых. В 20 часов отряд отошел к железной дороге, расположившись от Венгерки до Тайшета и заняв исходное положение для новой атаки. Наши потери: 9 убитых, 28 раненых, потери красных – насчитывается до 40 убитых. Чешская батарея и броневик обстреляли деревню Бирюсу и Конторку снарядами с удушливыми газами." Такую оценку давал шиткинским партизанам генерал Розанов.
П.Д. Криволуцкий, "Шиткинские партизаны", Иркутск, 1934 г.
...
С ведома Розанова частями Чехословацкого корпуса в июне 1919 года были обстреляны партизанские районы Тайшетского уезда (Шиткинский партизанский фронт) села Бирюса, Ст. Акульшет. Погибших от отравления более двух сотен местных жителей и партизан. Многие болели многие годы, отравленных партизан десятками, после окончания карательной операции, погрузили в "эшелоны смерти".
А.Лифантьев, "Очерки о шиткинских партизанах", Красноярское книгоиздтельство, 1974 г.


Источник: http://wolf-kitses.livejournal.com/257874.html

А еще у нас там хотят построить космодром для активного освоения Луны и других планет:

http://schriftsteller.livejournal.com/572892.html


Целиком и полностью поддерживаю эти планы. Считаю, что именно Тайшет – самое подходящее место для сооружения межпланетного космодрома. И еще для строительства там столицы чего-нибудь. А то такое место удачное – и зря пропадает! Непорядок.

Хочется уже увидеть, как, согласно корейской народной поговорке, дракон из болота взлетает в небо.

Раньше в моем замечательном городе на плакатах и транспарантах часто писали: «БАМ начинается в Тайшете!» И очень гордились этим историческим фактом. Теперь настало время новых свершений.

Лети, дракон, лети!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author