Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Прогулки по Старому свету-5. Нотр-Дам.

Я долго решала этот кроссворд, но вчера поняла, что вместить всё, о чём хочется писать, в один пост не удастся. Поэтому сегодня - только Нотр-Дам. В прошлый раз мы остановились на Пон-о-Шанж, от него до кафедрального собора Нотр-Дам, который во всех смыслах является центром Парижа, - два шага.

Немного предыстории. Лет 16 назад мне привиделся великий сон, в котором очень сильными руками я выкладывала стены и витражи в каком-то невероятной красоты здании. Глядя на Нотр-Дам, мне казалось, я вспоминала что-то знакомое... Вы понимаете, как сильно хотелось увидеть и сравнить ощущения.

Нотр-Дам де Пари возведён на месте базилики Св. Стефана, стоявшего, в свою очередь, на месте древнеримского алтаря, посвященного Юпитеру. Строился с 1200 по 1345 годы. Средства на постройку главного собора Парижа щедро жертвовали король, епископы и простые граждане. К благородному делу подключились даже парижские проститутки: их сообщество официально запрашивало духовные власти, можно ли им, блудницам, пожертвовать деньги на храм. Им ответили: да, можно, но при условии, что это останется в тайне.
В XVII-XVIII в.в. Нотр-Дам дважды разрушался революциями - он считался тогда образцом "варварского" искусства. В результате многочисленных переделок первоначальный облик постройки был искажен, внутри был снесен амвон и гробницы, оригинальные витражи заменены обычным стеклом. Одним из первых декретов Робеспьера в 1793 году было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут с нашей помощью в других странах».
Собор был объявлен Храмом Разума. В 1795-1802 гг. он был закрыт и даже служил винным складом. Постепенно собор пришел в упадок. Дошло до того, что в 1804 году по случаю коронации Наполеона его обветшалые стены были задрапированы или наспех перекрашены. Именно при Наполеоне Нотр-Дам был возвращен церкви и вновь освящен (что несколько примиряет меня с диктатором). Его уже собирались снести или реконструировать, но в 1831г. Виктор Гюго опубликовал "Собор Парижской Богоматери"- и Нотр-Дам начали восстановливать. Капитальная реставрация была поручена знатоку готического зодчества, архитектору Виолле-ле-Дюку. Реставрация длилась почти двадцать лет и внесла много нового, например галерею химер на фасаде собора. Химеры, горгульи, сатир, сова, Алхимик Нотр-Дама... Что хотел сказать автор? - предполагают, размышлял о сложных странствиях и темных загадках души. Но есть люди, считающие, что собор перенасыщен алхимическими символами. Виктор Гюго считал его "наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма".

«Тяжелый, как слон, и легкий, как насекомое», - сказал про Нотр-Дам Анатоль Франс. Ранняя готика на романском основании - говорят архитекторы. Хотя, главный, западный фасад Нотр-Дам — «не совсем готический»: предусмотренные проектом островерхие шпили на верхушках двух башен так и не были построены, чтобы не нарушить достигнутой гармонии. В нижней его части - три портала (Девы, Страшного суда, Св. Анны), в каждом по две двери, собор имеет три яруса, две башни... Везде три плюс два - Св. Троица и амбивалентность...

Скульптуры всех трех порталов являются одними из лучших произведений средневековья. Они объединены одним общим замыслом: изобразить историю христианства от грехопадения до Страшного суда. Значительная часть скульптур собора Парижской Богоматери, включая все двадцать восемь статуй галереи Царей, является копиями XIX века: оригиналы разбиты в годы французской революции.

Я входила через ворота Св. Анны. Пишут, что скульптуры иллюстрируют апокрифические евангелия о детстве Марии, вхождении в храм, замужестве, Благовещении и рождении Богомладенца. На изгибах свода — святые и праведники (ангелы, патриархи, пророки, отцы Церкви, мученики и девы), это так называемый cour céleste, то есть собственно обитатели Рая. Два других портала - ещё интересней (о всех тонкостях архитектуры и символики собора прекрасно рассказано здесь и здесь).

Первое, что видишь после перспективы центрального нефа - список Богоматери Донской (или всё же Владимирской?). Прошу простить за качество фотографии, но факт хочется отметить, меня он чрезвычайно волнует. В наших храмах скульптур католических никогда ведь не увидишь?.. А этот жест одной из центральных католических кафедр мне кажется великодушным, примирительным, христианским.

Более того, именно здесь я нашла лучший в своей жизни список рублёвской "Троицы"!
Надпись на обороте: "Святая Троица", XV в. Освящено в Сакре Кёр, Монмартр.























Итак, собор. Когда входишь в него суставчиком широкой гусеницы туристов, в подавляющем большинстве своём имеющих желание посмотреть и пофото-графировать(ся), то настроение, честно сказать, не очень молитвенное. Трепета во мне, увы, не настало. Если б тут побыть одной, всё наверно было бы иначе. Но - постоянное броуновское движение, атмосфера праздности, в лучшем случае доброжелательного любопытства, - не способствуют. И тем не менее.
Оказывается, трехчастному фасаду соответствует пятинефный основной корпус. Такое «сопряжение» сделано настолько деликатно, что я этого не заметила. В восточной части собора двойные боковые нефы равномерно продолжаются вокруг главной апсиды, что дает возможность паломникам (а теперь и туристам) совершать обход алтаря, не мешая богослужению. В свое время именно задача размещения в церкви большого количества паломников и породила потребность в светлых церквях большого объема, что в конечном счете и привело к появлению готического стрельчатого свода. Высота центрального нефа - 35 метров, наверху - хоры.





Справа от центрального прохода - архиепископская кафедра, я полагаю.





















В правой части храма - капеллы (часовни), в них находятся скамьи для молитв и картины и скульптуры разных художников, которые, согласно многовековой традиции, преподносятся в дар собору ежегодно 1 мая (вряд ли мы сочтём, что это в честь Дня международной солидарности трудящихся - это, как бы то ни было, кельтский Белтайн)



























Алтарная скульптура - снятие с креста.
Но Парижской Богоматерью называют привезённую из часовни Сент-Эньян вот эту статую XIV в.









































Алтарные ограды прекрасны. У меня более или менее получилось снять северную часть - относится к последней трети XIII века. Здесь насчитывается 14 сцен, изображающих рождение и жизнь Спасителя до последних дней; сцены следуют одна за другой, не прерываясь, и образуют единое пространство. В данном случае - встреча Девы Марии и праведной Елизаветы. Южная часть преграды (XIV века) состоит из девяти сцен, изображающих явления Христа после Воскресения.


Вид от алтаря.

Так, собственно, витражи. Их огромное множество. На окнах хора изображены сцены из земной жизни Спасителя, на витражах боковых стен - фрагменты из житий святых. Витражи высоких окон центрального нефа изображают патриархов, библейских царей, апостолов. В окнах боковых капелл помещены сцены из земной жизни Девы Марии. К сожалению, среди них мало подлинных. Почти все они представляют собой позднейшие работы, заменившие разбитые и пострадавшие за долгую историю витражи. В неприкосновенности до наших дней дошла только Северная розетка, включающая в себя около восьмидесяти сцен из Ветхого завета.
На ней изображены 80 персонажей Ветхого Завета, а в середине розы предстает Христос, восседающий на коленях свой Матери.













Южное окно-роза (La Rose Sud или Rose du Midi) — диаметром 13 м. Установлена приблизительно в 1260 году. Общее число витражных фрагментов розы: 84; розетка состоит из четырех концентрических кругов (12 медальонов, 24 медальона, затем 4-дольные и 3-дольные панели). Вокруг Христа-Судьи расположены апостолы, святые и ангелы Рая. Это роза блаженной вечности. Расколовшаяся во время пожара в 1831 году, она была восстановлена из кусочков витражей XIII века. Витраж в центральном медальоне Виолле-ле-Дюк решил заменить образом Второго пришествия Христа: меч, исходящий из уст Спасителя, символизирует Слово Божие, которое отделяет истину ото лжи. Вокруг изображены символы четырех евангелистов: ангел, орел, телец и лев, а у ног Христа — Книга Жизни и Агнец.
Розетка покоится на поясе витражных просветов — шестнадцать высоких стрельчатых витражных окон-«ланцетов», в сумме с которыми высота витража достигает 19 метров. По образцу Шартрского собора, в центре представлены четыре великих библейских пророка (Исаия, Иеремия, Даниил и Иезекииль), которые на своих плечах несут четырех евангелистов, что символизирует связь Ветхого и Нового Завета.
Должна признать, что витражи Нотр-Дама меня вибрировать не заставили.

Кстати, большой 13-тонный колокол Эммануэль тоже молчит - с тех пор, как было замечено, что от его звука собор трясет мелкой дрожью... Два других, поменьше, звонят в 8 и в 19 часов.
Самое главное: в Нотр-Дам де Пари хранится терновый венец Спасителя.


До 1063 года Терновый венец хранился на горе Сион в Иерусалиме, затем был перевезен во дворец византийских императоров в Константинополе. В 1204 году реликвия была захвачена ворвавшимися в Константинополь рыцарями-крестоносцами, разграбившими христианский город. Константинополь оказался под властью династии каких-то провинциальных князьков, ненасытно грабивших остатки доставшегося им великого наследия. Балдуин II, чтобы выкрутиться из долгов, начал распродавать священные реликвии христианства. В результате Терновый венец достался французскому королю Людовику IX. В 1239 году святыня была доставлена в Париж. Специально для него была построена часовня Сент-Шапель, которую толпы революционно настроенных граждан разнесли в щепы. Однако Терновый венец был спасен и в 1809 году передан на хранение в Собор Парижской Богоматери, в котором находится вот уже два века.
Терновый венец можно увидеть в первую пятницу каждого месяца в 15.00 и в страстную пятницу с 10.00 до 17.00.

А это - обратная сторона Луны, восточный фасад. Очень странное производит на меня впечатление. В совокупности с хищными водостоками-гаргульями в особенности. Кто-то сравнил его со скелетом кита.












А это Южная розетка снаружи. Что же, должна признать, что мой сон вряд ли был связан с собором Нотр Дам. Но - Что он Гекубе?
Думаю, теперь надо собор в Шартре посмотреть.




Спасибо дошедшим до конца за ваше колоссальное терпение!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author