Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Почему возможно или невозможно объединение России и Украины?

Когда говоришь с лояльными украинцами к России и с украинскими русскими об объединении  России и Украины резко срабатывает что-то такое, вроде стоп-крана. Мол, мы конечно братья и друзья, но вот объединяться не спешим. Хотя конечно есть идеалисты, которые очень этого хотят, но все же в разы больше реалистов.
Так в чем причина? Почему дружить хотим, а объединятся нет?
На мой взгляд, объединение невозможно пока будет доминировать поколения которые родились в СССР. Хотя некоторые убеждены в том, что напротив, новое поколение, которое родилось в независимой Украине, будет настроено против России. Но в действительности, новому поколению именно и придется объединятся и скорей всего это даже неизбежно.
Так в чем дело, почему сейчас, нынешние поколения которых большинство, которые правят страной против объединения?
Все дело в перестройки. Когда разваливался СССР и на Украине голосовали за независимость. Все думали, что голосуют за такой себе мини-СССР, что все останется по-прежнему, только перестанем кормить всю России и от этого заживем может быть даже еще и лучше. Но не сталось как гадалось. Мини-СССР не получился, а вышло: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» (с) и “Маємо те, що маємо” (с).

После этого уже одна часть Украины наконец-то получила возможность ненавидит России открыто, а в остальных появилось такое чувство как будто их обманули и кинули. Пiдманула, пiдвела Россиюшка!  Принудили выживать в самостiйностi.
Как же так? Большой брат и так кинул?
Теперь в России русские от происходящей перестройки отмежевываются, мол, не мы это... это случай или американцы, скорей всего во всем виноваты американцы.
А в бывших соотечественниках, а ныне в украинцах остался осадок и небольшое недоразумение. Если американцы виноваты, так какой из России большой брат? На американцев пенять мы и сами можем. А если случай, так тем более, а вдруг опять случай? В любом случае крыша то дырявая оказалась, не надежная. Кто захочет обратно под такую крышу? Тем более в отличии от идеалистов, реалисты понимают, что хоть мини-СССР не получился, но и большого СССР уже не получится. И как бы опять не вышло: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» (с)
И еще для многих украинцев смешно наблюдать, как русские по прежнему по инерции еще играют роль "большого брата". Поверьте, в украинцев это вызывает ироническую улыбку, порой они и сами не знают почему.
Потерять доверия легко, восстановить тяжело. Доверие подорвано, а восстанавливают как-то грубовато-неуклюже.

В общем, не знаю, сознательно или не сознательно, но каждый в поколении из СССР это все понимает или чувствует. Слишком тяжело пережили мы разъединение, и слишком тяжело удалось выжить после.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author