bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:
  • Music:

Калининград, Куршская коса, 5-8 марта 2010 года

Наконец-то я добралась до этих фотографий, всего-то 8 месяцев прошло))
На пятое-шестое-седьмое-восьмое марта был небольшой вояж в Калининград, он же Кёнигсберг. Как-то уже традиционно - самолетом туда-обратно, билеты за пару месяцев на полке.
Под катом фотки и комментарии к ним.


Пятого приехали к ночи, заселились в жуткий гостиничный совок, шестого утром перебрались в другое место (чистую, большую квартиру), после чего пошли смотреть город. Илюха постоянно и безостановочно фоткает все, что видит. Вообще, "немецкие" дома и дома под них выглядят действительно довольно необычно - этакие многоподъездные большие  коттеджи в черте города, один к другому, и каждый подъезд - это новый номер дома.

Крепость


Было холодно, и при этом довольно солнечно, мы весь день ходили за Олей, рассматривали укрепления города-крепости, постоянно фотографировали, в общем, вели себя как настоящие туристы. Решили обязательно посетить Музей янтаря.


Музей Янтаря

и сам янтарь




Зашли на выставку-соревнование изображения Прусского Коша в Царских воротах - каких только кошаков там не было! Вышитых, из гречки, вылепленных, стекляных, вязаных... разнообразие форм и расцветок, что называется. Там же отмечался детский ДР, детишки забавно переодевались и лазали вокруг в образах баронов и виконтесс)

Прусский Кош, хранитель ключей


Потом, конечно же, Кантский собор.

Кантский собор


Могила Канта



Успели внутрь, закрывается он в 17. Облазили все сверху донизу, но из-за спешки в некоторых местах не удалось хорошо рассмотреть мелкие детали, например, собрание гербов.


В Канском соборе есть орган, на следующий день объявлен концерт. Подумалось, было бы клево на него попасть, но на завтра по плану Куршская коса, поэтому - как получится.



Орган в зале Кантского собора


На следующий день в 5 утра встаем на электричку, в ней же встречаем рассвет. Потом практически сразу автобус до Рыбачьего, а дальше ходим пешком.

Куршская коса - место особенное, удивительное. Под снегом - песок, с одной стороны залив, с другой - море. Пришли к пляжу, долго гуляли вдоль моря, потом пошли на другую сторону, к разным экскурсионным местам, позаряжались от Танцующего леса (говорят, это одно из мест выхода Силы на поверхность Земли) встретили там лису, поймали автобус, который через невесть откуда взявшуюся сказочную метель повез нас обратно в Калининград. Оля - герой, она с нами, придурками, прошалага дофигища километров в сапогах на каблуке.

Небольшой слайдофильм - куча фотографий под музыку - прилагается.

Приехали, и поняли, что успеваем на вечерний концерт. Купили билеты, поужинали, и пошли слушать. Я впервые слышала орган вживую, впечатления, конечно, сногсшибательные.

День отъезда, но до него еще далеко - и мы решили посетить Музей мирового океана. Это уникальное место, тут стоит на приколе подводная лодка,



судно Витязь,



есть аквариум и просто интересные экспозиции.

Сначала подводная лодка, дизель-электрическая. В ней охранниками, по совместительству экскурсоводами, работают прожженные и опытные мужики, стоит заговорить - и расскажут много чего интересного. Можно ходить и смотреть, пробовать, все любопытно.



штука на фоне торпедеых люков


люки между отсеками


мущщинко, брр


Витязь - судно с удивительной историей, на нем работало множество исследователей, про каждого из которых можно найти информацию.



Так же так куча данных про моря-океаны, их устройство и жителей. Все ново, все завораживает, про все хочется внимательно почитать и хорошенько рассмотреть.



Еще на судне - удивительная атмосфера: спокойная, умиротворяющая, но при этом каким-то непостижимым образом проникнутая духом исследовательства и познавательства.



В аквариуме фотографировать нельзя, но рассматривать-то можно. Обслуживающий персонал тоже много чего может рассказать про обитателей аквариума, жаль, что время уже поджимает.

После погружения в музей, двигаемся до дому. У меня - ощущение наполненности. Хорошо в этом городе, у него атмосфера неспешности и философского отношения к жизни. Весь день светит солнце, улетать жаль, разве что чтобы когда-то снова вернуться.



Мои фотки поездки; Илюхины фотки Куршской косы, Калининграда
 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author