Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Сьяновские каменоломни



— Не понимаю пещерников. Зачем они туда ходят?
— Мож слазием?
— Не, ты чего, там темно!

   Из разговора двух девушек сзади в 439-м автобусе.







Отмазка: эта статья написана чайником. Не стоит искать в ней руководства по спелеотуризму.

Предупреждение: под землю нужно ходить в сопровождении опытного проводника.


Основные понятия.
Система — собсвтенно, пещерная система.
Чайники и чайницы — люди, которых нельзя одних пускать под землю. Им нужен проводник, который не даст им заблудиться, сломать ногу, навести панику и создать прочие проблемы.
Заброс — когда, собственно, лезешь под землю, тащишь туда всякие рюкзаки и т. д.
Выброс — когда лезешь на поверхность, тащишь обратно всякие рюкзаки и т. д.
Штреки — помещения, которые можно охарактеризовать как туннели.
Гроты — помещения, которые можно охарактеризовать как комнаты.
Кладка — камни, из которых сложены стены.
Водокапы — места, куда ходят за водой. Обычно она капает с потолка на большой такой кусок полиэтилена, натянутый, как гамак.
«Доброго!» — приветствие. Никто точно не знает, какое сейчас время суток, но никто особо и не заморачивается на эту тему. Доброго, и всё.
«Эва!» — окрик либо зов.

Терминология частично взята у туристов, частично у альпинистов.


Рассказ про Сьяны — это один из тех случаев, когда хочешь начать, а не знаешь, с чего. В интернетах уже чуть более чем достаточно картинок и текстов о Сьянах, так что оригинальничать тут без толку.
Сорри за качество фоток. В пещерах забота была о другом: как бы фотик не раздавить и не засыпать грязью.

01


Некоторые характеристики.

Температура воздуха: 7—10 °C.
Цветовая гамма: ну, как плохой асфальт в ноябре.
Источники света: свечи, фонари, карбидные горелки.
Самые часто употребляемые фразы в пути: «Доброго», «Вы куда идете?», «Вы откуда идете?».
Плохой тон: говорить матом (но почти все говорят), светить в глаза, бросать мусор в неположенных местах.
Позы при ходьбе: в основном раком или на корточках, часто лёжа.
Ходовой наркотик: коньячный спирт.
Население по выходным: в районе 100 человек.
Одна из местных жизнеформ:
02

Усреднённая форма всех помещений на срезе:
03

Выключить свет — все равно что выкрутить глаза. Картинка пропадает полностью. Это очевидно, ведь ты под землёй, но, тем не менее, привыкший к поверхности человек должен это ощутить, чтобы понять.
04

Если бы я увлекался пещерной темой и ходил бы туда каждые выходные, моим любимым занятием было бы — выключать свет и вслепую добираться из точки «А» в точку «Б», потом включать свет и с замиранием сердца смотреть, не подвело ли меня пространственное чутье, а еще предлагать эту забавную игру друзьям, чайникам и всем интересующимся. Но я не увлекаюсь пещерной темой и не хожу туда каждые выходные.
05

Со временем становится привычной такая закономерность: если в помещении за поворотом есть свет, значит помещение обитаемо. То есть, свет приравнивается к людям, а люди к свету. Поэтому, когда днем приближаешься к выходу на поверхность, наступает секундное замешательство: «Кто там с такой яркой белой лампой наверху?» Чем больше времени проведешь под землей, тем необычней потом вылезать. Вот в книжке про метро-2033 есть такой момент, где ребята, которые всю жизнь обитали в метро, добрались до поверхности. Там очень красочно описано это чувство.
06

Мне всегда нравилось, как звучит и пишется слово «клаустрофобия», но я не представлял себе, как это. В Сьянах есть несколько мест, где я нашел ответ.
07

Как ходить. Вкратце я уже писал про позу и про форму штрека. Так вот. В нашем мире, на поверхности, есть два огромных удобства. Они настолько привычны, что на них даже сложно обратить внимание. Первое — ровный пол одним куском, второе — достаточное пространство для свободного передвижения стоя. В Системе эти удобства сведены к минимуму. А еще тут нет света (это я напомнил, если кто забыл). А если ты еще не дошел до места стоянки, то, плюс ко всему, ты тащишь свой рюкзак.
08

Вот, кстати, карта.

Но, поскольку она датирована 2000-м, ей нельзя верить на слово. Детали всё время меняются.

Еще пара слов о чайниках и опытных спеликах. Опытных легко опознать по наличию транса (гермомешка) за спиной и уверенным повадкам.
Как чайники перестают быть чайниками? Кто как. Одни уже после первого заброса дружат с Системой. Других и на 30-й раз надо водить за руку.
09

Контингент. Разные люди бывают. Совсем разные. Но, в основном, лет до 30.
10

11

12

Обычная программа для обычного чайника: заброс вечером, путь до грота (места стоянки), небольшой передых, еда, питье, экскурсия по Системе (во время экскурсии почему-то всегда попадаешь в пространственно-временную аномалию), передых, еда, питье, спанье, еда, питье, путь до выхода, выброс.
13

14

15

16

17

Говорят, эта система — для ламеров. Говорят, сюда нужно ходить первый раз. А дальше, если тебе стало интересно, надо ходить в Кисели, Володары, Силикаты, и что там ещё, я не знаю. Эта система самая легкая, оттого и самая популярная в Подмосковье. А вообще (и многие со мной согласятся), лазить под землю — плохо, опасно и глупо. Не лазийте под землю. Сидите дома.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author