Одолженный работник
В России, по данным кадровых агентств, ежегодно заемным трудом занимаются до 150 тысяч человек.
Суть заемного труда состоит в следующем. Работник принимается в штат кадрового агентства. Когда какая-либо компания, например банк, нуждается во временном работнике, она обращается в кадровое агентство, а оно в свою очередь направляет работника трудиться в компанию. Банк платит кадровому агентству, агентство выплачивает зарплату сотруднику.
Это позволяет предприятию экономить на административных издержках — не приходится нанимать в штат сотрудника, тратить деньги и время на его оформление и поиск.
Удар по молодым
В нашей стране лизинг персонала применяется на должностях, где существует высокая сезонность труда или текучка кадров.
«95% персонала, занятого заемным трудом, — неквалифицированные работники, — рассказывает Наталья Долженкова, управляющий директор кадрового агентства „Адэкко“. — Чаще всего это студенты, люди старше 45 лет либо женщины с маленькими детьми, рассматривающие для себя вариант дополнительного заработка или временной занятости в период декрета. Этой категории работников сложно найти постоянную работу».
Заставят увольнять
В Госдуму на этой неделе внесен законопроект, который по сути запрещает использование заемного труда в России.
«Организации по содействию в трудоустройстве населения, в том числе негосударственные, не вправе заключать с лицами, ищущими работу, трудовые договоры с целью передачи (предоставления) их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям» — такова формулировка авторов инициативы.
После вступления закона в силу кадровые агентства вынуждены будут уволить всех таких сотрудников.
Таким образом, количество безработных в России единовременно увеличится как минимум на 70 000 человек. Это наименее социально защищенные слои населения. Они идут на временную работу из-за того, что не могут найти постоянную.
Авторы законопроекта — Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, и Михаил Тарасенко, председатель одного из самых влиятельных российских профсоюзов — горно-металлургического.
продолжение вакханалии