Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Category:

Болгарское чудо или ода чушкопеку

Завтра улетаю на недельку в Болгарию, и хочу вам перед отъездом рассказать о болгарском чуде. Вы думаете, что я буду рассказывать о Ванге или изобретателе компьютеров? Фииии...Я не так примитивна.Я вам расскажу про чушкопек, про это великое бытовое изобретение болгарской инженерной мысли.И я не иронизирую. Цитирую: Оно легко победило все остальные приобретения цивилизации и получило золотую медаль в рейтинге зрителей БНТ «Болгарские события ХХ века» ‒ категория «Революция в быту».
Ничто не сравнится с ним. С тех пор как я приволокла через 2 таможни 9 кг живого веса, в ручной клади, ибо чудо разбиваемо (нутро керамичесое) ,ко мне стали приходить друзья в гости, стыдливо пряча за спиной пакетик перцев: Ну...пока мы тут чай пьем(пиво,вино,болтаем, меряем платье...) ,перцы и испекутся. Вот так я и поняла, что любят меня не просто так, от чистого сердца , а корысти ради, и с большой долей меркантильного интереса. Но я не в обиде, сама в чушкопек  влюблена с первого дня нашего знакомства. 
Чушкопек переводится с болгарского, как "перцепек", то есть прибор для испечения перцев. Чушка-на болгарском перец.Вспомните известное блюдо "чушка-бюрек".

Свой чушкопек не показываю, ибо он потерял  лоск и товарный вид (сказывается наследие побежденного социализма).Поэтому нашла картинку в сети. Мой был таким же на заре своей юности.В те годы за внешней красотой не гнались,главным качеством считалась функциональность и надежность агрегата, поэтому дизайн и цвет не менялся с момента изобретения, то есть с 70-х годов прошлого столетия.Пластиковые ручки у меня рассохлись и отвалились от постоянного нагревания, "красивейшее" темно-коричневое эмалированное покрытие, напоминающее свежепокрашенный советский подъезд, помутнело и потеряло свой первоначальный блеск .Но твердость эмали и толщина керамики с лихвой окупают эти мелкие недостатки. Мы же продолжаем любить мужей близких мкжчин и после того, как они поседеют, полысеют и обзаведутся животиком. Тут та же история.Он по-прежнему стоит у меня на видном месте в кухне, между микроволновкой и мойкой, периодически распространяя по всему подьезду божественный аромат печеного перца или баклажан. Да, да, я не описалась, именно баклажан. Дело в том, что со временем в настоящих сокровищах часто раскрываются все новые и новые достоинства.

Ведь как устроен чушкопек? Цитирую:
У него цилиндрическая форма, в середине есть гнездо, опоясанное нагревателем, в которое помещается один болгарский перец. Существуют такие приборы и для более чем одного перца, например, так называемый «тип Мерседес» с разделительной пластиной посередине для трех перцев. Назван этот прибор так, потому что при виде на него сверху, три пластины образуют знак известной марки автомобиля.

 Благодаря Тодору, todorside,я конечно же стала счастливой владелицей мерседеса (он не разменивается на мелочи), и вытащив разделительную пластину, могу поместить туда небольшой баклажан. Запах испеченного в чушкопеке баклажана ничем не уступает приготовленному на гриле. Впрочем, и перцы приходиться печь по одному, потому что настоящие болгарские чушки тонкие и длинные, по форме напоминающие морковь, а наши толстые и пузатые, по 3 не лезут.Редко удается на рынке купить болгарский сорт, который, как ни странно на иврите так и называется "чушка".

Технология приготовления невероятно проста


Извиняюсь за фотографию.Пост начала писать еще пол года назад. когда вместо фотоаппарата снимала черт знает чем, а повторить подвиг с зависанием над раскаленным жерлом чушкопека, духа не хватает.
1. Опустить вымытый, с отрезанной плодоножкой, и удаленными семечками, перчик в предварительно раскочегаренный прибор.Закрыть на пару минут крышкой.
2.Открыть, полюбоваться и убедиться в обугливании корочки.
3. Крюком выудить готовый перчик наружу.
И быстро завернуть минут на 20  в полиэтиленовый пакет (можно и без этого).
4.Очистить шкурку...(можно на следующий день).Я обычно пеку вечером, ставлю в холодильник, а ошкуриваю утром.

Если печь баклажан, то после готовности, надо разрезать его вдоль и ложкой выскрести всю мякоть.

Приготовленный и очищенный перчик, основа для множества блюд.
Самое простое:

                                                                                                    Чушки печени с чесън

1.Печем и чистим перцы, нарезаем вдоль на полоски и поперек на отрезки.
2.Мелко шинкуем или выдавливаем чеснок, заправляем оливковым маслом, и уксусом (винным или бальзамическим) и щепоткой сахара. Очень вкусно с творогом-коттеджом и черным хлебом.

                                                                                                              Чушка-бюрек

Вообщем-то пост задерживался как раз из-за фотографий к этому рецепту.Никак не получались более-менее фотогеничные.


Я готовлю на глазок, но специально посмотрела в книгах и взвесила все ингредиенты.
Рецепт на 4-5 порций:
1кг красных болгарских перцев
200гр. брынзы(коровья, овечья, козья или буйволинная)
4 яйца
по 1-2 веточки петрушки или укропа
мука
панировочные сухари
Растительное масло для жарки

Для соуса:
простокваша  или йогурт
давленный чеснок по вкусу
укроп
щепотка соли

1.Перцы помыть, отрезать плодоножку, вытряхнуть семечки и испечь в чушкопеке, на гриле. Обладатели электрических плит могут запечь их прямо на конфорке, для газовой плиты понадобится рассекатель(без дырочек) 
Когда корочка обуглится и поплывет умопомрачительный запах, завернуть перец в полиэтиленоый пакет и после остывания снять шкуру
2.Размять брынзу вилкой, добавить одно яйцо, мелко нарезанные укроп и петрушку, и как следует перемешать.
3.Немного надрезать вход в испеченный и очищенный от шкурки перчик, и аккуратно наполнить его начинкой.
4. Муку, оставшиеся яйца и панировочные сухари распределить по отдельным тарелкам и каждую заготовку обвалять сначала в муке, стряхнуть излишки, обмакнуть в яйце и в последнюю очередь обвалять в сухарях.
Обжарить в разогретом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла.
5. Приготовить соус из простокваши, чеснока и укропа. Соус лучше подать отдельно от чушки -бюрек



                                                                                                                        Шопска салата

Про него не писал только ленивый.Обязательный повседневный салат, подаваемый в любом ресторане, в любом богарском доме.
Кстати, про шопов, этническую группу, проживающую на западе Болгарии...
Про них ходят множество анекдотов как про жадных, не воспринимающих прогресс упрямых людей, и при этом,  сильных и храбрых воинов, истинных болгар. Насколько это правда, не знаю, но "сирене по шопски" и "шопска салата" их характеризуют только с положительной стороны.



В салате могут быть использованы как печеные перцы, так и сырые, в зависимости от времени года и предпочтений хозяев. Я  видела много споров и битв по поводу того, что аутентичнее, сырые или печеные, и что печеные мол, только для угоды черноморских туристов готовят. Встречала в ресторанах и те и другие. А зимой повсеместно только печеные. Я не имею ввиду туристские места, а рестораны в маленьких городках и деревушках, а также в домах моих друзей. Я, если честно, больше люблю с печеными, и как всегда, чушкопек приходит на подмогу. Иногда добавляю в салат маринованные перчики из первого рецепта.

 Ингредиенты:
сырые или печеные болгарские перцы(красные или зеленые)
острый перчик (по желанию)
помидоры
огурцы
репчатый лук (иногда встречала зеленый)
брынза
оливки для украшения

Соус:
2ст.л. уксуса (натуральный или винный)
8ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
5-6 веточек петрушки

На самом деле, салат подают незаправленным в сопровождении бутылочек с уксусом и оливковым или растительным маслом и каждый добавляет ингредиенты сам и перемешивает


Кстати, при добавлении крутого яйца, ветчины и шампиньонов салат по шопски превращается, превращается.....в овчарский салат (овчарска салата). Овчарский на русский язык переводится как "пастуший".

Болгарские хозяйки также замораживают печеные перцы, и закручивать их в банки.Если кого-то интересует, то могу написать подробнее, сама я не консервирую .

И в конце о самом главном блюде болгарской кухни, в которое входят печеные перцы.Это конечно же лютеница. Специально не пишу о ней ничего, ибо она достойна отдельного поста, настолько разнообразны рецепты ее приготовления.

И наконец, маленькое отступление от курса болгарской кухни, о котором я не могу не упомянуть в связи с печеными перчиками, это

                                                                                                           Баклажаны Танжер

Баклажаны Танжер, которые я увидела у marg_f. Рецепт из книги М.Генделева "Книга о вкусной и нездоровой пище " Причем эта книга у меня есть, а на этот рецепт обратила внимание только у Риты. Прочитав оду  баклажанам, даже ненавистник их должен попробовать, а про нас, обожателей я молчу. 
Я в них постоянно добавляю несколько печеных перцев.Они в маринаде  просто божественны.
Рецепт не копирую, его можно найти по ссылкам выше.




Вот вообщем и все, что я могу сказать вкратце о чушкопеке, великом изобретении всех времен и народов болгарского народа, хотя перечислить все рецепты в которых можно применить печеные перцы просто невозможно. Их аромат, это визитная карточка каждого болгарского ресторана, и ни одна праздничная трапеза. ни один обед в болгарском доме не проходит без "печени чушки", острых или сладких.
И поэтому помутневший страшнокоричневый чудо-агрегат с отвалившимися ручками, стоит у меня в кухне на почетном видном месте, вызывая зависть моих подруг, и все другие бытовые изобретения меркнут перед ним.Кому нужен телевизор? Я его лет 5 не смотрю, а чушкопек все работает...

информация из интернета, рассказов друзей и книги "Българска национална кухня"

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author