Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

философия и спорт

Читаю временами мыслю, мол, для чего нужна философия? Ведь есть же тут проблема: вон, позитивисты и вовсе считают, что философия это словесная помойка по вопросам, до которых еще не добралась наука.
Другие, идейные, полагают, что философия нужна для того, чтобы на ней строить общественные программы, дабы до гроба осчастливить человечество.
Есть и всякие другие рассуждения, где пытаются искать цели философии вовне ее.

И вот есть точка зрения, что философия нужна только для философии. И в этом нет ничего позорного. Просто среда, в которой по определенным правилам люди кидают понты и получают друг от друга удовольствия (или неудовольствие). Они рождают виртуальный мир (миры) и наслаждаются им. Замес позирования, эстетствования, ярких картинок, провокационных вопросов, псевдопарадоксов. И все с космическим размахом. В общем, нормально, стоит жить.

И вот я подумал, что тоже самое спорт. Думать, что спорт нужен для здоровья - архиглупо. От человека требуются определенные энергозатраты, которые можно и в огороде создавать, с большей пользой для материального благосостояния. Думать, что спорт сильно оздоравливает, также преувеличение.

Спорт ни для вне спорта не нужен. Спорт интересен для спорта.  Это субкультура со своими удовольствиями. И это хорошо. Пот прошибает, адреналин и эндорфинчеги по тушке гуляют, кого-то обогнал, кого-то "опустил". Создаешь еще один мирок, в котором живешь.

Философствовать надоело. Хочу заняться спортом. Даже знаю каким и с чего начинать.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author