bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:

Немножко об иммиграции

Мне трудно сказать, когда я впервые задумалась о том, чтобы переехать в другую страну. Мне кажется, что с тех пор, как я научилась читать :) Потому что мама работала много и допоздна, и, вернувшись со школы, я читала. Быстро прочла всю детскую литературу в нашем книжном шкафу и перекинулась на взрослую. Кого же винить в том, что я читала Мопассана, Гюго и Саган в 9 лет? :) Затем перекинулась на англоязычных авторов и в упоении зачитывалась ими. Мне казалось, что там, за океаном, совершенно иная жизнь, что там ВСЁ другое, и гораздо, гораздо лучше. В старших классах подружка написала посвящённое мне стихотворение, и я до сих пор помню строчку: "Пред уроком в лихорадке странной ты задачи списываешь рьяно, а сама мечтаешь о капстранах...Вот и всё. С приветиком. Оксана." (это школьную подружку мою так зовут, Оксана :))
Ну вот. А когда я выросла, то началась взрослая жизнь и возможностей уехать не было - надо было как-то существовать, учиться дальше и определяться с работой. Но свою мечту я бережно хранила :) Когда встретила своего мужа, оказалось, что и он уехать не против. Но мы открыли свой небольшой бизнес, и уже начали склоняться к тому, что "нас и здесь неплохо кормят" :) А потом вдруг бизнес приказал долго жить, у меня произошёл конфликт с издательством и желание уехать снова вышло на первый план. Мы играли в Грин-кард 2 раза(кстати, эта лотерея сейчас как раз идёт, кто рискованный, можете попробовать сыграть, всего-то и нужно подать он-лайн заявление с фоткой, рассматривали ряд стран, но вышло, что уехать реально можно лишь в Австралию, Англию или Канаду. Англия отпала - слишком дорогая и чопорная страна со своей кучей минусов. Австралия... мы читали форум полгода, прежде чем собраться подать заявление на иммиграцию. А потом вдруг ужаснулись: самые ядовитые в мире змеи живут в Австралии. Самые ужасные виды пауков - именно там. При этом люди, уехавшие туда, жаловались, что даже перед тем (пардон) как сесть на унитаз, нужно заглянуть внутрь - вдруг там прячется паук? А те, которые живут в своих домах, сообщали, что по утрам выходят со шваброй - отгонять крокодилов от своей мусорки... Несколько тысяч людей гибнет там просто купаясь в море, от укусов ядовитых медуз. Ну и так далее. Мы ужаснулись и Австралия была вычеркнута из нашего списка :)
Оставалась Канада. Но тут выяснилось, что у нас будет ребёнок и было решено на какое-то время забыть об иммиграции - пока малыш не родится. Так и вышло, что наше заявление было заполнено и отвезено в Канадское посольство в Москве лишь 30 апреля 2008 г. Процесс этот в общем-то не очень долгий, занимает в среднем порядка года или чуть больше, но это если идти как идут массы, по классу независимого специалиста. Но мы не ищем лёгких путей, и я отправила заявление по классу self employed. В эту категорию входят люди искусства: писатели, актёры, художники и т.д. Ещё почему-то фермеры :)) Про эту категорию в Интернете ничего не было толкового, никакой информации, кроме как с официального сайта. Но тут я впервые на себе почувствовала твёрдое соблюдение законов в Канаде: если написано на оф.сайте - значит это истина в последней инстанции, и не нужно читать форумы и искать людей, иммигрировавших таким же образом. В итоге всё прошло, как видите, успешно, но заняло это ни много ни мало - 2 года, 1 месяц и 4 дня, до того счастливого дня, как мне позвонили из посольства и сказали, что наконец-то дают визы. Может быть, кому-то будет полезно, напишу конкретно:
Апрель 2008 - подача заявления.
Август 2009 -запрос полного пакета документов
Сентябрь 2009 - мы подали полный пакет доков (а это немало, поверьте, в 1 пакет у меня всё не влезло и я подала 2 пакета :))
Апрель 2010 - запрос на несколько дополнительных документов, типа доказательст о том, что я платила налоги.
Апрель 2010 - пришли медформы (это уже предпоследний этап иммиграции, поэтому все радуются, ведь это означает, что осталось уже совсем чуть-чуть до вожделенной цели) и мы прошли медкомиссию.
Май 2010- наконец-то мы сообразили, каким образом и где можно взять доказательства того, что я платила налоги (поверьте, пришлось немало пободаться с налоговой) и мы отправили эти дополнительные доки.
Ну и вот 4 июня нам позвонили и сообщили одну из счастливейших за последние годы новостей.
В общем, легко описать, но если вспомнить, сколько было потрачено нервов, сколько было расстройств, седых волос за это время - можно ужаснуться. Наверняка сам процесс ожидания отнял у нас несколько лет жизни. Но так как средняя продолжительность жизни в Канаде больше 80 лет, то я надеюсь, тут мы восполним этот пробел :)
Сейчас пишу, солнце заливает комнату, муж с сыном внизу на газоне кормят белочек арахисом (я вышла на балкон и сделала фотки, но перегнать их не могу - признаться стыдно, но не умею, в России времени не было, а тут ещё не успела выучить, куда какой шнур втыкать. да-да, я совершенно дикая :)) Поэтому простите, но Семаджик мне тоже сначала нужно найти, так что пост этот будет без ката ) На соседнем балконе китаец поливает свои растения и мне его видно в узкую щёлочку даже со своего рабочего места. Ох нет, это не китаец... щас рассмотрю его внимательнее...Непонятно кто, в общем. На его двери висит плакат "Liberty lives here". Откуда он может быть, этот свободный человек? Неважно, в общем. Жизнь удалась! :)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author