Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Опять Кавказ

Прочитал ленте мечтательную заметку о стене вокруг Кавказа. Дескать, неплохо отделится от этого региона - дать вайнахам свободу и независимость. Сторонники свободной Чечни теперь (парадоксально) в большинстве своем не чеченцы вовсе. Вайнахам независимость не нужна - они ее накушались полной ложкой в 90-е.

Какой-то математик посчитал, что отгородится стеной от горских народов обойдется россиянам в 370 рублей. Стоимость пятисот километров бетонного забора он разделил на 130 млн. граждан и получил цифирь. Вроде недорого.
Но вот только одной кавказской стеной дело не ограничится. Далее нам всем придется проектировать и строить бетонную стену придется строить по границам республики Тува, еще один бетонный вал по периметру мусульманских республик Поволжья. Потом Дальний Восток сам стену возведет (нет не по границе с Китаем) он отделится от России. Калининграду ничего строить не надо - он по факту объявит свободу. Апофеозом стеностроительства станет возведение самой большой стены вокруг Москвы - оставшиеся в одиночестве русские регионы непременно захотят отгородится от прожорливого мегаполиса, в котором, кстати, пугающих всех кавказцев живет чуть меньше, чем на самом Кавказе. Питер отвалится сам собой. Великолепный сценарий правда? А начальная стоимость этого ада - всего 370 рублей.

Конечно, это только мечты, (я надеюсь - несбыточные).
Такие проекты спровоцированы, прежде всего, высоким уровнем преступности среди молодых кавказцев, приезжающих на русскую равнину и неспособностью нашей милиции справиться с криминалом. Но ведь это же проблема милиции. Или я что-то путаю? Менты не способны бороться с преступностью, потому что сами в большинстве своем преступники. Они покрывают кавказские этнические ОПГ, да не только них - все преступные банды в стране находятся под крышей МВД. Милиция арестовывает лишь тех, кто не платит им дань или не вписался в красивые экономические схемы личного обогащения ментовской верхушки.
Еще раз повторю - проблема Кавказа - это прежде всего проблема милиции. Конечно, я несколько упрощаю ситуацию, ведь существует еще и политика, а все что касается сегодня горских республик - это политика в чистом виде.

Проблема Кавказа, безусловно, существует. Она большая и к сожалению никем нерешаемая. Война там идет до сих пор - скрытая, латентная, но война. Почти каждый день на Кавказе гибнут милиционеры. В этом регионе до сих действуют экстремистские проповедники, чьи слова благодарно воспринимаются молодыми, дезориентированымми, выросшими в военном аду молодыми людьми. Сильна на Кавказе и русофобия (но а где в России она не сильна?)

Отгородится стеной от Кавказа - это глупое (мягко говоря) решение проблемы. Ведь зараза, от которой, пытаются избавится не в горах вовсе, и причина не в кавказцах. Причина в отвратительной коррупционной системе, которая пожирает страну и делает ее беззащитной перед всем, что представляет угрозу.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author