bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Про милостыню

Есть у меня одна привычка, которой все всё время удивляются: я не подаю милостыню. От слова совсем. И меня, признаться, поражают те, кто подают. Дело в том, что я езжу одним и тем же маршрутом в метро много лет. И всех нищих своей ветки знаю в лицо. Годами наблюдаю, как у них сменяются истории, "роли". Не меняется только одно - они продолжают ходить с протянутой рукой и тошнотворно-лживым голосом рассказывать о том, как им тяжело.
Лет с 5 назад прогремели сразу несколько журналистских расследований, обличивших, что нищие - это синдикат со сверхдоходами в миллионы рублей. Держат этот синдикат национальные меньшинства, а люди, которых мы видим в метро и на улицах - в массе своей просто рабы, сидящие на наркотиках и алкоголе. В Москву инвалидов и младенцев-сирот свозят со всей страны. На них здесь можно неплохо заработать.
Однако память о расследованиях журналистов стала меркнуть, и вот уже я замечаю - подавать стали больше. Особенно с введением десятирублёвой монеты. Занятно, да? Какой неожиданный эффект от новой денюжки вышел - увеличение доходов синдикатов нищих.
Как выпонимаете, нищенствование - далеко не единственный бизнес синдикатов. Расширяться-то надо. А потому на доходы от поберушек возникают подпольные производства одежды, обуви, но самое распространённое (и страшное!) продуктов питания.
Потому я никогда не подаю. Ибо каждый отданный нищим в метро рубль неминуемо обернётся во вред.


По всему выходит, что бизнес нищих - это паразитное образование в экономике. Но вспомним: ведь ещё в конце 18 - начале 19 века многие мыслители считали сферу услуг и мелкого производства паразитизмом. То есть если вы делаете набойки на ботинки, вы и ваш бизнес считались паразитами. А теперь посмотрим на нищих - "спрос" на их услуги очевидно есть. Что же они предоставляют? Своего рода "услуги по очищению совести" - люди подают, думая, что делают хорошее дело. И от этого чувствуют себя значительно лучше. Только вот на практике ничего хорошего от этих податей не происходит. Получается, что это мошенничество. А значит , всё-таки поразиты.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author