Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:

Как с нами поступают мужчины.



Сразу скажу - я лишена сексизма. Разные мужчины - и разные женщины.Но, поскольку работаю чаще с женщинами, то и впечатления соответствующие.

Сегодня в очередной раз восхитилась личной историей своей собеседницы (на первой консультации мы обычно разговариваем "о себе" и строим стратегию будущего образа согласно нашим новым целям).
История, как почти всегда, у моих собеседниц - сильной волевой девушки, которая полностью "вкладывалась" в отношения, в ребенка , и в данном конкретном случае, проведя 9 лет в браке, оказалась перед фактом развода с потрясающей формулировкой от мужа.

Внимание цитата: " Ты стала не конкурентноспособной". Сказал он ей, заботливой жене и маме своего 5-тилетнего сына.

Знаете что удивительно? До сих пор моя собеседница, чудесная девушка с обворожительной улыбкой говорит про себя следующими фразами:...у меня такой характер, ...я такая не женственная,...у меня тяжелый характер,...я могу закатить истерику,... я борюсь с лишним весом и животом ( при своих 52 кг!).

Я спрашиваю про истеричность: - Что ни с того ни с сего тарелки бить будете?:) - Нет, конечно, но бывает так резко реагирую...

Из контекста беседы, замечу ( как было очевидно мне свежим взглядом) получалось, что все это откровенные манипуляции и "пресс" от мужа. До сих пор спустя год после развода она может расплакаться, когда речь заходит о недостатке любви.

Почему мы позволяем себя "прессовать"? Да, женская суть, как сказал замечательный психолог Борис Самуилович Чула, в том, чтобы сохранять, и "не надо себя винить в нерешительности в отношениях, непринятии жестких мер".

Но как важно не перейти эту грань межу "женской сутью" и мазохизмом, где начинается полное самоуничижение...

Для меня иллюстрацией такого добровольного женского самопожертвования во благо отношений стал образ Грейс из "Догвилля" Ларса фон Триера.
Помните, чем все закончилось? Изнасилованием героини. которое она приняла как должное.

В финале все-таки Грейс "взяла свое" - расстреляла Догвилль в ноль.

Мне всегда казалось, что этот фильм символичен. Теперь я думаю - он реалистичен.
Так я думаю сейчас о многих вещах, которые мне казались всего лишь символичными...

И это грустно.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author