Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Происхождение канонов мужской и женской красоты

То, что “симметрия” отвечает понятию красоты или гармонии известно с V в. до н.э. Это мы пропускаем.
Сначала о женщинах.  Большие, ярко окрашенные глаза с длинными ресницами. Гладкая, бархатистая кожа, лишенная волос, алый рот с пухлыми сочными губами, нежный овал лица и шелковистые волосы, маленький носик и розовые щеки, небольшие аккуратные уши. Мягкие, округлые очертания тела, небольшие стопы и пухленькая, упругая попка. Мужчины-натуралы и очень активные лесбиянки почти кончили. Не спешите!
Это описание любого ребенка.
Любовь к ребенку, обожание его, признание его самым красивым существом на свете закреплено эволюционно. Те родители, которые так не считали, не оставили жизнеспособного потомства. Поэтому особенности красоты ребенка (крупные, относительно размеров головы, глаза и т.п.) были естественно перенесены на красоту женщины. И не только.
Даже такой важный признак красоты, как длинные стройные ноги, тоже, в какой-то(!) степени, обязан детям. Ребенок с ровными, длинными, стройными ножками – это здоровый ребенок, без рахита и других последствий детских заболеваний, умеющий хорошо бегать, и, следовательно – красивый. Ну а брови яркой дугой лишь подчеркивают и увеличивают размер глаз. Единственный элемент женской красоты – большая упругая грудь, связан не непосредственно с видом ребенка, а с утилитарной возможностью его нормально выкормить. Есть еще другие, спорные признаки женской красоты, вытекающие из детородных функций – широкие бедра и т.п..
Ну, хватит о женщинах. Теперь о мужчинах.
Здесь подход чисто утилитарный. Что полезно, то и красиво. Высокий рост, мощные плечи и грудь, крепкая шея, большие сильные руки, длинные мощные ноги с большими ступнями, крепкая упругая задница, и, важно, ловкость, скорость движения, гибкость и стремительность тела – совершенно необходимые качества охотника и сексуального самца. С большой рыхлой жопой по деревьям не полазишь. Сильные «спортивные» индивиды – отличные добытчики и успешные самцы – у них много потомства и это потомство лучше выживает. Теперь признаки «красоты» менее утилитарные. Главное анатомическое отличие от женщины – член. Соответственно, чем он больше, тем мужчина как бы мужественнее, некоторые самки от большого члена получают большее удовлетворение и, следовательно, с таким самцом чаще спариваются. Но у этого признака красоты куда большее культурологическое, чем физиологическое преимущество. Более выраженный подбородок и скулы – свидетельство сильно развитых челюстей – а это не только орудие труда, но и инструмент поглощения пищи, кто успел, тот и съел. Более развитые мимические мышцы лица могут быть важным признаком способности вожака издавать возгласы и команды, выражать чувства и говорить, что также закрепляется в его потомстве. И, наконец, растительность на лице. Как явный признак отличия от женщины и признак мужественности важен, но не дает утилитарного преимущества. Поэтому красота бороды и усов преходяща и не всеобща. И последнее – размер носа. Конечно, есть некоторая вероятность, что больший нос лучше обоняет и защищает от инфекции, что, скорее всего, не так, поэтому «носовая» характеристика мужской красоты наиболее спорна, и в мире есть признанные красавцы как с небольшими, так и весьма заметными носами. Все остальные признаки красоты лица мужчины также происходят от красоты ребенка. Большие глаза, яркий рот, ресницы, кожа, и т.д.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author