Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

В боснийском (а также сербском и хорватском) языке есть замечательное слово, которое экономит кучу времени. Это слово "sinoć", что на нашем отнюдь не лаконичном языке означает "вчера вечером".
Есть еще второе слово, "večeras" - сегодня вечером. Правда, удобно?
Жаль, что у нас такого нет.
А ведь было! Помните, у Пушкина: "Вечор, ты помнишь, вьюга злилась. На мутном небе мгла носилась..."
У наших предков вообще была куча удобных слов, которые мы, потомки почему-то забыли. Например, надысь, инда, паки. Житие мое...
Так что буду возвращать в свою вокабуляр красивое русское слово "вечОр".
Итак, вечор мы наконец посмотрели фильм "2012". Честное слово, такие фильмы надо смотреть ПОСЛЕ даты, в них указанной.
например, 22 декабря 2012 года. Эх, два года не дотянули.
В общем, пол фильма я смотрела с закрытыми глазами, потому что страшно. А остальные пол фильма ржала над акцентом "русских" и больше всего - над фотографией семьи в бумажнике русского олигарха. Два близнеца-дебила и жена-домохозяйка-страшная-как-черт на фоне Спасской башни - после этого фильм просто невозможно воспринимать всерьез.
Специально сегодня полезли на IMDB проверить, есть ли русские среди этих "русских". Отнюдь! (вот еще одно красивое забытое слово)
Самый русский из них - эстонец. Остальные вообще ни в какие ворота - хорват, два мальчика-немца и американка.
По-русски при этом лучше всего получилось у американки, а вот эстонец говорил с жутким акцентом по-русски, а вот зато на английском слово "Хаваи" (типа Гаваи)  у него тааааак смачно и тааааак по-русски получилось!
Фильм нам понравился. Хотя гонки на лимузине - гив ми е брейк, нормальные машинки проваливались в тартарары, а этот такой скачет между вздымающимся асфальтом, аки конь ретивый.
Ну и конечно же, всю ночь мне снился конец света. Особенно ужасна идея того, что такие обычные люди, как мы, в самом деле останутся, а спасутся губошлепные русские олигархи, саудовские нефтяные монархи и королева Великобритании (между прочим старая уже, могла бы и остаться со своими собачками).
Непонятен только один момент - почему из всех президентов Большой Восьмерки сценаристы фильма решили сделать самыми благородными президента США (ну, это как раз понятно) и.... премьер-министра Италии, которым, как известно, уже сколько лет является плут Сильвио. Они типа остались со своим народом разделить его участь в конце света.
Что за поклон в сторону итальянского премьера? Или это типа наоборот - он такое г...о, что пусть погибает, главное, чтобы спаслись Президент России (на букву "М", между прочим) и Королева! Нипайму.
Сегодня весь день думаю о том, что вот если бы наступал медленно, но уверенно конец света, и мне дали решать, кого оставить, а кому дать шанс спастись - кого бы я выбрала? Какими бы критериями руководилась? Знаю только одно - ни один президент на мой Ноев ковчег бы точно не попал.
А вы бы как выбирали?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author