Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

где его прощальный поклон?

А классно всё-таки Гордон тогда всех сделал! Ну в передаче имени себя.

Появился вдруг ниоткуда, как из преисподней. (На самом деле из Америки, что почти одно и тоже: там всё равно все вверх ногами ходят. И не совсем вдруг - помню, он где-то себя раскручивал вместе с Соловьёвым. Но это не принципиально.)

АГордонИ вот он пробивает свою программу. Совершенно гениальную - в смысле сочетания познавательности и пиара, серьёзности и пародийности. Кандидаты наук (а то и просто дилетанты) вперемешку с академиками-профессорами послушно шли к таинственному ведущему и с жаром на фоне его молчания обсуждали какие-то проблемы. Но это как посмотреть; это всё-таки скорее Гордон в тонких очках на бесстрастном лице сфинкса позировал в клубах табачного дыма на фоне спорящей мелюзги. Вдобавок программа была явной пародией сразу на две: "Антропологию" и "Очевидное - невероятное". (Забавно было смотреть, как Капица со всеми своими регалиями послушно пришёл в передачу, пародировавшую его самого. А надутый ублюдок Дибров, наверное, просто не прошёл у Гордона фейс-контроль.)

В общем, красиво. Красивое, тонкое глумление над коллегами, да и над всем ТВ. Вдобавок не без пользы.

Ну а в самый разгар своей популяпности он прикрыл лавочку. Проект достиг апогея, дальше будет только спад.

И опять замечательно вовремя.

И ему бы после этого уйти совсем с ТВ и даже уехать обратно в Штаты. Его программа начиналась так: откуда-то из тьмы выплывают участники, уже ведущие беседу. И так же кончалась: продолжая разговор, участники плавно уходили куда-то во тьму.

Вот как сам Гордон пришёл на ТВ откуда-то из американской мглы, так же бы ему туда и уйти. Стал бы этаким телевизионным Сяраку: был такой японский гравер, появившийся неизвестно откуда, за несколько лет отпечатавший массу необычных в своей узнаваемой экспрессивной манере гравюр и пропавший непонятно куда.

Но Гордон не смог стать новым теле-Сяраку - наверное, жалко стало бросить такую доходную тележилу он остался.

Ведёт он две какие-то передачи. Я их ни разу не видел, так что те, кто видел, могут не согласиться.

В "Гордон-Кихоте" он взялся обличать пошлость. Но, простите, это же очень пошло: считать себя не таким пошлым, как другие!

Я вон, например, почитаю за вершину пошлости на нашем ТВ телеканал "Культура" (поскольку нет ничего пошлее считать себя культурнее других, а именно такие на этом канале и рулят). Ну и чего, прошёлся по нему наш обличитель? Вроде как нет. Ну так тогда, может, погодить вставать в позу рыцаря печального образа, окружённого ветряными мельницами пошлости?

Ещё одна программа - "Закрытый показ". Я так понял, что там какие-то кина крутят не для всех. Но, во-первых, подобные передачи есть и на других каналах; "Модное кино" хотя бы. Так что не оригинально. А во-вторых, название какое-то эстетски-клубное, отдающее фейс-контролем. Короче, та самая пошлость, с которой взялся бороться Гордон-Кихот.

В общем, постепенно-постепенно - и вписался товарищ в туземное ТВ.

Жаль, что не уплыл тогда обратно в Америку. Красиво бы получилось.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author