Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Food and Drinks. Laos. Vietnam.

Еда. Лаос. Вьетнам.

Вот ведь забавно. Что касается кухни, Лаос и Вьетнам напомнили мне сиамских близнецов, сросшихся благодаря щедрому французскому влиянию, а бОльшая часть тела у каждого своя.
Наверное, впервые после Индии мы въехали в регион, где нет ни жареной лапши, ни жареного риса – разве что в туристически ориентированных заведениях. Даже странно – за 8 месяцев привыкаешь, мы скучаем по ним немного.) В Лаосе, вдобавок, практически нет китайских супчиков. Зато во Вьетнаме они преобразовались в Фо (Pho), и попробовать можно в прямом смысле на каждом углу. За доллар – тарелка супа с большим содержанием лапши, крупной зелени и нескольких кусочков мяса, курицы или говядины. Но. В отличие от китайцев, здесь суп приправляют и иногда неслабо. Пресных (как на их родине) мне не встречалось.
От французов осталась культура хлеба. Багетов, если быть точной. Ребята… во Франции я пока не была, но некоторые багеты здесь – просто сказка. В жизни таких не пробовала. Продают их обычно с раннего утра, прямо из печки. Горячие, воздушные, хрустящие. Днем и вечером купить тоже можно, и будут они, конечно же, свежие, но утренне-горячих не заменят. Такие багеты можно есть без всяких добавок, просто с чаем или водой. А можно попросить сделать с начинкой. Вьетнамец или лаосец промажет ваш багет каким-нибудь соусом, положит огурцов, бекона, мяска, зелени (обычно кинза). А можно самим купить на рынке помидоров и майонеза (первые – 15 рублей кило, второй – полтора доллара 250 г), купить багетов (3 рубля штучка в длину сантиметров 20-25) и получить шикарный завтрак или перекус в автобусе.
Здесь, пожалуй, сходство этих двух стран заканчивается. И если Вьетнам на этом только выигрывает, то Лаос…
Кроме прочих приятных неожиданностей (например, горячая вода во всех гостиницах, практически везде бесплатный интернет, притом, что номер стоит 6-8 долларов), во Вьетнаме прекрасно обстоят дела с магазинами и рынками. Продукты практически не отличаются от наших – есть хорошая колбаса, молоко, консервы, замороженные продукты и свежие (кухоньку бы!!!), майонез, очень дешевая газировка и алкоголь… Мы объедаемся. Это наша Италия, если вспомнить фильм «Ешь, молись, люби».


На улице можно купить национальную закуску, «весенние» роллы, spring roll, или фаршированные блинчики. Утверждается, что это китайское блюдо, но в Китае мы их не видели, зато здесь встречаются часто. Обычно это нашинкованные овощи и – возможно – мясо, завернутые в тончайший блинчик из рисового теста и хорошенечко зажаренные. Первые «роллики» нам попались только из овощей и состояли из капусты и редьки. Невкусно). А в следующий раз мы нашли тетю с мясными блинчиками, и это было - пальчики оближешь! Жаль, тетя не круглосуточно работает).

С супами вообще все в порядке во Вьетнаме. Помимо вышеописанного фо, который весь Вьетнам ест чуть ли не каждый день, здесь можно попробовать суп из рисовой лапши, из стеклянной или яичной, но мы презрели это лапшиное царство и взяли суп-холодец из угрей. Холодец – потому что студенистый и жирненький, а не потому, что холодный). Кроме самих угрей и еще какой-то рыбки в тарелке – только зелень. Полтора-два доллара за миску, правда, не очень большую. Из угрей же делают котлетки. Воздушные и с забавным вкусом, но тоже очень и очень.

Угрей нет, зато есть лапша – все эти мотки вдоль стенок..


Из редкостей в меню проскальзывали лягушки, змеи и черепахи. Лягушек, кстати, и на рынках продают. Размеры их говорят скорее о жабьей сущности, но я не биолог). Пухленькие такие, живые, в мешках переваливаются. На них мы забили, лягушачьи лапки продаются и в магазинах в Москве, и в заведениях. А змей или черепах попробовать в ресторане не удалось – не сезон, видимо))). Нам сообщили, что в данный момент требуемого нет.
А еще из окна автобуса видела мясную лавку с … собачьими тушками. Ощипанные, или как? Освежеванные? Нормальные собачки, сантиметров сорок в холке были, по всей видимости. К величайшему сожалению, сфотографировать не успела.

Но это область совсем уж экзотики. А обычно в заведениях стоят по 5-15 мисочек с уже готовым мясом и овощами комнатной температуры. Выбираешь парочку, к ним добавляется рис. Стоит около доллара за все.



Во Вьетнаме также можно пить пиво (не блещет, зато недорогое) и вино. В области Далат располагается большой винодельческий комплекс, и оттуда по всей стране растекается рекой виноградные и плодовые вина, игристые, десертные, крепленые… Ну и все в таком духе. От 2 долларов бутылка. Весьма неплохо на вкус).

А теперь в Лаос. Супермаркетов здесь нет, магазинов хоть сколько-то больших – тоже. Есть рынки. Из «исконно лаосского» - жаренная на углях полурыба или полукурица.



Зажимается в палочке и жарится. Рыба даже не чистится и не потрошится. Курица до этого вела активную жизнь, бегала, ела что попало… так что рыбу приходится вначале чистить, а об курицу можно зубы сломать, и Леха умудрился несколько раз порезаться. Не очень вкусно, но видели бы вы остальные блюда… я даже не знаю, что это и чем оно раньше занималось)). Вполне возможно, что покоряло космические пространства, т.к. на нашей планете такого быть не может)). А учитывая, что в Лаосе куда грязнее в целом, и в номерах, и в заведениях, то хорошим аппетитом здесь сложно похвастаться.



Почти всегда мы старались есть дома, в основном сваренную в котелке лапшу с консервами. В Саваннакете только оторвались, т.к. в нескольких километрах – Таиланд. И это чувствуется моментально. Жареные на палочках сосиски, рыбные и крабовые полуфабрикаты, жареная по-тайски лапша и рис, вышеназванные багеты.. Нам посчастливилось именно здесь встретить Самайн, и это здорово).
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author