Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Location:
  • Music:

Сказ о крохотном мальчике и больших дядях из Кей Джи Би, которые встретились у трупа

1985 год. Месяц май. Красная площадь - самое сердце Главного врага демократии и политических свобод во всём мире. Время сложное и тревожное. Ведь с момента кончины очередного (третьего за три года!) Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза Константина Черненко и двух месяцев не прошло. И вот, напротив Мавзолея с хрустальной колыбелью В.И. Ленина, стоит Мальчик. В футболочке и шортах. Один. Без слёз и соплей. Простой советский Малыш. Только вот взгляд… Взгляд энтомолога, который с холодным расчётом и небольшим интересом наблюдает за копошением исследуемых насекомых.

Но без движения Малыш пробыл недолго. С не свойственными киндеру уверенностью и серьёзностью по брусчатке начали шлёпать сандалии. От одного часового до другого. До сих это место хранит напряжение снайперских нервов. А ну как империалистический карлик-диверсант? И начнётся миниатюрная постановка «Коммунистический апокалипсис»? Ошибки быть не должно. И тогда Главный назначил героя!

Сейчас, четверть века спустя, Герой вспоминается как серый плащ под большой чёрной шляпой. Прямо таки Майское Палево, а не гэбист на работе. Готов поставить почку на кон, что здесь память подводит Мальчика. Но готов поставить вторую почку на то, что шаг Героя был менее уверенным. И более опасливым.

То, что Мальчик не шпиён и не диверсант, стало ясно сразу. С такой лёгкостью и готовностью Враги Народа своих не сдают. А тут за пару минут, не смотря на взгляд, без пыток стали известны все тайны Родины - имя-фамилия Мальчика, Мамы, в какой садик ходит, где родитель трудится, что Сестра вредная потому что совсем маленькая и кучерявая (эти качества с возрастом еле-еле изменились!) и очень хочется стать Героем-Коммунистом-Космонавтом. Красная площадь останется Красивой, а не Кровавой!

Вы знаете, когда глаза могут разорвать всю голову? Это когда на Красной площади через мегафоны вас зовут пройти ко входу в ГУМ. А там ваш Мальчик. В окружении Героев. Стоит около гражданской машины. Плюс три милицейских. Когда никакого расстрела на закате. И когда советуют Мальчика не пороть за то, что потерялся.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author