Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Амстердам, вечер





Амстердам, радость моя)... Аэропорт, как иллюстрации к "Алисе в стране Чудес",

кофешопы (для тех, кто совсем не испорчен - в этих заведения легально продают "косячки" с марихуаной и кексы, с ней же), "красный" квартал, бриллиантовая биржа, Рембранд, Ван Гог, жилые баржи с цветами в кадушках, старинные разводные мосты и окна без штор... Знаете, почему без штор? Раньше, в 17-18 веках, Амстердам был самым главным портовым городом в Старом свете, ну и - моряки, шпионы, вино, интриги... По улицам ходили специальные партули, которые стучались в двери домов, откуда слышался подозрительный шум, поэтому люди стали оставлять окна открытыми, чтобы уже с улицы можно было увидеть, что происходит внутри. Вот с тех пор амстердамцы так и живут без штор, им просто нечего задергивать)





Город уже готовится к рождеству, и в таком виде - с золотистыми гирляндами на пряничных домиках, с их дрожащими отражениями-близнецами в темных каналах, Амстердам похож на стеклянный новогодний сувенир, который нужно встряхнуть - и пойдет снег...











Снега здесь почти никогда не бывает, зато во время моего пребывания шел дождь, дул сильный ветер, который вырывал из рук и ломал зонтики. И все-таки там было здорово)













































Subscribe

Comments for this post were disabled by the author