bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Господин Президент, я надеюсь, что это не пиар! Или вновь о «деле Daimler»


В связи с мошенническими действиями при закупке автомобилей Mercedes для государственных органов РФ возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Дело возбуждено по ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) по результатам доследственной проверки. Речь идет о так называемых откатах, когда взятка включается в стоимость госконтракта и затем перечисляется чиновнику, "помогавшему" в заключении контракта. Для незаконных денежных трансферов использовались секретные банковские счета. В рамках закрытия дела российская "дочка" Daimler должна была выплатить штраф в размере $27,26 млн.

Мои постоянны слушатели и читатели знают, насколько трепетно я отношусь к данному коррупционному делу. В эфире ФИНАМ ФМ, здесь в своем блоге, я не постоянно поднимал этот вопрос. Вопрос о том, что еще должно произойти, чтобы чинуши, которые превратили Россию в воровское государство были наказаны и отправлены в места не столь отдаленные. Напомню, коррупционный скандал вокруг компании Daimler разгорелся еще в марте 2010г. Тогда Минюст США предъявил немецкому автомобильному концерну обвинение в даче взяток на сумму 56 млн. долл. для получения госзаказов в период с 1998 по 2008гг. Среди стран, где автоконцерн подкупал чиновников, значатся Россия, Китай, Таиланд, Греция, Ирак, Хорватия, Туркменистан и Узбекистан. С 2000г. по 2005г. российская "дочка" Daimler - ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" - выплатила российским федеральным и региональным чиновникам более 3 млн. евро в обмен на помощь при заключении контрактов с МВД, ФСО, мэрии Москвы и Нового Уренгоя и другими ведомствами.

Так вот среди других ведомств спецгараж Кремля. Это обстоятельство придает особую пикантность в этой всей истории и возникает вполне закономерный вопрос. Готов ли пойти господин Президент разворошить собственное «осиное гнездо»? Ведь придется давать отмашку СКП на людей с которыми он сейчас, да и ранее работал. Данный шаг будет означать действительно реальное наступление на «своих». Некий скепсис сегодня выразил Кирилл Кабанов (председатель Национального антикоррупционного комитета), в интервью ФИНАМ ФИ он сказал следующее:

 

"Немедленное принятие решения о возбуждении уголовного дела было связано с фигурантами, не столько с МВД, сколько с администрацией Башкирии, которая там упоминается, и со структурами правительства Москвы. Был административный ресурс, и я думаю, этот административный ресурс не был заинтересован в скандале и возбуждении уголовного дела. Почему наконец возбудили? Потому что президенту масса журналистов различного уровня задавали вопросы. Я думаю, что президентский ресурс был включен в эту ситуацию. К тому же совсем недавно президент делал заявление по поводу откатов в системе госзакупок".

Скорее всего Кабанов прав, до верхушки дело не дойдет и «одноклассники с однокурсниками» не будут задеты. С другой стороны, если господин президент не понимает, что фразами «из 5 триллионов рублей на госзакупки, разворовывается 1 триллион», он открывает «ящик Пандоры» и провоцирует народ на продолжение «шоу». «Деле  Daimler» должно коснуться не только Башкирию, но и в первую очередь «цитадель» российской власти – московский Кремль. Если все останется на уровне пиар-атаки, но ни о каком нормальном развитии страны не стоит даже упоминать.

Вчера с политологами (ПОЛНОЕ НЕСТОЯНИЕ! Власть в России не может ни закрутить «гайки», ни ослабить «поводья»), сегодня в общении с коллегами, я постоянно слышал фразу, что дескать если Путин вновь вернется в президентское кресло, то это будет честнее по отношению ко всем. Категорически с этим не согласен, у ДАМа через такие «залповые атаки», как  «дело  Daimler», еще есть возможность сказать свое я. Потому как чинушные аппараты (поверьте на слово, сам четыре года в этой системе проработал), не любит шуток, он понимают только «четко поставленный тренд». Если они поймут, что «дело  Daimler» будет всерьез расследоваться, то конечно их «тарифы» резко увеличатся, но с другой стороны появятся и те кто не будет рисковать своим «сладким» чинушным положением.

Мне хочется, надеется, что сегодняшнее решение СКП, это не пира-акция, а реальное начало «войны на выживание» с воровской Россией.  


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author