Прочел сегодня утром у domminik интересный пост про японских летчиков-камикадзе.
Для ликбезу: Камикадзе (яп. 神風 камикадзэ, ками — «бог», кадзэ — «ветер») —«божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.
К концу Второй Мировой Войны, силы Японии были крайне истощены и тогда перед военно-воздушными силами Японии встала абсолютно невыполнимая задача - горсткой боевой техники сдержать натиск союзной армады, шедшей к берегам островов. Вице-адмирал императорского воздушного флота Такидзиро Ониси сказал: «Я не думаю, что есть ещё какой-то способ выполнить стоящую перед нами задачу, кроме как обрушить вооружённый 250-килограммовой бомбой самолет на американский авианосец».
Так Ониси был прозван "Отцом Камикадзе".
Отряды смертников формировались из числа добровольцев, в которых не было недостатка, более того, количество японских мужчин, вызвавшихся на подвиг, троекратно(!) превысило возможности Японской армии, предоставить им хотя бы фанерный самолет. Были и такие, самолеты-бомбы, большинство из которых сбивалось зенитным огнем, но один прорывался и все таки выполнял задачу.
Я всю жизнь был трусом и потому завидовал этим людям, способным отдать жизнь за свой народ, наверное потому что никогда не умел по настоящему любить, по настоящему жить для других. Сразу вспоминаются Гастелло, Александр Матросов и другие. Их имена вечно будут жить в памяти людей, а вот наши имена развеются, как песок, и воспоминания о нас исчезнут, как следы на берегу Белого моря, во время прилива.
Как писал святитель Николай Сербский: "Невозможно стать великим до тех пор, пока не начнешь считать себя мертвым. Невозможно стать великим до тех пор, пока боишься чего-то больше Бога, пока любишь кого-то больше Бога и пока не станешь видеть свою смерть в прошлом, а не в грядущем".
Хорошо сказал domminik : Вы ходите на работу с семи до пяти, пьете свое пиво, засыпаете перед дебильным телевизором, боитесь своих жен, таскаете дряблых любовниц по жалким забегаловкам, клянетесь в любви и предаете тут же, раз в неделю нажираетесь до зеленых соплей - вам-ли судить этих парней? Им было за что умирать, а вам и жить не за что.
Вы переживете их по возрасту лет на сорок и что? Сорок лет - крошечная искорка в костре времени. Вы тоже кончите самоубийством, но насколько жалким! Не армада вооруженных до зубов врагов встанут перед вами, ваши убийцы - прокуренные легкие, лопнувший от жира сосуд, пропитая печень и отсиженная в кресле простата. Вот и весь ваш выбор.
Не вам судить мужчин, которые жили с честью и умерли только тогда, когда пожелали этого сами.
Я восхищаюсь ими. Как надо любить, Родину, свой дом, близких своих, чтобы спокойно и целенаправленно идти на смерть. И мне кажется, что даже на кадре отпечатался энергетически взрыв досады летчика, когда сбитый самолет его, не долетает до врага, считанных метров...
Я хотел бы, чувствовать так же сильно, как летчики-камикадзе. Я хотел бы так же сильно любить.
Бесстрашие пришло бы само собой.
Не просто умереть за свой народ, но еще тяжелее жить для своего народа. Как говорил святитель Николай Сербский: Для того, кто Бога боится и народ любит, смерть - ничто... А сейчас ты сетуешь, что после войны не осталось героев и героизма. Это послевоенное поколение напоминает тебе, как ты говоришь, стаю пиявок, присосавшихся к земным наслаждениям, выросших на крови балканских героев и мучеников. Но разве война прекратилась? В книге Иова написано: человек в этом мире - воин .
Да, война продолжается, но ведется она уже не с помощью мечей или пушек, а тайно, незримо: битва идет за спасение душ человеческих. Кто-то борется с болезнями, кто-то с искушениями, кто-то за совесть и честь, кто-то за слабых и беспомощных и тому подобное. А где борьба, там и герои. Если герои эти не видны всем и всюду, не значит, что их нет. Они есть, их много. Они есть в домах, на улицах, в больницах, на полях. Ибо героизм - привилегия не только генералов жизни, но и ее рядовых.
Американцы не смогли победить японцев. Не может слабый духом народ победить народ сильный духом. И что могут предложить японцам американцы кроме своего фаст-фуда, от которого тело заплывает жиром; кроме пустых земных ценностей, которые отягощают душу; кроме своей "культуры", которая наполняет сердце пустотой и делает человека духовным калекой? Японцев мог победить только народ более сильный духом, я говорю о Русском народе. За десять дней, в ходе Маньчжурской операции советских войск, квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек - была освобождена территория равная всей Европе.
Хорошо вспоминать о героях, отдавших жизнь за свой народ, еще лучше жить для своего народа или хотя бы хоть чуть-чуть стремиться уступить своему ближнему, хотя бы то же место в метро...
Ccылка: http://pomor-land.livejournal.com/53578.html
P.S.К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе, ещё 1387 предоставила армия. В соответствии с японскими заявлениями, в результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль, 195 повреждены.
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.