bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Брестская крепость



Сегодня посмотрел давно ожидаемый фильм "Брестская крепость", снятый по одноименному произведению Сергея Смирнова.

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым, комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым. Линией, связывающей всех героев, является история Сашки Акимова. Именно его глазами мы видим события фильма. Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.

Фильм рассказывает не только о войне - человеческие отношения главных героев являются очень важной частью фильма. Главная же идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!».


От себя добавлю, что фильм по эмоциям и накалу очень далек от книги, от реальных событий... Весь фильм меня не покидало ощущение какой-то недосказанности, которой в книге не было. Мне, показалось, что фильм как-будто "причесали", для облегчения восприятия средне-статистическим зрителем...

А еще, лично мне, очень бы хотелось, что бы у нас больше снимали такого рода фильмы, потому как молодежь уже стала забывать свою историю и то, что пережили наши деды и прадеды!!!!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author