В христианской традиции принято считать, что Моисей увел своих людей из Египта по дну расступившегося Красного моря (более современный, но не менее фантастический вариант – по цепочке коралловых рифов у северного берега Суэцкого залива). Еврейские же исследователи, изучающие историю вопроса по Пятикнижию, не искаженному переводчиками и переписчиками, рисуют нам более реалистичную картину: около шестисот воинов (а не 600 тысяч, как написано в Исходе – подобной орде было бы проще захватить тогдашний Египет, а не организованно покинуть его) с семьями – итого пара-тройка тысяч человек со скотом и скарбом – двигаясь берегом Средиземного моря из земли Гесем/Гошен (северо-восточного "угла" Дельты), свернули с хорошо охраняемой проторенной караванной дороги севернее – на песчаную косу, отделяющую от Средиземного моря мелководную, почти замкнутую лагуну, именуемую Тростниковым, или Чёрмным, морем, оказавшись, таким образом, в тупике.
Удача или божье чудо (а скорее всего, знание местных условий и точный расчет) позволили им "оказаться в ловушке" в то время, когда сильный восточный ветер во время отлива обнажил обычно находящуюся под водой часть косы, позволив беженцам пройти на другую сторону лагуны. Колесницы же преследовавших их египтян, в других условиях дававшие тем абсолютное преимущество в скорости, в соленой грязи обнажившегося дна стали обузой: "Господь отнял колеса с колесниц их, так что они влекли их с трудом... И возвратилась вода, и покрыла колесницы и всадников всего войска..."
Озеро Мареотис под Александрией – за века оно заилилось, покрылось плавнями и сегодня тоже являет собой тростниковое море…
Похожая ситуация – с ветром, согнавшим воду с мелководной лагуны – случилась в 1920 году на озере Сиваш, только там внезапно обмелевшее озеро в обход пристрелянного Чонгарского перешейка форсировали не беженцы из Египта, а дивизии Михаила Фрунзе, атаковавшие Врангеля…
…Я вообще-то про Синайскую пустыню хотел рассказать, а Моисей этот с Фрунзе как-то сами к слову пришлись. А Синайская пустыня, друзья мои – это по большей части не песчаная равнина, а нагромождение остроконечных гор до горизонта – весь полуостров покрыт ими. На фотографиях они порой выглядят, как кучи глины на стройплощадке, но на самом деле это иссеченный временем гранитный монолит.
Сами горы практически непроходимы и непригодны для хозяйственной деятельности по сей день, но между ними существует сеть долин, заполненных осадочными отложениями, бывших и временных речных долин – запутанный лабиринт с тупиками, неприметными закоулками и тайными тропами, известными лишь местным бедуинам – в этих долинах и расположены их поселения. Современные дороги через полуостров тоже проложены по ущельям между гор.
В долине близ вершинки Джебель Муса (она же предположительно гора Синай, откуда были принесены Скрижали Завета – на заднем плане слева на предыдущем фото) расположен и построенный в IV веке монастырь Святой Екатерины – на том самом месте, где, по мнению православных, Моисей беседовал с го[во]рящим кустом, когда пас стада Иофора, и где он потом, вернувшись через много лет – буквально в двадцати метрах, получается – добыл воду из скалы ударом посоха. Колодец на месте источника сегодня выглядит скучно – с бетонным бортиком, деревянной крышкой, сбоку лебедка… а куст (или его потомок – не секвойя все-таки, чтобы столько прожить) – вот он:
Куст этот был в свое время пересажен на несколько метров для того, чтобы над местом его прежнего произрастания ("над корнями неопалимой купины") построить часовню. Логика этого поступка мне в общем-то понятна… но не близка.
Кстати, тоже интересно – что за растение? Явно не то, что называют неопалимой купиной сегодня – то есть не ясенец белый. С резкостью у меня на этом фото плохо, но может, кто-нибудь так знает?
Стены вокруг монастыря были возведены в VI веке по приказу Юстиниана I, он же, согласно "Хронике" Евтихия Александрийского, отправил сюда гарнизон для защиты и обслуживания монастыря. Потомки этих солдат, смешавшись с местным населением, образовали бедуинское племя джабалия. Несмотря на обращение в ислам, произошедшее в VII веке, они до сих пор продолжают жить в окрестностях монастыря и заниматься его обслуживанием.
Во время арабского завоевания в 652 году монастырь направил делегацию в Медину к Мухаммеду и получил охранную грамоту за личной "подписью" пророка (документ скреплен отпечатком ладони), провозглашающую, что мусульмане обязуются защищать монастырь и освобождают его от уплаты налогов. Тем не менее в Х веке для сохранения монастыря на его территории была возведена мечеть – пристроена прямо к нартексу главной церкви – базилики Преображения. Таким образом, мусульманам при разрушении православного храма пришлось бы разрушать и мечеть. Вот та белая башенка за колокольней:
С 1099 по 1270 годы задачу охраны монастыря и паломников взял на себя Синайский орден крестоносцев – с того времени на его территории появилась и католическая часовня. После завоевания Синая Османской империей турки также сохранили все права монахов и особый статус архиепископа и не вмешивались во внутренние дела монастыря. Потом пришел Наполеон и подлатал изрядно к тому времени обветшавшие стены.
</small>Это не латрина – это надвратная башенка над крохотной арочкой главного входа – на общем виде справа от большой центральной башни.</small>
Так за всю свою историю монастырь ни разу не был захвачен и разорен, и сейчас обладает библиотекой рукописей, уступающей по историческому значению только Апостолической библиотеке Ватикана. Двенадцать старейших (из более чем двух тысяч) икон монастыря написаны еще в VI веке. Меня двери поразили – резные ворота из ливанского кедра в главный неф базилики, установленные еще при ее строительстве. Точнее, не сами двери, а граффити на них – разнообразные "здесь был Вася" греческими, латинскими, арабскими, еще какими-то, процарапанные за столетия существования монастыря шаловливыми руками давно обратившихся в прах людей бог знает в какие века, давно потемневшие, почти затершиеся, но еще видные. Люди. Просто люди, не вошедшие в историю. Когда-то жили. Тоже побывали здесь… Первый раз при виде следов чьих-то инфантильных пакостей я испытал не раздражение, а чувство прикосновения к Вечности.
Акустика в базилике Преображения никакая – но здесь это неважно: служба по нашим меркам очень скромная, бубнение себе под нос без всякого хора и какой бы то ни было торжественности. Бог слышит.
Слева – встреча в Синайском монастыре посольства царя Ивана IV Грозного в 1559 году; справа – собственно Св. Екатерина. Непривычно чувственная икона. Самое интересное, что к монастырю имени себя упомянутая Екатерина в общем-то никакого отношения не имеет… Ну да ладно. Так ведь и не рассказал вам про пустыню-то!..