Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Henryk Górecki (1933 - 2010)



Henryk Mikołaj Górecki
6.12.1933 – 12.11.2010


12 ноября умер Хенрик Гурецкий, один из самых талантливых композиторов - минималистов. Его имя часто терялось среди других более известных минималистов, таких как Пьярт, Райх или Гласс, при том, что запись его третьей самой знаменитой симфонии стала одним из самых продаваемых дисков 20-го века. Гурецкий не был новатором, та самая третья симфония символизировала завершение экспериментального периода в его творчестве. Маэстро работал в жанре сакрального минимализма, в основу его самого известного произведения положены плачь Марии перед распятым Иисусом, настенное письмо 18-ти летней заключённой гестаповской тюрьмы и польское фольклёрное произведение. Я помню свои впечатления от первого прослушивания третьей симфонии, невыносимую горечь Богородицы перед распятым сыном, когда скорбный плачь застывает в похолодевшем воздухе и разбивается экспрессивной траурной темой уже без вокала, будто бы душевные страдания Марии воочию встают единым образом. Эта музыка была мостом к чужой душе. Это было не обращение к слушателю, но слепок человеческого страдания, и в передаче страдания немногие могли бы состязаться с Гурецким.

В сетевом мире его имя не стали тиражировать, как имя Гласса. В последние годы Гурецкий много болел и мало писал, из-за чего премьера его последнего крупного произведения, четвёртой симфонии очень долго откладывалось. Но любители академической музыки несомненно представляют значимость фигуры Гурецкого и его третьей симфонии, которая, несомненно, оказала своё влияние на многих музыкантов. Мало кто знает, что Кацухико Маэда, более известный как World's End Girlfriend, записал вместе с пост-рок титанами Mono один из самых сильных и тяжёлых в эмоциональном плане эмбиент/пост-рок альбомов Palmless Prayer / Mass Murder Refrain под впечатлением от третьей симфонии Гурецкого.

Спустя два дня после смерти великолепного композитора нашего времени, я выкладываю здесь его третью симфонию, о которой так много говорится выше, и совместную работу World's End Girlfriend и Mono, как отражение гения Гурецкого в современной музыке.

Henryk Gorecki - Symphony N3 (of Sorrowful Songs)



MONO / world's end girlfriend "Palmless Prayer / Mass Murder Refrain

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author