bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live


Ну вот и настал мой час икс. Если в прошлом году из-за плохой погоды свекр не взял нас собирать оливки и все провернул сам, то в этом году он мне безапеляционно заявил, что меня даже проливной ливень, тайфун и наводнение не отмажут от участия.  Учитывая  что в Москву я «экспортировала» родне и друзьям  как минимум литров 40, отлынивать я в этот раз не имела никакого права.

План был такой. Мы каждый день работаем с  утра и заканчиваем в районе 16-17 вечера. А в выходные подключаются Кристиано и Данюха.  Они у нас самые занятые, это мы – бездельники-)))

И вот наконец погрузив меня и остальные ящики в маленький трактор, свекр повез нас в оливковую рощу, которая досталась ему в наследство от отца, отцу от деда, деду от прадеда, а до него наверняка какой-то  практичный римлянин посадил для личного пользования.  Пока мы ехали по грунтовой дороге, будь она неладна, 

                                                

на моей пятой точке и живого места не осталось, ведь сидела-то я  в прицепе, а в кузове размещалась пятая точка моего свекра и место там было только для нее, трактор был малюсенький.

                                                

Но как только мы приехали, я так сразу и поплыла, и про работу напрочь забыла, и про побитую пятую точку, такая там была вокруг красота.


Оливковая роща эта находилась на самой верхушке одной из гор, коими так изобилует наш
Chiusure

                               

в окружении множества кипарисов, а у подножия примостился красивейший монастырь
Monte Oliveto Maggiore и видно было, что  вокруг монастыря неторопливо прогуливаются  монахи в белых одеяниях. 
                               

Но долго прохлаждаться мне свекр не дал. Стали мы под оливковыми деревьями сетку расстилать, длинную такую метров 10 не меньше. Я в ней запуталась и почти свалилась, чем свекра очень рассмешила, хотя мне было совсем не до смеха. Я ж вообще никакой практики  оливковой не имела, да и лексикон мой итальянский оливковыми терминами не был обременен. Поэтому вначале были у нас и из-за этого недопонимания. Он мне говорит, бери то-то, клади там-то, тяни туда-то, а я никак врубиться не могу, что он от меня хочет, чем его пару раз выбешивала. Он у меня такой, строгий-))))

Наконец, освоив азы и растянув сетку под оливками, 

                               

мы приступили к самому святому, непосредственно к их сбору. В двух словах технология заключается в следующем: оливки сбрасываются вниз, падая, они остаются на сетке, с которой потом мы ссыпаем их в ящики.

                               

 Раньше, весь процесс происходил вручную, оливки просто напросто срывали с веток руками. Ессественно, чтобы забраться наверхушку дерева приставлялись лестницы. Мне девяностодвухлетняя бабушка мужа об этом рассказывала. Было это очень даже травмоопасно, т.к люди частенько сваливались с лестниц, что с ней один раз и случилось. Летела она с самой кроны и рухнула так, что сломала и капитально распорола себе ногу.

Но, человечество не стоит на месте, наверно, кто-то так же круто навернулся, как бабушка мужа, и решил: «ну все, чтобы я еще раз туда полез, да никогда!» Думал, думал и придумал! На длинную рукоятку прицепили два больших гребешка, которые шумно...... вибрировали!!!  и были подключены к зарядной батарее! И этим самым «вибратором», как оказалось, очень  сподручно срывать оливки, даже с самой верхатуры. Чем свекр и занялся, 

                                               

а мне говорит: « а ты снимай оливки снизу». Сказано-сделано. Стала я их бережно так руками срывать, чем опять очень его развеселила. Поржал он надо мной от души, а потом сжалился и принес..... то ли малюсенькие грабли, то ли большую расческу, но уже на маленькой ручке и показал как с этим агрегатом  обращаться.  Мне предназначалась  срывать этой  расческой оливки с нижних веток.  Причем, в самом прямом смысле штукой этой ветки расчесывают и отнюдь не деликатно, как я вначале ручками, а с силой, с нажимом. Спасает только то, что оливки не очень сильно крепятся к веткам.  Сначала совсем по-дурацки у меня получалось, потом навострилась и дело пошло.

В тот первый памятный день мы одолели  8 олив, собрав 10 ящиков по 20 кг каждый. Оливки в этом году уродились и их великое множество. Причем цвет оливок зависит от их сорта. Бывают сорта оливок  в зрелом состоянии  -  сплощь зеленые, 

                                              

а другие, как созревают - становятся черными.  А бывают еще подлые оливки.   Это я их так окрестила, за то, что с ними мороки очень много. Очень запутанные, переплетенные ветки, огромное количество листьев, которые тебе всячески мешают и бьют по лицу, не давая подобраться к оливкам.  

Но к-сожалению, этих гадов собирать просто необходимо, так как секрет  вкусного масла  именно в смешении разных сортов олив.  И еще один секрет, оливки собирают только в ноябре. Причем вкус получившегося масла очень сильно зависит от того, в какую фазу месяца начался сбор. Например, моя подруга с мужем начинают сбор оливок в самую первую неделю ноября и масло получается очень пикатное, почти кусачее, жгучее.  Свекр же никогда не начинает раньше  второй недели месяца и масло выходит нежное, мягкое.

Из  5 кг оливок, как объяснил свекр, получается  1 л. оливкового масла, ессественно самого первого отжима.  Значит мы наваяли 40 литров,  т.е.  мой «экспорт»  я отработала за один день-))))). Круто!

Устала я как собака. Обозревая в конце дня наш успех в виде восьми голых олив, я, задала провокационный вопрос,  наверное от усталости, «а сколько их всего в нашем владении?»... ну лучше бы не спрашивала. Оказалось ........... 140!!!!!  

                                

Если выживу  – напишу продолжение.

P.S. Как приятно!  Свекровь позаботилась о нашем ужине сегодня вечером, по-краней мере об этом голова  болеть не будет.  Перед  оъездом домой дала она  мне разную вкусняшку, нежно упакованную  в контейнеры.

 

День второй

Как не странно, я не умерла. Более того, была бодра и весела больше прежнего. Утром меня ждал маленький сюрприз от свекра. На месте, куда я должна была в тракторе приземлить  мою пятую точку меня ждала миниатюрная подушечка-)))))))  Ехать так было гораздо веселее и я усиленно крутила головой по сторонам! 

             

Если честно, в
Chiusure есть на что посмотреть!

                               

Утром в ноябре,  у нас обычно стоит густой туман.

              

                                              

Днем, как и в первый день, на обед мы домой не возвращались, а кушали прямо в оливковой роще. Свекр развел костер и ели прямо там, на солнышке.  Мама дорогая, какая же еда становится вкусная после работы на свежем воздухе. А всего то навсего были у нас тосканские сосисочки, запеченные на маленьком гриле (свекр – запасливый сурок, даже гриль с собой прихватил!),  пармезан со свежим хлебушком, лепешка с картошечкой.......... ммммммммммммм, ну и ессественно свекровское  вино! А как же без него? На свежем воздухе оно как то незамено шло и за 2 два дня мы почти одолели  1  литр. Странно! И когда успели? Пили то мы только в обед!  А в конце трапезы по старинному  итальянскому ритуалу принято выпить чашеку кофе. Да тока где ж его в оливковой роще то найдешь? Ан нет, нигде я с родичем  моим не пропаду. Хитрый свекр припас шоколадные конфетки  Ferrero “Pocket Coffee”. Внутри, под тонким слоем шоколада спрятался настоящий ЭСПРЕССО!  Вот это настоящее чудо!

После подкрепления предстояло столкнуться с  еще одним чудом. Это была большая олива, плод смешения разных сортов. С одной стороны оливки были небольшие, какие мы и собирали до сих пор, а с другой – крупные, я  бы даже сказала – гигансткие! Эти мне было велено не собирать, а на мой вопрос:  «почему?», мне был ответ:  «ну неужели ты не видишь разницы? эти большие, их тока едят, а из малентких – масло делают».  Т.е. есть сорта – для еды, а есть – для масла. Чума!

 

День третий

Данюха простудится и с температурой слег дома. Он прогуливает школу, а я сбор оливок.  Жалко..... Естественно мне, а ему ни чуточки-)))

Продолжение следует..............


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author