Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Уход за собой: рецепты начала XX века

Эти рецепты представлены в Доме коменданта в Петропавловской крепости.

Мытьё головы
Мыть голову следуетъ один раз в месяцъ. Следующiя средства хороши для мытья головы: шампунь, три яичных желтка на 1 бутылку тёплой воды, мыльный порошокъ 8 гр, дегтярное мыло, отруби с двумя яичными желтками.
Если волосы очень сухи от природы, полезно смазать их после мытья каким-нибудь жирнымъ веществом, например: вазелиномъ, если они жирны, - спиртомъ.

Приёмъ ванны
Женщина, принимающая ванну, должна спокойно полежать в ней в теченiе 1/4 часа, чтобы вода проникла в поры кожи и размягчила ея. Затем надо взять мыло и натiрать всё тело с помощью жёсткой щётки. Эта операцiя, разумеется, может быть произведна только вне воды. После этого следуетъ погрузиться в воду и пролежать неподвижно пять минутъ. Выйдя из ванны, накинуть заранее приготовленный пенюаръ. Энергично растереть тело до красноты. Обтереться с ногъ до головы одеколономъ.
Ванна одеколоновая получается отъ прибавления к воде 1 1/2 бутылки одеколона. Но это обходится довольно дорого, а потому лучше заменить обыкновенный одеколонъ порошкомъ одеколона, который можно получить в любом аптекарском магазине.

"Услада гарема"
Для придания беоезны шее и плечамъ рекомендуется "Услада гарема" - старинная помада, мало известная сейчасъ, но пользовавшаяся когда-то заслуженнымъ успехомъ.
Скипидара.........3 гр.
Миндального масла....4 унции
Рыбьяго жира.......2 драхмы
Окиси цинка......1 дрх.
Белаго воску.....2 дрх.
Розовой воды.....6 дрх.
Всё это смешивается и нагревается.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author