Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Почем обед для депутата

 
ВРедная пища

«Комсомолка» узнала, какие блюда депутаты предпочитают заказывать в парламентском буфете.

Дифирамбов в адрес столовой Верховной Рады спето немало. Депутаты отмечают, что здесь очень вкусно готовят, а их помощники - что очень дешево. Единственное, что угнетает, - постоянно повышающиеся цены, сетует помощница народного депутата Лилия Мартыненко.

- Все то, что еще месяц назад было по четыре гривны, сегодня стоит по шесть-восемь гривен, - замечает помощница.
- Ну а что вы хотите? - отвечает Лилии официантка, подавая порцию блинчиков с мясом. - У поставщиков подорожали продукты - и у нас подорожало. Инфляция!

Хотя и после осеннего повышения цен обедать в столовой Верховной Рады - праздник кошелька. Первоклассный кофе стоит всего 2 гривны 75 копеек. Красота! Не вредят аппетиту цены и на другие блюда.

Одно из самых дорогих блюд - блины с икрой лосося - 23 грн. 45 коп. за порцию. Подают заливного осетра с хреном за 37 грн. 5 коп. и вареный язык за 18 грн. 56 коп.

Отличительная черта парламентской столовой - никакой ресторанной чопорности: тыквенная каша, печень жареная, тушеная капуста с шампиньонами, корейка под сыром, есть голубцы, вареники, пирожки с повидлом.

- Еда здесь душевная, домашняя, - объясняет депутат БЮТ Андрей Павловский.

Кто как ест, тот так и работает

Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов предпочитает брать на закуску кальмаров под майонезом за 10 грн. 65 коп.

- Я еще люблю адыгейский сыр. Его поливаю медом, и это у меня получается как десерт, - рассказывает за обедом депутат. - Спрашиваете, какое мое любимое блюдо? Скажу честно, не знаю. Мне здесь все нравится: и борщ, и каша, и мясо. Особенно, как из заграничной командировки возвращаешься, первым делом бежишь в нашу столовую. На Западе вообще готовить не умеют. Сплошная резина. А у наших девочек - пальчики оближешь!

Чечетов в питании себя не ограничивает. Кто как ест, тот так и работает, объясняет свой аппетит парламентарий. Зато его коллега бютовец Павловский вот уже третий месяц кряду сидит на голодном пайке. Морит себя овощами и фруктами. Парламентарий худеет.
-
У меня ягодная и овощная диета. Придерживаться ее мне посоветовал коллега Волынец. Есть можно в неограниченном количестве, но лишь фрукты и овощи, - шутит сам над собой Павловский. - А вообще я рыбу люблю. В столовой парламента ее готовят отменно. Если бы не диета, я бы ее каждый день уплетал.

Официантки уже запомнили, как правильно кормить Павловского и Чечетова. Вкусы постоянных клиентов они знают назубок.

ПЕРЕД КАССОВЫМ АППАРАТОМ ВСЕ РАВНЫ

Бытует мнение, что парламентская столовая - кухня политических решений. Но депутаты-старожилы утверждают, что это не так. Судьба государства решается все-таки в высоких кабинетах. А подвальное помещение столовки, как и парламентской курилки, место для обсуждения этих решений. Потому-то для журналистов столовая - святая святых.

Корреспонденты бегут сюда в надежде выведать у депутатов парламентские секреты и сплетни. В отличие от сессионного зала, неформально-бутербродная обстановка расслабляет народных избранников, и они с удовольствием болтают с тружениками пера и диктофона. Тем более что в столовой Верховной Рады все равны. Депутаты и журналисты стоят в одной очереди.

Хотя у наших народных избранников есть свои уловки, как спокойно пообедать и на журналиста не напороться. К примеру, президиум Верховной Рады - спикер и вице-спикеры, а также лидеры фракций заказывают себе обеды в кабинеты. Депутаты-VIPы парламентскую кухню игнорируют, как, чего греха таить, и работу в сессионном зале. Они ее прогуливают. А для тружеников-парламентариев работает «секретный» зал столовой. Вход в него журналистам «заказан».

- У нас шутка есть, - иронизирует Павловский. - В два зала ходим, потому что журналисты за полчаса до обеденного перерыва слетаются в столовую и все съедают. А мы приходим и остаемся голодными. Но это лишь шутка…

Закрытый и открытый залы столовой разделяет одна стена. Очень часто депутаты обедают сначала в одном буфете, а затем бегут в другой.

- Ничего особенного в этом закрытом зале столовой нет, - признается «КП» помощница одного из нардепов. - Правда, там столики обслуживают официанты, но выбор блюд меньше, чем в открытом зале. Депутаты сначала бегут в закрытый зал, чтобы поесть первое, второе, а потом переходят в открытый зал и «догоняются» закусками.

- Большой выбор закусок в парламентской столовой, куда могут пройти все желающие, объясняется наличием журналистов, - размышляет Мартыненко. - Они чаще всего морят червячка бутербродами, закусками, а депутаты едят по-богатому.Традиция

Уже около пятнадцати лет в парламенте есть обычай - пить коньяк из кофейных чашек. А когда заказываешь горячительное, то просишь подать «крепкий кофе». Так повелось с начала 90-х годов. Тогда в Верховной Раде действовал сухой закон, и коньяк депутаты маскировали под кофе. Запрет на алкоголь в парламенте продержался недолго, но привычка осталась.

Ассортимент алкоголя в парламенте разнообразный: отечественные коньяки, мартини, джин, водка, виски и французские вины. Цены тоже разные. За бутылочку закарпатского коньяк просят в среднем 50 гривен, а за элитный «Хеннесси» - почти 400 гривен. Есть одна особенность - вина депутаты берут реже всего.

НА ЗАМЕТКУ

Рассаживаются депутаты в столовой как хотят, не по фракциям, а по интересам. Максимально один столик рассчитан на четверых посетителей. А всего парламентская столовая (открытый зал) одновременно может принять около 50 клиентов. Обстановка здесь самая обычная - простенькая мебель, белые скатерти и синие салфетки. На светло-серых стенах - плазменные экраны, которые транслируют телеканал «Рада». Столики, за которые можно присесть, расположены вдоль стены, а «советские круглые стойки» - по центру. Обстановка в закрытом зале столовой такая же. Этот зал, скорее, фуршетный. Депутаты там любят отмечать дни рождения.

МЕНЮ

Салат из моркови и сельдерея 2 грн. 63 коп.; Суп перловый с грибами 8 грн. 92 коп.;
Омлет с копченостями 10 грн. 45 коп.; Сырники с изюмом 10 грн. 69 коп.;
Телятина вареная 19 грн. 47 коп.; Эскалоп с помидорами 20 грн.;
Тыквенная каша 3 грн. 48 коп.; Жареная печенка 8 грн. 90 коп.;
Тушеная капуста с шампиньонами 7 грн. 57 коп.; Кофе 2 грн. 75 коп.;
Блины с икрой лосося 23 грн. 45 коп.; Заливной осетр с хреном 37 грн. 5 коп.;
Вареный язык 18 грн. 56 коп.; Кальмары под майонезом 10 грн. 65 коп.


 

В столовой Симферопольского горсовета демократичные цены

В среду 76 народных избранников симферопольского совета приступили к своей работе. А так как по закону они обязаны не только трудиться, но и имеют право на обеденный перерыв, «Комсомолка» выяснила, во сколько этот самый обед им обходится.

Между прочим, чистый уютный зал открыт для всех сотрудников исполкома, посетителей. Тут нет и никогда не было никакого пропускного режима. Кормят вкусно, выход порций соблюдают.

Отмечу, что подавляющее большинство депутатов горсовета члены Партии регионов. Среди регионалов есть также представители компартии, «Союза», Русского единства, Руха и Сильной Украины.

Конкретно

Отбивная куриная 15,00; Зраза картофельная 10,00; Борщ 5,50; Окрошка 8,00;
Суп 5,50; Биточек мясной 12,00; Зраза мясная 12,00; Блины с творогом, капустой 6,00;
Вареники с картошкой 6,50; Пельмени 10,00; Хлеб 0,20; Компот 1,50;
Плов 7,00; Поджарка свиная 15,00; Комплекс 15,00; Жаркое 17,00;
Булочка с джемом 2,00; Булочка с мясом 2,30; Салат 2,50; Картофель жареный 4,00;
Пюре 4,00; Какао 1,50; Солянка 12,00; Пелингас 10,00;
Печень 12,00; Блины с мясом 7,00; Котлета «Киевская» 15,00; Котлета «Москва» 15,00;
Сырники 7,00; Голубцы 10,00; Отбивная свиная 15,00; Кальмар 15,00;
Каша гречневая, пшеничная 2,00; Вермишель 2,00; Перец фарш. 10,00; Пирожок с творогом 2,10;
Котлета домашняя 3,50; Печень по-строгановски 12,00; Судак 12,00; Лагман 12,00;
Салат «Крабовые палочки» 7,00; «Оливье» 7,00; Желе фруктовое 5,00; Желе молочное 5,00;
Суп-харчо 8,00; Запеканка 7,00; Сельдь под шубой 7,00; Заливное 12,00.

Двадцатка за обед: как питаются столичные чиновники

Самой дешевой оказалась столовая Оболонской райадминистрации. На копейки дороже – в столовых Печерской РГА и мэрии
Если присмотреться к стоимости блюд в общедоступных заведениях общепита, то в депутатских «столовых» цены ниже в разы, а порции заметно больше, пишет Газета по-киевски . Воспользоваться меню для избранных могут и остальные киевляне – если знать расположение тех самых буфетов.

Столовую мэрии впору именовать «Киевсоветской». Здесь можно наесться меньше чем на двадцатку, заказав на первое суп с фрикадельками (6,38 грн), картофельное пюре (3,45 грн) с винегретом (2,95 грн) и запив все это ряженкой (4,41 грн).

По словам кассирши, чиновники и депутаты обычно укладываются примерно в тридцатку. «Особенно много народу здесь в день сессии. Я депутатов в лицо не знаю, но по значкам и разговорам ясно: это они. В основном просят что-то натуральное: рыбу, жареную печенку с луком, вареники с капустой и грибами. Особой популярностью пользуются наши супы, салаты и гуляш, – рассказала кассирша.

Любителям картошки с котлеткой в мэрской столовой придется выложить 13,36 грн. В «Пузатой хате» за такой обед пришлось бы заплатить 14,3 грн, а в «Швидко» – 20,3 грн. Порция сырников в мэрии стоит 8,8 грн за 150 г, в «Хате» – 9,1 грн всего за 100 г. Самое дорогое блюдо в столовой – антрекот, за 80-граммовый кусок просят 19 грн.

«Я обычно стараюсь обедать дома, ведь живу я в пяти минутах ходьбы от работы, – рассказал депутат Дмитрий Андриевский из фракции Кличко. – Но иногда забегаю в столовую выпить чайку с ватрушками, поностальгировать по советским временам».

Интерьер мэрского общепита – под стать ценам: как будто перенесен сюда из советских времен. Старые облезлые стулья, столы накрыты заляпанными скатертями с крошками после предыдущих посетителей, все серо и уныло, как в столовой на госпредприятии. Потолок, правда, украшен лепниной и люстрами «под хрусталь» – атрибутом шикарной жизни былой эпохи. Но проводка когда-то, видно, замкнула и закоптила побелку.

В коридоре Киевсовета работает и «мясо-рыбный» магазинчик. На витрине красуется кусок семги по 147 грн/кг. На рынках семга продается по 170-200 грн. Тут же таранка – 31 грн/кг, за такую же рыбку на Троещинском продуктовом базаре просят заплатить на 10 грн больше. Балык в мэрии продается по 65 грн/кг, ливерная колбаса – по 16,5 грн/кг. На базарах то же самое стоит на 5-10 грн дороже.

В Подольской райадминистрации еще шесть лет назад был только буфет. Блюда сюда доставляли из столовой Речпорта, а здесь только разогревали. Но затем одна из работниц РГА решила переоборудовать буфет в уютное кафе. Интерьер соответствует времени года: подоконники завалены пожелтевшими листьями и доспевшими яблоками. Посреди зала, рядом с обеденными столиками, стоит пианино. Как уверяет директор кафе – в рабочем состоянии.

«Интерьер я придумала и создала своими руками, – говорит директор кафе Алена Ткаченко. – Назвала кафе «Дворик», потому что эта пристройка находится во дворе райадминистрации. Цены у нас очень низкие за счет того, что глава администрации не берет с нас арендную плату».

По словам Алены Ткаченко, слуги народа заказывают в основном борщи (6,5 грн), картошку (3 грн) и салаты (6 грн за 150 г). Иногда даже дни рождения здесь празднуют. В кафе могут зайти и обычные киевляне с ул. Братской. Впрочем, если сказать, что идешь обедать, пустят и через центральный вход райадминистрации.

В столовую Печерской РГА тоже можно попасть без проблем. Здесь явно недавно делался евроремонт. В многоуровневый потолок вмонтированы маленькие светильники, шторы – как в театре, добротные деревянные столы. Цены в кафе – еще ниже подольских. Салаты и супы в основном по 3,5-4,5 грн, мясные блюда – в районе червонца. Как ни странно, оказалось, что депутаты и высокие районные начальники в столовой не едят. По словам кассирши, они приходят сюда только разогревать свои «тормозки».

«А вот рядовые работники обедают часто, – уверяет она. – Приходят покушать люди из соседних офисов». Вход в здание – через проходную с турникетом. Но пусть не пугает вас такой контроль. Во-первых, там редко когда спрашивают, куда и к кому вы направляетесь, а во-вторых, если охранники и поинтересуются, то если сказать, что идешь в столовую, вам еще и дорогу укажут.

Интереса ради зашли в студенческую столовую транспортного университета, что в 200 метрах от райадминистрации. Цены там едва ли не в два раза выше депутатской «харчевни».

А вот работникам оппозиционной Шевченковской администрации не повезло. По словам охранника на проходной, столовая уже месяц как закрыта. И, как он утверждает, работать уже не будет. На вопрос, где же обедают люди, он указал рукой в сторону «Домашней кухни». Этот общепит находится в том же здании, что и администрация.

Хоть меню там и разнообразнее, чем в столовых райадминистраций, но цены значительно выше. К примеру, борщ и картошка с котлеткой обойдутся в 22,8 грн, тогда как в Печерской РГА – 10,4 грн. Причем порции в «депутатских» столовых раза в полтора «тяжелее», чем в фаст-фудах. К тому же очереди в общедоступных столовых такие, что в обеденный перерыв можно не уложиться.

Цены в столовой Оболонской райадминистрации – кафе «Наталка» – самые низкие. 75-граммовая котлета или свиная отбивная потянет на 7,50. В других РГА то же самое обойдется на 3-4 грн дороже. Посетителей в помещении с кондиционером – хоть отбавляй. По словам зав. производством столовой Ольги Руднык, ходят сюда и депутаты, и чиновники, и клерки с банкирами.

Кроме того, кафе доставляет обеды в офисы и гостиницы для туристических групп, на заказ делает караваи и торты, сдает помещение для банкетов. Здесь, в отличие от других районов, торгуют и пивом.

Вопреки расхожему мнению, никаких бутербродов с икрой или ананасов с рябчиками в депутатских столовых не оказалось. Слуг народа кормят просто и дешево. Намного дешевле, чем других киевлян.


Все питаться, как „слуги” народа не могут. Но к этому нужно стремиться!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author