Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Синдром Стендаля


«Синдром Стендаля» — это специфическая особенность психики, когда человек очень остро воспринимает искусство, как бы переносясь в изображенную автором реальность. Граница между реальностью и фантазией для таких людей стирается.

Возникает частое сердцебиение, головокружение и галлюцинации. Такие симптомы проявляются только тогда, когда человек находится в сфере воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа произведений.


Я плачу и возбуждаюсь одновременно, когда смотрю работы Антони Гауди.
Я была там, где им украшен весь город, прикасалась к этому, онемевала.

Сегодня просматривала полный сборник всех его работ в большом книжном магазине. Я сидела на стульчике возле стеллажей, и плакала.

Гауди погиб, попав под первый пущенный трамвай у подножья горы Тибидабо недалеко от Собора Святого Семейства, работы всей его жизни, где он проводил практически всё своё время. Ему было почти 74 года. Наверное, он мог бы выжить, но извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов Гауди доставили в больницу для нищих, и никто не мог узнать знаменитого архитектора, пока на следующий день его не нашли друзья. Когда его пытались перевезти в лучший госпиталь, он отказался со словами: «мое место здесь, среди бедноты».
Антони Гауди скончался на третий день, 10 июня 1926 года.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author