Итак...
Весной 1856 года при загадочных обстоятельствах исчез русский полковник Иван Васильевич Турчанинов. Испросив отпуск для поправки здоровья, он выехал с женой на Мариенбадские воды. Когда по окончании отпуска полковник не явился на службу, начальство забило тревогу. Ведь Турчанинов был полковником гвардейского Генерального штаба и имел доступ к секретной информации.

Полицейским агентам удалось выяснить, что из Мариенбада Турчаниновы сразу же выехали в Англию - страну, с которой Россия несколькими годами ранее вела войну. Впоследствии агенты, надзиравшие за жившим в Лондоне русским диссидентом Герценом, по фотографии опознали в одном из посетителей Герцена полковника Турчанинова. Все это выглядело довольно странно, поскольку за полковником ранее не замечали склонности к антиправительственной, подрывной деятельности…
Выходец из небогатых донских помещиков, Турчанинов сделал стремительную карьеру. На момент исчезновения ему было 34 года. Он блестяще окончил Академию Генерального штаба, в Крымскую кампанию разрабатывал план оборонительных сооружений побережья Финского залива (на случай высадки английского десанта), за что получил очередное звание и благодарность от цесаревича, ставшего вскоре императором Александром II. Все российское общество с надеждой смотрело на молодого государя. В стране начинались либеральные реформы, готовилась отмена крепостного права. Даже если Турчанинов был тайным единомышленником Герцена, все равно у него не было никаких оснований бежать.
В Англии следы супругов Турчаниновых терялись. Полицейские агенты так и не смогли дать какое-либо внятное объяснение поступку гвардейского полковника. А точку в деле поставил приказ от 27 ноября 1857 года: "За долговременное неприбытие из отпуска исключить из службы полковника Турчанинова и предать его военному суду по отыскании".
Неожиданно следы Турчанинова обнаружились в Англии, а точнее в Лондоне среди гостей знаменитого диссидента Герцена, за жилищем которого русская разведка вела наблюдение (всех посетителей Герцена «жандармы Европы» уже тогда тайно снимали на фото). Как пишет журнал, в России так никто и не смог дать объяснение поступку полковника. Результатом стал приказ от 27 ноября 1857 года: «За долговременное непребытие из отпуска исключить из службы полковника Турчанинова и предать его военному суду по отыскании».
В Лондоне он побывал у Герцена, которому признался, что хочет уехать в Америку. “Почему бы вам не остаться в Европе, что вы будете в Америке делать?”, — спросил Герцен. “Тут везде — монархии, а мне нужна республика”, — отвечал Турчанинов, — “в республике я согласен хоть землю пахать”.
Турчаниновы из Англии отправились в Нью-Йорк, купили небольшую ферму на Лонг-Айленде и занялись земледелием. "За одно благодарю Америку,- писал бывший полковник Герцену,- она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; я переродился; никакая работа, никакой труд для меня не страшен; никакое положение не пугает; мне все равно, пашу ли я землю и вожу навоз или сижу с великим ученым новой земли в богатом кабинете и толкую об астрономии".
Чуть позже мнение Ивана Васильевича об этой стране изменилось: "Эта республика - рай для богатых,- вновь пишет он Герцену,- они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами. Будь человек величайший негодяй в каком бы то ни было классе сословия, если он не попал на виселицу и ловчак, он-то и почтенный; за ним все ухаживают, его мнение первое во всем; его суждениям и приговору верят больше, чем Библии; он вертит кругом, в котором сам вертится". Да кстати, теперь Турчиновых называют на местный манер: Джон Бэзил и Надин Турчины.
Иван Васильевич не оставляет попыток выбраться из нищеты. Самая свободная для богатых страна, похоже, основательно обломала русского полковника. Он смиренно заводит знакомства с теми самыми "тупоумными и надменными янки", которых высмеивал в письмах к Герцену. Он даже вступает в республиканскую партию. Результат не замедлил сказаться: Турчин получает место инженера-топографа в управлении Иллинойской железной дороги, у него появляются деньги. Денег немного, но достаточно для того, чтобы из захолустного Маттуна переехать в Чикаго. Новая должность - новые знакомые, в их числе и юрисконсульт Иллинойской железной дороги Авраам Линкольн. Турчин активно участвует в президентской кампании 1860 года, приведшей Линкольна к власти. И все же рассчитывать на быструю перемену участи Турчину не приходится: вокруг Линкольна и без него толпа желающих вкусить от плодов победы.
Турчин начинает подумывать об отъезде из США. Но куда ехать? В России его ожидает военный суд, да и в Европе ему, как дезертиру, жить небезопасно. Турчины решают дождаться американского гражданства: с американскими паспортами в Европе им будет спокойнее. И тут наконец удача улыбнулась бывшему полковнику: в США началась Гражданская война между Севером и Югом.
Изобретатель бронепоезда.
Гражданская война Севера и Юга плотно теснилась к железным дорогам. Они решали все или почти все. Полковник Джон Безил Турчин понял это одним из первых. Было с чем сравнивать: он помнил коммуникационный хаос и неразбериху Крымской войны, помнил полосы жидкой грязи шириной в полверсты, остававшиеся после войск и обозов, что двигались из центральных губерний к югу, помнил лазареты, набитые больными и ранеными, которых нельзя было вывезти -- ни подвод, ни лошадей, ни проезжих путей. Одна железнодорожная линия от Москвы до Крыма -- и ход войны мог бы повернуться иначе. Мог бы. Если бы да кабы...
Главному командованию Конфедерации не раз уже докладывали, что действующий в составе армии Шермана 19-й Иллинойсский полк применяет небывалую тактику. Небольшой железнодорожный состав из трех-четырех вагонов, открытой платформы и паровоза, дополнительно обшитый броневыми листами, с двумя пушками на платформе курсирует по участкам линий в глубине территории южан и наносит значительный урон. Стремительными атаками этого бронированного поезда захвачены несколько стратегических мостов и узловых станций в Виргинии и Северной Джорджии; он же прикрывал наступление янки вдоль железнодорожной линии на Атланту так искусно, что подобраться к нему не было никакой возможности -- артиллерийский огонь велся с ходу, видна морская выучка, а стрелки в бронированных вагонах вообще неуязвимы. Кавалерийская бригада Бедфорда Форреста, попытавшаяся захватить эту «черепаху на колесах» лобовой атакой, потеряла чуть не треть людей и отступила. Говорят, что бронированный поезд придумал сам командир иллинойсцев -- полковник Джон Турчин, иммигрант из России, отличившийся в битвах при Чикамоге и Чаттануге.
Это и вправду был первый в мире бронепоезд.
Афинский душегуб.
2 июля 1862 года командир 8 бригады Армии Огайо полковник Джон Бэзил Турчин приказом N 90 был снят с занимаемой должности – военный трибунал признал его виновным в «халатном отношении к служебным обязанностям и воинской дисциплине», «неджентльменском поведении» и «неподчинении приказам». Поводом для увольнения послужила всего одна фраза. Фраза, вошедшая в историю США и кардинально изменившая ход Гражданской войны. Фраза, начавшая формирование новой военной стратегии армии Соединенных Штатов – стратегии тотальной войны, которую она использует до сих пор. Построив своих солдат и офицеров на центральной площади города Афины (штат Алабама) 2 мая 1862 года «Громовержец» Турчин проревел во все горло: «Я закрываю свои глаза на 2 часа!».

По одной из версий было так: в начале мая южане внезапным нападением вновь заняли Афины и устроили в городе зверскую расправу над пленными солдатами 18-го Огайского полка, оборонявших город. Узнав о происшедшем, Турчанинов повел свою бригаду на помощь и помог овладеть городом. Ворвавшиеся первыми огайцы столь же жестоко отомстили противнику за смерть своих товарищей. Этот инцидент послужил поводом для привлечения Турчанинова к военно-полевому суду. Ему вменялось в вину не только насилие над южанами, но и то, что во время сражений его сопровождала жена. Кстати, однажды, когда ее муж был болен, она сама повела полк в бой. Специальная комиссия, расследовавшая дело до суда, не нашла никаких фактов, порочащих полковника. Он также отверг на суде все обвинения, за исключением одного - пребывания жены в действующей армии. Но специально подобранный суд, в составе которого было немало сторонников южан, не мог простить Турчанинову то, что он, вопреки запрету принимать в армию цветных солдат, включал их в боевой состав бригады, давал неграм убежище и работу. Судебный процесс широко освещался в американской печати, но суд признал его виновным и уволил из армии. Его жена обратилась к президенту Линкольну(!), с просьбами пересмотреть дело президента призывали и солдаты бригады. Президент не только аннулировал приговор, но и присвоил Турчанинову звание бригадного генерала.
После реабилитации Турчин приехал в Чикаго. Восторженные жители города в знак признательности на специально устроенном празднике подарили Турчину почетный меч. В марте 1863 года ему предложили возглавить кавалерийскую дивизию в корпусе Стенли, а осенью он вновь становится командиром пехотной бригады.
В битве при Чаттануге Турчин вновь отличился, его солдаты первыми ворвались на укрепления Миссионерского хребта, считавшиеся неприступными. В июле 1864 года он тяжело заболел и вышел в отставку. Причина болезни банальна и загадочна одновременно - солнечный удар. Уйдя из армии, Турчин вернулся в Чикаго и вновь стал работать инженером на ЖД. Больше о его политической деятельности неизвестно ничего.В это сложно поверить, что республиканец со стажем, почетный житель Чикаго, друг Линкольна, герой гражданской войны так и не попытался что-то сделать в политике. Вообще же, Турчин остался пожалуй единственным генералом, не получившим никаких дивидендов от той войны.
В 1873 году Турчин неожиданно уезжает из Чикаго и в 300 км к югу на пустом месте на свои средства основывает город (церковь, салун, офис шерифа?), для которого выбирает название «Радом». В чикагских газетах появляются объявления, приглашающие поселенцев славянских национальностей в новый городок. К 1886 году в Радоме уже проживало 500 польских семей. То, что Турчин запустил в свой город именно поляков, сыграло с ним злую шутку. Этим самым полякам основатель города и герой Америки был совсем по барабану, весь город воспринимал его как старого чудилу, «готового всегда взорваться по поводу несправедливостей, творившихся в мире». По видиму у Турчина созрела своя идея мироустройства, отторгнутая американским истеблишментом. Он вспомнил свою эйфорию первого года эмиграции и то, как пригодились бы тогда советы бывалых людей при обустройстве на новом месте. Скорее всего ему показалось, что он сумеет направить мысли новых поселенцев в нужное русло. И вот такое фиаско. Истратив все свои сбережения, семья Турчиных погружается в страшную нищету. Старику удается иногда подзаработать, играя на скрипке (в салуне?), основным его занятием становится охота. В 1898 году доведенный до крайности Турчин решается обратиться в Вашингтон с просьбой назначить ему пенсию как участнику гражданской войны. Чиновники отвечают отказом. В хождениях по инстанциям ему помогают его бывшие однополчане. В 1901 году они убеждают Конгресс (!) назначить Турчину пенсию аж в 50 баксов в ГОД. Однако «благодарность» американского народа так и не нашла героя – он умер в казенной больнице для душевнобольных в захолустном городке Анна и был похоронен на военном кладбище Маунд-Сити (штат Иллинойс)…

Кое-что о супруге Иван Васильевича. Надежда Дмитриевна (Львова в девичестве) видимо тоже не была тихой женщиной. Она сопровождала мужа во всех его военных кампаниях, что тогда противоречило закону. Однажды во время болезни Турчанинова она сама возглавляла его войска 10 дней. Надежда Дмитриевна также составляла подробные отчеты о прошедших битвах и по сути, была единственным мемуаристом тех сражений. Она умерла в 1904 году и была похоронена рядом с мужем.
Написано по материалам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://en.wikipedia.org/wiki/Ivan_Turchaninov
http://www.encyclopediaofalabama.org/face/Article.jsp?id=h-1652
http://www.liveinternet.ru/users/songwolf/post132726735/
http://www.lib.niu.edu/1997/iht429748.html