Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Инвалид в камуфляжке - сцена в метро. Беспредел!

Группа ученых из Карлова университета в Праге и Института этнологии и антропологии РАН опубликовала многолетнее исследование поведения нищих в России и Европе. Вышедшая книга называется «Бредущие среди нас: нищие в России и странах Европы, история и современность». Это масштабный труд, описывающий методы воздействия нищих в Праге, Флоренции и Москве. Ученые исследовали не столько психологию попрошаек, сколько «национальную душу» подающих. Нищие оказались прекрасным инструментом для изучения культурного кода нации - ведь для каждой страны они вырабатывают свой набор приемов для максимально эффективного сбора денег. Россия и здесь продемонстрировала свой уникальный путь. У нас нищие зарабатывают едва ли не больше всех в Европе и отлично адаптируются к изменению общественного мнения. А подают им не столько из человеколюбия, сколько из желания самоутвердиться в собственных глазах.

Получается, граждане сами стимулируют появление нищих на улицах. Практически каждый в курсе, что попрошайки в метро - никакие не инвалиды, не погорельцы, не «афганцы», и все равно подают! Значит, нищие нужны нам самим? Что ж, раз есть спрос, будет и предложение.

mospravda.ru


Зачем я это написал? Затем, что сам уже давно никому и ни за что не подаю. Только очень чистым, аккуратно одетым, и красиво, профессионально играющим и поющим музыкантам, и то , если мне понравилось их выступление. Но я согласен, что получается, мы сами разводим весь этот гадюшник. В последнее время каждый день приходится ездить в метро. И вот постоянно наблюдаю одного и того же типа по синей ветке - инвалида в камуфляжке на передвижной каталке. По его пропитой роже не скажешь, сколько ему лет. Косит то ли под афганца, то ли под бойца в чечене.
Многие подают. Регулярно. Поэтому нетрудно подсчитать доход попрошайки. НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ.

Сегодня наблюдал картину, когда две женщины просто не подали ему, несмотря на то, что он вроде бы у них попросил. Не знаю, что уж они ему сказали, в метро не слышно, но по виду обе женщины нормальные, интеллигентного вида. Так он не только наорал на них матом на весь вагон, но еще по-моему и успел замахнуться, так что женщинам пришлось убегать по вагону. Народу много, те, кто близко сиделаи, было видно по виду, что поддерживают женщин, но никто не заступился. Я в том числе. Может кто-то просто боится - ведь такой и ножом пырнет и железкой, которые у него в руках - ударит по башке, и ему ведь ничего не будет. Асоциальный тип, инвалид - больной-типа человек. Кто-то просто далеко в этот момент стоял, как я. Ну и честно говоря, все быстро происходит, не успеваешь сориентироваться. Хотя, конечно, гордиться здесь нечем.
Женщины, кажется, успели нажать кнопку вызова в вагоне, но тут была остановка и они выбежали. Этот кент на коляске тоже.

Думаю, что даже если кто-то и обращается по таким случаям, то пользы никакой. На следующий же день эти "нищие" снова спускаются в метро.
ВОПРОС - а что делать? Как с этим бороться. Меня это волнует прежде всего потому, что на месте тех женщин могла оказаться и моя мама и сестра, моя девушка. И ответа на этот вопрос нет. Получается, что государство нам в этом никогда не поможет. Милиция либо бессильна, либо еще есть каки-т причины. И лично я вижу единственную возможность избавить людей от таких попрошаек - НИКОГДА НИКОМУ НЕ ПОДАВАТЬ 
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

А что Вы думаете по этому поводу?

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author