Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Итоговый пост про Иркутск с фотографиями



Лететь туда от Москвы шесть часов. И разница во времени потом - ровно пять. Это даже хуже, чем когда разница во времени в полсуток. Там как-то быстро переворачиваешь все в голове и организме. А тут ложишься спать в одиннадцать или в полдвенадцатого, а в Москве-то всего шесть-семь часов вечера! И потом просыпаешься в два часа ночи и пытаешься снова заснуть, а когда будильник все же сообщает, что уже пора, в Москве всего час-два ночи.
На подлете к городу видны горы. Саяны тут совсем близко. Город сидит как-тбы в котловине на берегу Ангары и Иркутского водохранилища, прижавшись одним боком к воде, а другим упершись в лесистые сопки, сплошь поросшие елками, да березами, да роскошными раскинувшимися широко соснами.
Чтобы были понятны местные расстояния для москвичей, надо сказать, что Иркутская область не самая большая в России. Есть и побольше. И все же с севера на юг область протянулась почти на 1450 км, с запада на восток на 1318 км. Не понятно? Перевожу: москвич едет в Подмосковье и за два часа достигает практически в любую сторону крайний районный городок. Ну, за три часа. А тут, чтобы доехать до Братска, трясутся в поезде восемнадцать часов. А до Усть-Илима от Братска еще часа четыре. Ну, для примера, если ехать из Москвы в Волгоград, проехать насквозь три области, пол-России, то как раз двадцать часов получится.
В городе Иркутске проживает более полумиллиона жителей. Большой промышленный город. И дымы над ним стоят в любое время года.


Иркутчане пристрастны к своему городу, как любые патриоты. И пусть Ангара холодная, а в Байкале купаться не принято из-за той же холодной воды, но они гордятся и Ангарой, и Байкалом. И хотят, чтобы их гордость поддержали приехавшие. И погоду свою они не ругают, хотя и говорят, что из-за ГЭС и водохранилищ стало гораздо влажнее и пасмурнее. Хотя, зимой там как раз - солнечно и ясное небо.

Над администрацией развеваются на ветерке флаги России и области. На областном флаге и гербе некий страшный зверь "бабр", жующий почему-то красного соболя. У этого "бабра" черное туловище, мохнатый хвост и почему-то перепонки на задних лапах. Специалисты утверждают, что в прежние времена под "бабром" понимали уссурийского тигра. Но не похоже ЭТО - на тигра!

Всем стараются показать свои церкви, часовни и соборы:

Это Казанский собор. А напротив - Казанский рынок. Я шучу, что собор назван по имени старого рынка. Нет, говорят местные, все наоборот!

Вдоль Ангары длинная набережная. Они пытались утверждать, что - самая длинная, аж пять километров. Но уж тут меня не свернуть: самая длинная - в Волгограде!

Не мог не вспомнить пахмутовское:
Чуть охрипший гудок парохода
Уплывает в таёжную тьму.
Две девчонки танцуют на палубе,
Звёзды с неба летят на корму.

А река бежит, зовёт куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре,
По Ангаре.


У них тоже эта мода, с замками и надписями:


Город готовится к юбилею. Сразу видно.


А вот еще гордость: сто лет местной тепловой электростанции. И плакат вдоль забора о том и говорит.


Вот тут нас поселили. Я жил на третьем этаже, третье окно слева.

Если вы хотите комфорта и евроремонта, и гладких полов и не качающихся унитазов, и нормально сливающейся воды из ванной - то только не в "Ангару". Тем более, что гостиниц в городе много. А эта - просто одна из первых. Тех, уже древних, советских.


Архитектура города - это совершенно сумасшедшая смесь из деревянных, вросших чуть не по брови в землю домиков в самом центре, краснокирпичных барочных особняков и замков, стеклянных и бетонных современных офисных зданий, старых двухэтажных деревянных домов с засыпными стенами, двух и трехэтажных шлакоблочных домов времен постройки ГЭС. В общем, если вы ездили где-то, бывали в многих местах, то найдете общие черты с Омском, Новосибирском, местами с Астраханью, Пермью - всеми теми городами, где не было войны. Сами жители Иркутска утверждают, что город местами похож на Москву, а местами - на Петербург:


Здание напротив женского монастыря:


Первый снег:


Дорога на Байкал:


Совершенно прозрачная вода. Видно дно на глубине четырех метров:


Еще Байкал:


Горы - за Байкалом. Это от двадцати до сорока километров:


Нерпа:


Первый платный туалет на Байкале:


"Свежие" памятники:

Они тут просто все стали "белогвардейцами". Гордятся Колчаком, Александром Третьим, памятник которому поставили на набережной за счет железной дороги, ругают "быдло", захватившее власть. Но при этом у них улица Декабрьских событий, Свердлова, Карла Маркса, Ленина, Советская (целых пять, под номерами!), 25 октября, Дзержинского, Трилиссера, Желябова и почему-то Сухэ-Батора...

Так просто, для настроения:


Кормились мы в ресторанах, которые, те, что из лучших, ничем не уступают в обслуживании, интерьере и меню московским. И ценами ничуть не уступают. Такие же цены, по существу.
Из рыб местных кормили нас сигом, хариусом и естественно омулем. Все было вкусно и всего было много. Пытались дать рыбы с собой, но я отбился. Потому что - самолет. Тогда мне дали мешок кедровых орешков. Я придумал шутку: кедровые орешки удлиняют жизнь! Один орешек - один день. Сгрыз подряд триста шестьдесят пять орешков - получи год сверх положенного.

Местный говор очень интересный. Чуть-чуть давят на "о", но в основном глотают гласные, жестко упирают на ударные согласные, то ест выходит примерно так:
- у НаС в иРКТСКе ПГоДа ТКая...
Если говорят быстро, нужно долго вслушиваться, чтобы понять.

Люди в Иркутске прекрасные. Даже самые из самых "белогвардейцев". И готовы расшибиться в лепешку, лишь бы доказать, что Иркутск - хороший город. А я и не спорю. Хороший. Мне понравился.

Жаль только, что получают там мало. Десять тысяч - стандарт. Больше - очень хорошо.

Фотографировал и об Иркутске запоминал:
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author