Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Уровень жизни в России



Если разделить наше общество по уровням жизни, можно получить пять групп: самые бедные - это те, чьи доходы ниже среднего прожиточного минимума (ПМ), сегодня это 5153 рубля на человека, низкообеспеченные (с доходом 1-3 ПМ), обеспеченные ниже среднего уровня (3-7 ПМ), среднеобеспеченные (7-11 ПМ) и высокообеспеченные (более 11 прожиточных минимумов).
Две трети россиян стоят на пороге физиологического выживания. Первой группе едва хватает денег только на еду. Вторые помимо питания могут позволить себе покупать одежду, но не более. Естественно, ни те, ни другие не могут рассчитывать на дорогостоящие покупки даже в кредит. Представители третьей группы могут купить в рассрочку телевизор или холодильник, но, например, автомобиль вряд ли потянут. Таким образом, получается, что более 90 процентов россиян не входят даже в понятие «среднего класса».
Если разделить по тем же самым критериям работающих, то картина будет отличаться только нюансами. Так, даже на прожиточный минимум не зарабатывают 12,6 процента тружеников (в 2008 году их было 14,2 процента). Зарплату от 5 до 15 тысяч рублей получает большинство россиян - 50,2 процента (в 2008-м было 47,4). А от 15 тысяч рублей до 35 тысяч - 24,8 процента, и это на 2,4 процента меньше, чем в 2008 году. Доля средне- и высокооплачиваемых работников тоже сжалась - с 11,2 до 7,4 процента.
Во время кризиса, по данным центра, обострилась проблема социального неравенства: лишь 3-4 процента денежных средств получает «низкодоходная» часть населения и более 40 процентов - высокодоходная. А разница между самыми бедными и самыми богатыми россиянами - более чем в 20 раз. Общий капитал десяти самых богатых российских миллиардеров за год вырос почти в 2 раза - с 76 миллиардов долларов до 139 миллиардов.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author