bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Рояль в кустах


Во вторник принял участие в съемках сразу двух ток-шоу. Сразу хочу уточнить читателям моего блога, которые, прочитав, сразу 3 подряд поста об этом могут сделать различные выводы - это не является единственным моим занятием в жизни - участие в ТВ съемках. Просто это вызывает смешанные эмоции, которыми хочется поделиться….

На телеканале «Культура» есть такое ток шоу «Смотрим… Обсуждаем…», суть которого сводится к тому, что эксперты вместе с телезрителями просматривают документальный фильм, а потом все вместе его обсуждают. На этот раз предметом обсуждения был фильм английских режиссеров Бенджамина Тернера и Гейба Тернера «В руках Богов».

 

 

 


История про 5-х английских скажем так- любителей почиканить мячик, которые в режиме реалти шоу, якобы без средств отправились из Лондона в Ливерпуль с целью осуществить свою давнюю мечту- увидеть Диего Марадонну. В начале этого фильма, который мне дали заранее до съемок посмотреть, мне было жаль потраченного времени. Но потом я втянулся, и в целом не жалею, что посмотрел картину. Конечно же, мечта весьма сомнительная - год назад Диего приезжал в Москву на товарищеский матч сборных России и Аргентины, но, даже имея служебный вездеход от РФС меня не тянуло посмотреть на легендарного дебошира ближе чем с трибуны в сторону тренерской скамейки. Хотя конечно стоит признать, что личность он уникальная, талантливая и знаменитая на весь мир! Очень сомнительно выглядел в фильме эпизод, когда достигнув цели Диего вышел к героямм перед телекамерами из особняка, расписался им на футболках, что он делал наверное тысячи раз в жизни, сел в авто и укатил, сказав мол сори, парни, мне надо куда то там лететь. Не буду зацикливаться на пересказе картины, все желающие могут сами посмотреть, а поделюсь впечатлениями от участия в очередном телепроекте.

Начну с аудитории. Она весьма специфична. Не обычная массовка, сгоняемая на всякие шоу, а студенты ВГИК, телекритики, члены киноклубов, журналисты, режиссеры, и прочий люд из этой же категории.

 


Ведущий Владимир Хотиненко, представляя меня сказал аудитории- а так же у меня для вас припасен рояль в кустах- Александр Шпрыгин.

Суть данного выражения я узнал позже в сети - заранее спланированная заготовка, являющаяся якобы экспромтом. Но в тот момент, я чувствовал себя роялем в кустах в другом смысле. Мне вспомнились школьные задания по русскому языку под названием описание увиденного на картине. Это меня всегда сводило с ума. Потому как на картине с букетом сирени в вазе я в упор ничего иного не видел, а задача была рассказать на страницу текста. Так вот, когда все перешли к обсуждению - я никогда не думал, что можно так глубоко, широко, духовно и всесторонне обсуждать увиденное! Эксперты описывали увиденное с таких сторон, с каких даже и в голову не придет подумать! Когда дошла очередь до «рояля в кустах» я сказал, что мечта у героев сомнительная, с точки зрения футбольного болельщика картина вовсе не представляет никакого интереса, русским людям ее смотреть вредно, то, как встретил героев Диего- огорчило, а интерес вызвал маршрут и пейзажи пути, потому что, как любой футбольный болельщик тоже много путешествую, потому кадры с панорамами стран и городов вызвали интерес.

Но сколько же после этого говорили! Как двоечник, на уроке по сложному техническому предмету в определенный момент я даже стал терять нить дискуссии, уловив правило ток шоу: буза ради бузы! Не важно что, но надо сказать! Не согласен с предыдущим оратором, потому что - и опять в контексте общей болтовни все то же самое! Более того - перебивать предыдущего оратора даже рекомендовали, типа добавляет оживленности в дискуссию. После в раздевалке одна из экспертов сказала мне: ваше лицо без конца выдавало выражение - что я здесь делаю? Видно эмоции я не смог скрыть даже внешне, потому что такое количество «экспертов» в одном флаконе для меня перебор!)

Хотя местами было очень и очень интересно послушать сложные научные взгляды на простые вещи, что и советую тем, кто любит познавательные программы. Когда запись выйдет в эфир я не знаю, но думаю на сайте телеканала появится анонс.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author