bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Music:

Часть 6 (последняя). Берлин

Если Прага и особенно Париж были выбраны из гедонистических соображений, то с Берлином обстояло сложнее. В этот город хотелось попасть не меньше, но интерес тут был, скажем так, многосоставный. Тут и историческая подоплека, и своеобразный колорит Берлина (который особенно заметен по контрасту с жизнерадостным Парижем), и приятная немецкая речь (от французского языка и особенно повседневной французской элегантности я, прямо скажем, устала за два с половиной дня), и немецкое искусство, конечно. Ну, и некоторые вещи, что словами не выразить.

В общем, все это было получено сполна. Правда, из всей моей группы Берлином осталась довольна, кажется, только я. Большинство стало ныть уже при въезде в город (и их можно понять – Берлин и сам по себе не то чтобы яркий, так еще и погодка выдалась серая, дождливая и тоскливая, хоть иди и вешайся), и гид не рискнула предложить пешеходную экскурсию по городу, ограничившись краткой автобусной. Затем нам была указана точка сбора (возле зоопарка), телефон, с которого дешево звонить в Россию (тоже возле зоопарка), супермаркет и ресторан самообслуживания «Марше» на Курфюрстендамм. Ну, и снова свободное время – с 9.00 до 18.00, красота.

 









 







Так и пролегал мой путь – от зоопарка по Кудамм, через дивный книжный магазин возле невосстановленной церкви памяти кайзера Вильгельма, а затем – по улицам вдоль Тиргартена и Ландвер-канала до Потсдамерплатц (был у меня там свой интерес). Удачным образом но пути встретилась Новая Национальная галерея Миса Ван дер Роэ с немецким искусством первой половины 20 века – как раз то, что надо. Правда, пришлось оставить на следующее посещение Берлина Картинную галерею с произведениями старых мастеров (на нее не оставалось времени, так же как и на Пергамон, к сожалению). От Потсдамерплатц по Ляйпцигерштрассе, перешагнув бывшую Берлинскую стену, вышла к Фридрихштрассе и по ней двигалась к Унтер-ден-Линден, а затем – к Музейному острову. Там успела побывать только в Новом музее (искусство Древнего Египта и античности) и Старой Национальной галерее, где К.-Д. Фридрих. На этом музейная часть моего путешествия была окончена, да и само путешествие подходило к концу: обратно пешком я не рискнула идти, воспользовалась автобусом, да и времени хватало только на то, чтобы перекусить и зайти в супермаркет за аутентичным шнапсом в подарок мужу:)



 

 





 










Subscribe
Comments for this post were disabled by the author