Немного предыстории. Лет 16 назад мне привиделся великий сон, в котором очень сильными руками я выкладывала стены и витражи в каком-то невероятной красоты здании. Глядя на Нотр-Дам, мне казалось, я вспоминала что-то знакомое... Вы понимаете, как сильно хотелось увидеть и сравнить ощущения.
В XVII-XVIII в.в. Нотр-Дам дважды разрушался революциями - он считался тогда образцом "варварского" искусства. В результате многочисленных переделок первоначальный облик постройки был искажен, внутри был снесен амвон и гробницы, оригинальные витражи заменены обычным стеклом. Одним из первых декретов Робеспьера в 1793 году было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут с нашей помощью в других странах».
Собор был объявлен Храмом Разума. В 1795-1802 гг. он был закрыт и даже служил винным складом. Постепенно собор пришел в упадок. Дошло до того, что в 1804 году по случаю коронации Наполеона его обветшалые стены были задрапированы или наспех перекрашены. Именно при Наполеоне Нотр-Дам был возвращен церкви и вновь освящен (что несколько примиряет меня с диктатором). Его уже собирались снести или реконструировать, но в 1831г. Виктор Гюго опубликовал "Собор Парижской Богоматери"- и Нотр-Дам начали восстановливать. Капитальная реставрация была поручена знатоку готического зодчества, архитектору Виолле-ле-Дюку. Реставрация длилась почти двадцать лет и внесла много нового, например галерею химер на фасаде собора. Химеры, горгульи, сатир, сова, Алхимик Нотр-Дама... Что хотел сказать автор? - предполагают, размышлял о сложных странствиях и темных загадках души. Но есть люди, считающие, что собор перенасыщен алхимическими символами. Виктор Гюго считал его "наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма".
«Тяжелый, как слон, и легкий, как насекомое», - сказал про Нотр-Дам Анатоль Франс. Ранняя готика на романском основании - говорят архитекторы. Хотя, главный, западный фасад Нотр-Дам — «не совсем готический»: предусмотренные проектом островерхие шпили на верхушках двух башен так и не были построены, чтобы не нарушить достигнутой гармонии. В нижней его части - три портала (Девы, Страшного суда, Св. Анны), в каждом по две двери, собор имеет три яруса, две башни... Везде три плюс два - Св. Троица и амбивалентность...
Скульптуры всех трех порталов являются одними из лучших произведений средневековья. Они объединены одним общим замыслом: изобразить историю христианства от грехопадения до Страшного суда. Значительная часть скульптур собора Парижской Богоматери, включая все двадцать восемь статуй галереи Царей, является копиями XIX века: оригиналы разбиты в годы французской революции.
Надпись на обороте: "Святая Троица", XV в. Освящено в Сакре Кёр, Монмартр.
Итак, собор. Когда входишь в него суставчиком широкой гусеницы туристов, в подавляющем большинстве своём имеющих желание посмотреть и пофото-графировать(ся), то настроение, честно сказать, не очень молитвенное. Трепета во мне, увы, не настало. Если б тут побыть одной, всё наверно было бы иначе. Но - постоянное броуновское движение, атмосфера праздности, в лучшем случае доброжелательного любопытства, - не способствуют. И тем не менее.
Оказывается, трехчастному фасаду соответствует пятинефный основной корпус. Такое «сопряжение» сделано настолько деликатно, что я этого не заметила. В восточной части собора двойные боковые нефы равномерно продолжаются вокруг главной апсиды, что дает возможность паломникам (а теперь и туристам) совершать обход алтаря, не мешая богослужению. В свое время именно задача размещения в церкви большого количества паломников и породила потребность в светлых церквях большого объема, что в конечном счете и привело к появлению готического стрельчатого свода. Высота центрального нефа - 35 метров, наверху - хоры.
Но Парижской Богоматерью называют привезённую из часовни Сент-Эньян вот эту статую XIV в.
Так, собственно, витражи. Их огромное множество. На окнах хора изображены сцены из земной жизни Спасителя, на витражах боковых стен - фрагменты из житий святых. Витражи высоких окон центрального нефа изображают патриархов, библейских царей, апостолов. В окнах боковых капелл помещены сцены из земной жизни Девы Марии. К сожалению, среди них мало подлинных. Почти все они представляют собой позднейшие работы, заменившие разбитые и пострадавшие за долгую историю витражи. В неприкосновенности до наших дней дошла только Северная розетка, включающая в себя около восьмидесяти сцен из Ветхого завета.
На ней изображены 80 персонажей Ветхого Завета, а в середине розы предстает Христос, восседающий на коленях свой Матери.
Южное окно-роза (La Rose Sud или Rose du Midi) — диаметром 13 м. Установлена приблизительно в 1260 году. Общее число витражных фрагментов розы: 84; розетка состоит из четырех концентрических кругов (12 медальонов, 24 медальона, затем 4-дольные и 3-дольные панели). Вокруг Христа-Судьи расположены апостолы, святые и ангелы Рая. Это роза блаженной вечности. Расколовшаяся во время пожара в 1831 году, она была восстановлена из кусочков витражей XIII века. Витраж в центральном медальоне Виолле-ле-Дюк решил заменить образом Второго пришествия Христа: меч, исходящий из уст Спасителя, символизирует Слово Божие, которое отделяет истину ото лжи. Вокруг изображены символы четырех евангелистов: ангел, орел, телец и лев, а у ног Христа — Книга Жизни и Агнец.
Розетка покоится на поясе витражных просветов — шестнадцать высоких стрельчатых витражных окон-«ланцетов», в сумме с которыми высота витража достигает 19 метров. По образцу Шартрского собора, в центре представлены четыре великих библейских пророка (Исаия, Иеремия, Даниил и Иезекииль), которые на своих плечах несут четырех евангелистов, что символизирует связь Ветхого и Нового Завета.
Должна признать, что витражи Нотр-Дама меня вибрировать не заставили.
Кстати, большой 13-тонный колокол Эммануэль тоже молчит - с тех пор, как было замечено, что от его звука собор трясет мелкой дрожью... Два других, поменьше, звонят в 8 и в 19 часов.
Самое главное: в Нотр-Дам де Пари хранится терновый венец Спасителя.
До 1063 года Терновый венец хранился на горе Сион в Иерусалиме, затем был перевезен во дворец византийских императоров в Константинополе. В 1204 году реликвия была захвачена ворвавшимися в Константинополь рыцарями-крестоносцами, разграбившими христианский город. Константинополь оказался под властью династии каких-то провинциальных князьков, ненасытно грабивших остатки доставшегося им великого наследия. Балдуин II, чтобы выкрутиться из долгов, начал распродавать священные реликвии христианства. В результате Терновый венец достался французскому королю Людовику IX. В 1239 году святыня была доставлена в Париж. Специально для него была построена часовня Сент-Шапель, которую толпы революционно настроенных граждан разнесли в щепы. Однако Терновый венец был спасен и в 1809 году передан на хранение в Собор Парижской Богоматери, в котором находится вот уже два века.
Терновый венец можно увидеть в первую пятницу каждого месяца в 15.00 и в страстную пятницу с 10.00 до 17.00.
Думаю, теперь надо собор в Шартре посмотреть.
Спасибо дошедшим до конца за ваше колоссальное терпение!