Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Греция-Крит-Санторини. Часть IX - Тимбаки, Фестос и Матала

Пришло время поближе познакомиться с древней историей Крита, решили мы, и стали придумывать, куда-бы поехать в познавательных целях. Дело в том, что в 2600—1450 гг. до н. э. на острове процветала Минойская цивилизация, названая так по имени мифического царя Миноса. Минойцы знамениты своими дворцами-городами, самые большие из которых располагались в Кноссе и Фестосе. В Кносском дворце, по преданию, находился лабиринт минотавра - чудовища с телом человека и головой быка, появившегося на свет не абы как, а в результате интрижки жены царя с крупным рогатым скотом. Как вы помните из уроков истории, безобразно ведшее себя противоестественное существо плохо кончило - было зарезано полагавшимся ему для пропитания юношей, использовавшим для этого нитку. Посему, мой вам совет, по-возможности, избегайте близких отношений с быками. Вроде бы в Кноссе есть на что посмотреть, место центровое, но именно это сыграло с ним дурную шутку. Чуть более 100 лет назад некий ушлый англичанин, используя пиломатериалы и бетон, "воссоздал" дворец на свой вкус и намалевал на стенах всякое. Многолюдная коммерческая версия истории бронзового века модерацию не прошла и мы собрались в Фестос.


Из-за хитрости грека-водителя автобуса, сократившего путь, и нашей самонадеянности мы сделали небольшой крюк и оказались в городке Тимбаки, о чём в последствии ни разу не пожалели. Во-первых, Тимбаки тихий и уютный не туристический город, а во-вторых, там есть кафе Супер Дональд, где за недорого готовят замечательные сендвичи на поджаристых тостах, охотно раскупаемые местным населением.



1. Критские фермеры наслаждаются фраппе недалеко от своих пикапов

Протусовавшись в Тимбаки примерно с час мы дождались обратный автобус. За рулём был всё тот же хитрый грек, который и на этот раз решил не заезжать на раскопки, довёз до поворота и пересадил на другой маршрут, идущий через Фестос в царство хиппи - Маталу.



2. За четыре с половиной тысячи лет от Минойского дворца мало что осталось


3. Где-то тут был найден Фестский диск


4.


5.


6. Виды вокруг

Удовлетворив своё любопытство Фестосом, мы отправились на знаменитый пляж Маталы. Согласно греческой мифологии, именно здесь Зевс вышел из воды в образе быка и похитил финикийскую принцессу Европу. Плодом их союза стали европейцы .)


Во время вьетнамской войны Матала, тогда рыболовецкая деревня, стала центром европейского движения хиппи. Несмотря на то, что сейчас тут достаточно популярный курорт, особая атмосфера по-прежнему сохраняется.



7.


8. Практически хокку


9.


10.


11.


12. Скальные пещеры в разное время служили могилами римлянам и жилищем для хиппи

<<< Начало
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author