Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

К ёкодзунам в Мусасимару :) День 12-й. Цусимский пролив


От гостиницы, что недалеко от ж/д вокзала Фукуоки, до международного порта я решил дойти пешком, не так уж это и далеко. Просто не хотелось возвращаться обратно к вокзалу, откуда за 220 йен этот путь можно было проделать на автобусе, да и город посмотреть хотелось.

Город – типичный японский новострой, смотреть не на что. Вот лишь в западной его части рекламируют смотровую плошадку на недавно построенном небоскребе Фукуока-Тауэр.

А вот в порту опять началась хрень с обменом валюты. Для начала с меня взяли 800 йен некоего «топливного сбора». Блин, я уже и так заплатил больше 100 евро за билет на паром, так они еще дополнительно крохоборничают. Что за топливный сбор такой, я отказываюсь платить этот сбор! Ладно, заплатил наличными, благо они у меня еще оставались. Но это оказалось не все! Надо еще купить в автомате “terminal user ticket” за 500 йен! Наличными, сцуко!

А у меня к этому времени наличных осталось всего 300 йен. И что делать? Ради 200 йен менять 20 евро в обменнике? Вот он тут как раз, все-таки международный порт. Херааак! Мы меняем японские Йены, корейские воны и американские доллары… Китайские «женминьби» и ЕВРО мы не меняем! Извините за неудобство! Ну вот, сцуко, только я было успокоился на тему обмена валют в Японии, как новая подляна не замедлила себя ждать! Рядом стоял банкомат, японского типа такой, с большим тачскрином. Но я их приколы уже знаю. Находим изображение карты VISA, читаем мелкими буквами… Ну, так и есть – ТОЛЬКО КАРТЫ VISA, ВЫДАННЫЕ В ЯПОНИИ!!! Сцуко, это международный порт или паромная переправа в Урюпинске???

Побежал в инфопункт, стал спрашивать там. Что мне делать? Они хотят 500 йен наличными, а у меня только 300, евро они не меняют, а банкомат не обслуживает иностранные карты! Девушка задумалась. Но может быть у вас есть корейские воны? Да, сцуко, я их постоянно вожу с собой на всякий случай!

Пришлось снова вставать в очередь на регистрацию. Хеллоу, у меня такая проблема… Нет, корейских вон у меня нет, извините.

В итоге проблема решилась нетривиальным образом. Как оказалось, топливный сбор можно было платить кредиткой. Мне вернули уплаченные только что 800 йен, я же взамен оплатил их кредиткой. Потом 500 йен закинул в автомат и получил «тикет пользователя терминала».

И вот он Цусимский пролив. Да, тот самый, печальной известный. Судно на подводных крыльях компании JR Beetle преодолевает его за 3 часа. Вот он этот "жук", на фотографии:

Да, а еще в порту висело такое объявление. "В последнее время в Цусимском проливе участились случаи встречи с китами и другими морскими обитателями. В связи с этим предупреждаем вас, что судно, возможно, будет активно маневрировать во избежание столкновения, поэтому держите ремни безопасности пристегнутыми".

Но киты не встретились :)

А Пусан - это крупный город-порт в Южной Корее.

Вот такая хрень стояла у входа в порт. Похоже, скоро здесь будет новый вантовый мост:

От центрального вокзала Пусана в Сеул идет скоростной поезд KTX. Время в пути - менее трех часов. Жалко только, что вся дорога прошла в темноте.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author