На сей раз будет просто обширный фотоотчёт об этом китче (конечно, не только о нём). Вы сможете всё увидеть практически своими (точнее, моими) глазами. За полтора дня мы с братом исходили почти весь город, так что ему досталась прекрасная возможность разработать восстанавливающуюся ногу (мы не только быстро и долго ходили, но и далеко прыгали), а мне - ироничный экскурсовод 'из местных'.
Мы отступим от хронологического порядка нашей лихорадочной прогулки и начнем, как всегда, с новой главной площади - роскошного аттракциона для туристов и местных жителей.
Конные статуи в России, вообще говоря, воздвигались лишь в честь правительствовавших особ (Богдан Хмельницкий в Киеве вписывается в этот ряд с некоторой натяжкой).
Назначение главного здания площади не совсем понятно. С одной стороны, элитный выставочный зал, с другой стороны - обувные магазины, на фоне которых - епископ Леонид, конечно же, расстрелянный НКВД в 1938 г.
Здание правительства республики, когда-то бывшее серым, теперь побелело
А за решеткой проглядывает здание городской мэрии
в дверях которой можно ловить очаровательное отражение
Если пройти под аркой, мы попадаем на короткую улицу, носящую имя марийского композитора Палантая. Теперь она тянется всего квартал и упирается в здание Национальной библиотеки Республики Марий Эл имени поэта Сергея Григорьевича Чавайна.
Неподалеку - здание Дворца пионеров, позже переименованного в Дворец творчества юных. Что здесь размещается сегодня, я не в курсе.
И историко-филологический факультет местного университета:
Ну а теперь - под мелодичную музыку
Предлагаю назвать его 'Явление Осла народу'. Кто метафорически подразумевается под непарнокопытным, остаётся только догадываться.
Еще разок взглянув на здание мэрии и убедившись, что герб города по-прежнему (с екатерининских времен) изображает животное парнокопытное, отправимся на дорогую моему сердцу улицу Вашскую (тьфу, Успенскую!
Самая крутая в городе гостиница 'Людовико Моро', где, как говорят, не варят кофе.
А этот замок - министерство финансов. С финансами в регионе должен быть полный порядок:
Во дворике минфина может отдохнуть каждый желающий | Всякое кафе хочет иметь собственный дизайн уличного освещения |
В советские годы следующее здание называлось 'Политпросвещением', и сейчас не пустует:
Аллеи на проспекте Гагарина ничуть не изменились
А вот и сам космонавт. Когда-то здесь был единственный фонтан в городе
Мы сделаем небольшой крюк и попадем в облюбованный наркоманами сад имени парашютистки Наты Бабушкиной, разбившейся во время показательных соревнований в 1936 г. На заднем плане - второй корпус Марийского государственного технического университета, прозванный за раскраску Смольным.
А вот и первый корпус политеха. Табло заменили недавно. Раньше на нем, помимо календарно-погодной информации были изображены орден Дружбы народов и профиль М. Горького: в момент основания вуз назывался лесотехническим институтом, ну а писатель, вероятно, в свободное от жизни на Капри время разрабатывал машины для лесозаготовок.
Мы находимся на бывшей центральной площади города - площади Ленина. Здесь расположен не только Политех, но и марийский драматический театр имени драматурга Шкетана (слева можно видеть долгострой нового здания для ютящегося вместе с марийской драмой театра оперы и балета имени композитора Эрика Сапаева, прожившего всего 31 год автора первой марийской оперы "Акпатыр"). По информации сайта www.i-ola.ru, автор памятника Ленину - знаменитый Матвей Манизер.
А вот и первый корпус Марийского государственного университета, построенный в 1937 г. в стиле конструктивизма. Памятник архитектуры, между прочим.
Как же площадь Ленина без советского классицизма? Когда-то здесь располагался Госплан и министерство образования.
Свернув в сторону от главной магистрали города - Ленинского проспекта, сразу же натыкаешься на непременный атрибут российской осени:
А это - краеведческий музей имени краеведа (логично, не правда ли?) Евсеева.
Улица Карла Маркса (знающие современную географию товарищи политкорректно поправляют: этот отрезок носит название Вознесенская)
Театр кукол.