bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

И снова про русский язык

Вчера я немного написала на тему русского языка, а через несколько часов случайно нашла в Сети вот этот необычный блог, который рекомендую всем, кто любит общаться на русском с иностранцами. Ведёт его настоящая японка по имени Кикио, она домохозяйка из Токио в возрасте слегка за 40. Кикио интересуется Россией и активно учит русский язык. Что любопытно, пишет только на нём, причём, как мне кажется, достигла весьма неплохого уровня, хотя всё время извиняется и сетует, что ей очень трудно и что она пишет не так хорошо, как хотелось бы. Просто японка не видела письменные работы российских учеников средней школы -- тогда бы она сразу поняла, что у неё всё не так уж плохо. :)

А если серьёзно, то её стиль чем-то напоминает мне сочинения китайских студентов в советских университетах или, например, надписи на упаковках, сделанных китайцами, типа "маленький мешочек нельзя кушать". Лично у меня вызывает большое уважение, что человек совершенно другой культуры освоил язык на таком сносном уровне, что может на нём регулярно вести виртуальный дневник и общаться. Блог посвящён в основном кулинарии, некоторые посты описывают прогулки по Токио. Кикио производит впечатление очень вежливого (японка, однако!) и отзывчивого человека, немного забавно читать в комментариях многочисленные "спасибо вам, добрый и милый человек". :)

Мне бы очень хотелось написать ей и помочь чем-нибудь в изучении русского, но комментарии разрешены только владельцам ящика на Гугле, которого у меня нет. А заводить много всего в Интернете я не люблю: постоянно всё забываю, теряю адреса, явки и пароли. Жаль, там нет другого способа связи. Подумаю, в общем.

ame_hitory , надеюсь, ты поняла, что я сразу же подумала о тебе. :)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author