Завтра улетаю на недельку в Болгарию, и хочу вам перед отъездом рассказать о болгарском чуде. Вы думаете, что я буду рассказывать о Ванге или изобретателе компьютеров? Фииии...Я не так примитивна.Я вам расскажу про чушкопек, про это великое бытовое изобретение болгарской инженерной мысли.И я не иронизирую. Цитирую: Оно легко победило все остальные приобретения цивилизации и получило золотую медаль в рейтинге зрителей БНТ «Болгарские события ХХ века» ‒ категория «Революция в быту».
Ничто не сравнится с ним. С тех пор как я приволокла через 2 таможни 9 кг живого веса, в ручной клади, ибо чудо разбиваемо (нутро керамичесое) ,ко мне стали приходить друзья в гости, стыдливо пряча за спиной пакетик перцев: Ну...пока мы тут чай пьем(пиво,вино,болтаем, меряем платье...) ,перцы и испекутся. Вот так я и поняла, что любят меня не просто так, от чистого сердца , а корысти ради, и с большой долей меркантильного интереса. Но я не в обиде, сама в чушкопек влюблена с первого дня нашего знакомства.
Чушкопек переводится с болгарского, как "перцепек", то есть прибор для испечения перцев. Чушка-на болгарском перец.Вспомните известное блюдо "чушка-бюрек".
Свой чушкопек не показываю, ибо он потерял лоск и товарный вид (сказывается наследие побежденного социализма).Поэтому нашла картинку в сети. Мой был таким же на заре своей юности.В те годы за внешней красотой не гнались,главным качеством считалась функциональность и надежность агрегата, поэтому дизайн и цвет не менялся с момента изобретения, то есть с 70-х годов прошлого столетия.Пластиковые ручки у меня рассохлись и отвалились от постоянного нагревания, "красивейшее" темно-коричневое эмалированное покрытие, напоминающее свежепокрашенный советский подъезд, помутнело и потеряло свой первоначальный блеск .Но твердость эмали и толщина керамики с лихвой окупают эти мелкие недостатки. Мы же продолжаем любить |
Ведь как устроен чушкопек? Цитирую:
У него цилиндрическая форма, в середине есть гнездо, опоясанное нагревателем, в которое помещается один болгарский перец. Существуют такие приборы и для более чем одного перца, например, так называемый «тип Мерседес» с разделительной пластиной посередине для трех перцев. Назван этот прибор так, потому что при виде на него сверху, три пластины образуют знак известной марки автомобиля.
Благодаря Тодору, |
Технология приготовления невероятно проста
Извиняюсь за фотографию.Пост начала писать еще пол года назад. когда вместо фотоаппарата снимала черт знает чем, а повторить подвиг с зависанием над раскаленным жерлом чушкопека, духа не хватает.
1. Опустить вымытый, с отрезанной плодоножкой, и удаленными семечками, перчик в предварительно раскочегаренный прибор.Закрыть на пару минут крышкой.
2.Открыть, полюбоваться и убедиться в обугливании корочки.
3. Крюком выудить готовый перчик наружу.
И быстро завернуть минут на 20 в полиэтиленовый пакет (можно и без этого).
4.Очистить шкурку...(можно на следующий день).Я обычно пеку вечером, ставлю в холодильник, а ошкуриваю утром.
Если печь баклажан, то после готовности, надо разрезать его вдоль и ложкой выскрести всю мякоть.
Приготовленный и очищенный перчик, основа для множества блюд.
Самое простое:
1.Печем и чистим перцы, нарезаем вдоль на полоски и поперек на отрезки. 2.Мелко шинкуем или выдавливаем чеснок, заправляем оливковым маслом, и уксусом (винным или бальзамическим) и щепоткой сахара. Очень вкусно с творогом-коттеджом и черным хлебом. |
Вообщем-то пост задерживался как раз из-за фотографий к этому рецепту.Никак не получались более-менее фотогеничные.
Я готовлю на глазок, но специально посмотрела в книгах и взвесила все ингредиенты.
Рецепт на 4-5 порций:
1кг красных болгарских перцев
200гр. брынзы(коровья, овечья, козья или буйволинная)
4 яйца
по 1-2 веточки петрушки или укропа
мука
панировочные сухари
Растительное масло для жарки
Для соуса:
простокваша или йогурт
давленный чеснок по вкусу
укроп
щепотка соли
1.Перцы помыть, отрезать плодоножку, вытряхнуть семечки и испечь в чушкопеке, на гриле. Обладатели электрических плит могут запечь их прямо на конфорке, для газовой плиты понадобится рассекатель(без дырочек)
Когда корочка обуглится и поплывет умопомрачительный запах, завернуть перец в полиэтиленоый пакет и после остывания снять шкуру
2.Размять брынзу вилкой, добавить одно яйцо, мелко нарезанные укроп и петрушку, и как следует перемешать.
3.Немного надрезать вход в испеченный и очищенный от шкурки перчик, и аккуратно наполнить его начинкой.
4. Муку, оставшиеся яйца и панировочные сухари распределить по отдельным тарелкам и каждую заготовку обвалять сначала в муке, стряхнуть излишки, обмакнуть в яйце и в последнюю очередь обвалять в сухарях.
Обжарить в разогретом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла.
5. Приготовить соус из простокваши, чеснока и укропа. Соус лучше подать отдельно от чушки -бюрек
Про него не писал только ленивый.Обязательный повседневный салат, подаваемый в любом ресторане, в любом богарском доме.
Кстати, про шопов, этническую группу, проживающую на западе Болгарии...
Про них ходят множество анекдотов как про жадных, не воспринимающих прогресс упрямых людей, и при этом, сильных и храбрых воинов, истинных болгар. Насколько это правда, не знаю, но "сирене по шопски" и "шопска салата" их характеризуют только с положительной стороны.
В салате могут быть использованы как печеные перцы, так и сырые, в зависимости от времени года и предпочтений хозяев. Я видела много споров и битв по поводу того, что аутентичнее, сырые или печеные, и что печеные мол, только для угоды черноморских туристов готовят. Встречала в ресторанах и те и другие. А зимой повсеместно только печеные. Я не имею ввиду туристские места, а рестораны в маленьких городках и деревушках, а также в домах моих друзей. Я, если честно, больше люблю с печеными, и как всегда, чушкопек приходит на подмогу. Иногда добавляю в салат маринованные перчики из первого рецепта.
Ингредиенты: сырые или печеные болгарские перцы(красные или зеленые) острый перчик (по желанию) помидоры огурцы репчатый лук (иногда встречала зеленый) брынза оливки для украшения Соус: 2ст.л. уксуса (натуральный или винный) 8ст.л. растительного масла 1/2 ч.л. соли 5-6 веточек петрушки На самом деле, салат подают незаправленным в сопровождении бутылочек с уксусом и оливковым или растительным маслом и каждый добавляет ингредиенты сам и перемешивает |
Кстати, при добавлении крутого яйца, ветчины и шампиньонов салат по шопски превращается, превращается.....в овчарский салат (овчарска салата). Овчарский на русский язык переводится как "пастуший".
Болгарские хозяйки также замораживают печеные перцы, и закручивать их в банки.Если кого-то интересует, то могу написать подробнее, сама я не консервирую .
И в конце о самом главном блюде болгарской кухни, в которое входят печеные перцы.Это конечно же лютеница. Специально не пишу о ней ничего, ибо она достойна отдельного поста, настолько разнообразны рецепты ее приготовления.
И наконец, маленькое отступление от курса болгарской кухни, о котором я не могу не упомянуть в связи с печеными перчиками, это
Баклажаны Танжер, которые я увидела у
Я в них постоянно добавляю несколько печеных перцев.Они в маринаде просто божественны.
Рецепт не копирую, его можно найти по ссылкам выше.
Вот вообщем и все, что я могу сказать вкратце о чушкопеке, великом изобретении
И поэтому помутневший страшнокоричневый чудо-агрегат с отвалившимися ручками, стоит у меня в кухне на почетном видном месте, вызывая зависть моих подруг, и все другие бытовые изобретения меркнут перед ним.Кому нужен телевизор? Я его лет 5 не смотрю, а чушкопек все работает...
информация из интернета, рассказов друзей и книги "Българска национална кухня"
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.