Позволю себе рассказать о нескольких итальянских музеях.
Кстати, эта тема обычно тесно связана с инквизицией- а мне эта страница истории всегда была интересна. Надеюсь, что этот пост позволит избежать лишних расходов тем, кто смутно представляет, что увидит в таком музее- а потом жалеет, что зашел.
Или наоборот- кому-то может быть интересным.
1. Сан Джиминьяно, Тоскана.
Museo della Tortura e di Criminologia Medievale- музей пыток и средневековой криминологии
Porta San Giovanni, 123 53073 San Gimignano Italy
Само старое здание музея заставляет перенестись в далекие времена, когда выносила свои темные вердикты папская инквизиция.
Этот музей не только рассказывает о средневековых пытках, но и об истории инквизиции в Италии.
Несколько раз читала женские отзывы- о ужас, зря мы пошли, морально это равно присутствию на средневековых казнях на площадях.. но почему не посмотреть на это с исторической точки зрения?
Это было, и это тоже часть истории, хотим мы этого или нет. «Билет в ужас»- так рекламируют этот музей.
На самом деле ужасно другое- сколько механизмов придумала темная фантазия человека для пыток себе подобных…
в музее около 150 экспонатов, включая очень редкие средневековые- сохранившиеся или восстановленные – инквизиторский стул, вилка еретика, обдирающая кошка, испанские пауки и прочие удовольствия 16-17 веков, есть даже предметы 1800 и 900 года. Злобная человеческая фантазия во всей красе!
2. В феврале моя подруга побывала в Сан Марино.
Город как раз засыпало снегом , и все музеи были закрыты.
-А то зайдете, а дверь занесет, вот и будете сидеть несколько дней- объяснил некий местный житель.
Месяц назад она снова оказалась в этих местах.
Первым делом,- сказала она мне,- поеду в Сан Марино- я же так и не увидела музей пыток!
Присоединимся?
Museo della Tortura- Lato Porta San Francesco - San Marino Città.
Вход- 8 евро.
Кстати, в Сан Мариино в музее восковых фигур также выставлены образцы пыточных инструментов, как и в музее курьезов – della curiosita.
3. А вот так развлекают туристов в только что описанном мною замке Барди.
4. Ещё один милый замок- Сорчи.
Castello di Sorci находится рядом с совершенно очаровательной деревней Ангьари в провинции Ареццо в Тоскане.
Anghiari вошла в клуб самых красивых деревень Италии.
Замок Сорчи превратился в очень неплохой ресторан, одной из завлекалочек которого, кроме хорошей кухни, является призрачный гость.
В итоге ресторан очень популярен. Но есть и другая сторона замка Сорчи.
А ещё недавно вышла вот такая книга- «Кровавые ночи в замке Сорчи».
5. А вот и Кастелло Бевилакуа- Castello Bevilaсqua.
Настоящий средневековый замок , который сдается для банкетов, свадеб, находится замок между Вероной, Виченцей и Падуей. Часть замка сдается как отель (за 160 евро за ночь).
Но это все цветочки. И Бевилакуа не обошел наш предмет- в замке расположен музей юстиции и пыток.
Наводит на интересные мысли- юстиция всегда идет рядом с пытками?
Кстати в музее есть специальные программы для школьников :)
5. Castello di Mazze- Кастелло ди Мацце около Турина-
место размещения музея «Инструментов и методов святой инквизиции».
Вполне такой милый музейчик.
Продолжать можно до бесконечности….в общем, куда ни плюнь- . был бы замок.. а кого пытать и кому пытать во все века хватало :)
И в завершение- для тех, кому все это неприятно, история о маленьком привидении.
В 15-20 минутах от Римини находятся две деревни- почти в двух шагах друг от дурга- Торриана и Монтебелло.
Места красивые в долине Мареккья, речушка, холмы, в обеих деревнях есть замки- бывшие крепости Малатесты, находящиеся в частном владении.


Обе деревушки и оба замка вполне живописные и приятные для посещения- тем более, что автобусы от железнодорожной станции Римини ходят каждый час.
А на машине вообще очень быстро- это практически сразу после Сант Арканджело и Веруккьо.
Правда посещение по предварительной договоренности.
Замок Торрианы спокойный и тихий,


вот вид на замок из деревни Монтебелло

а у замка Монтебелло есть своё привидение.





В 1375 году девочка Адзурина, дочь тогдашнего феодала Уголинуччо, спустилась поиграть в подвалы замка… больше её никто не видел… “…aveva gli occhi color del cielo e i capelli chiari coi riflessi azzurrini…” у неё были глаза цвета неба и светлые волосы с госубоватым отблесокм- рассказывает легенда.

Когда я рассказывала о Римини, то упомянула, что некий мой знакомый как-то признался- эту историю создал лично он, по просьбе нынешних владельцев замка, несколько лет назад- специально для привлечения туристов.
Но я все же не верю, надеюсь, что это он цену себе набивал- выпендривался, как любят делать итальянцы.
Тем более, что есть и исторические свидетельства- почему девочку прозвали Адзурриной- от слова Адзуррро- голубой?
Дело в том что она родилась альбиносом- родители это тщательно скрывали, и красили её белесые волосы- а волосы альбиносов красящий пигмент не задерживают, поэтому и давали они странный голубоватый отблеск.
С тех пор, уже 700 лет слышится в подвале детский смех- об этом существует много свидетельств, говорят, иногда призрачная девочка играет с посетителями- в день летнего солнцестояния иногда лучи, падающие со стен замка приобретают голубые искорки.. и тогда веселый смех девочки будет уводить вас в подвалы- за углы, в длинные древние коридоры замка.

Иногда слышно, как она зовет- «мама».
Народ приезжает с надеждой встретиться с привидением, телевизионщики периодически набегают- но в этом случае снимков сделано не было- хотя о звуке детского смеха рассказывают многие.
А уж эксплуатируют бедный призрак по полной.
Один мой знакомый живет в старинном доме- почти кастелло- недалеко от Рима-


он уверяет, что его привидение- тоже маленькая девочка- и смеётся, и гостей пугает, неожиданно проскользнув мимо по коридору- и радуется, маленькая нахалка, хихикает. Правда, как он говорит, она добрая. Предложила я положить ей подарок- игрушки на Рождество под ель- задумался. Может, в этом году и положит!