bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Возвращались люди к корням

Вот тут вот подборочка статей из РГ о том, как русские из разных республик СНГ в Россию переезжали.

Самое смешное в этом то, что это реально русские. Ивановы там всякие, Петровы, Козловы, Сидоровы. Они или их родители или деды были сосланы - распределены по республикам тогдашнего СССР. А там развал, дефолт и вот... Можно возвращаться.

У моих родителей были знакомые из Узбекистана переехавшие в Россию. Не узбеки. Этнические русские. С образованием, с профессией. Вообщем, не самые обычные дворники из нерезиновой. Приехали они к своей родне в деревню, поставили дом, наладили хозяйство. За год. Ровно через год они вернулись погорельцами в Узбекистан. Односельчане спалили хату. Оказывается, мужик не пил. Вернее пил, но мало. Не по-русски. У всех сараи покосившиеся, а у него нет. Обиделись мужики и, сунули красного петуха под крышу.

Или вот моя мама, родившаяся в Красноярском крае и, приехавшая навестить сестёр в Омске. Она вообще зареклась в Россию ездить. В 2004 году её мурыжили мусора, пытавшиеся узнать, что делает в России гражданка Узбекистана с постоянным видом на жительство в Германии. 10 дней из 14 она отмечалась у какого-то жирного майора, который не реагировал ни на что. Когда у неё, 60 летней женщины, взяли отпечатки пальцев, она послала нахуй (прямым текстом) этого кабана и его помощников и сказала, что несмотря на то, что это её Родина, ноги её здесь больше не будет. Она просто ещё не знала, что у таможенницы, проверявшей её паспорт в Шереметьево, напряжённая политическая обстановка с Узбекистаном. Причём, видимо сугубо личная. То ли с ремонтом кинули, то ли мать-одиночка с маленьким Махмудиком на руках.

Люди едут в Россию не просто деньги заколачивать, как дворники или строители. Они, вообще-то, в новую жизнь едут. Капитально так. Чтоб дом был свой, работа, друзья-знакомые новые. А их там, в чисто русской манере, лопатой по ебалу и вопрос: а нахуй ты тут нужен, чурка? И человек теряется. В "старой" стране он "Э, Ванька, пиздуй свая расия!", а в новой России он "чурка". И вот человек попадает в просак. Или как говорил герой Михалкова в фильме "Жмурки": "Просак, Серёжа, это расстояние между пиздой и жопой". Ну, не совсем так, но ощущения те же.

Показательный случай, который со мной произошёл. Работал я как-то на фирме, где были русские клиенты. Ребята из той же нерезиновой. Такие же русые волосы, такие же серые глаза, даже комплекции мы были примерно одинаковой. И вот в беседе на перекуре один из них заявил, мол тебе-то чего, ты ж не русский. То есть, блять, как? Ну не в России же ты живёшь, было мне ответом.

Странная это хрень, не знать кто ты и откуда. Интересно, а эти бедолаги найдут там свою Родину?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author