Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Про накопительство

Вы знаете, есть в Евангелии такая притча, про такого человека, который прямо-таки натурально "купил" себе друзей: намеренно простил им по половине их долга. И они заступились за него.

Под накопительством обычно имеется в виду материальное накопительство. И людьми, имеющими отношение к Христианству, оно, как правило, не считается делом особенно хорошим. Ну, потому как сребролюбие есть явление нехорошее очень-очень. И "трудно богатому..."

Другой вопрос, что деньги сами по себе не называются явлением нехорошим. Нехорошо наше (возможное) к ним пристрастие. Нехорошо, когда стремление к накопительству заслоняет от человека - жизнь.

Интересно, что само по себе накопительство в Евангелии не только не осуждается, но и, в общем, напротив, - приветствуется. Вот только характер богатства меняется: "собирайте себе сокровища на небесах." "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".

Это всё, на самом деле, не в воздух. Это всё очень даже по случаю. Когда-то давно, на первом курсе, всего один (исключительно искренний) мой звонок всего одному человеку и последовавшая через несколько дней всего одна фраза того самого человека (помнишь, Солнце?...) прозвучали тогда в (моем) сердце звонким шепотом простым и сияющим словом: ПОБЕДА. Что бы ни было потом, в моих отношениях с моей (ох, непростой...) группой это и правда было победой.

Я нежно люблю, в общем, всех моих студентов. Но как же это важно: в какой-то момент искренне проявить, в общем, самое простое участие - и получить отзыв. Живой, настоящий отзыв. Когда "от сердца к сердцу мост". И когда сердце наполняется сияющим словом-чувством: ПОБЕДА.

Это то, что можно ДЕЛАТЬ. Тогда, когда (хоть сколько-то) умеешь и не боишься - БЫТЬ.

То, ради чего и чем, в конце концов, можно и хочется - жить.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author