Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

На первый взгляд

             На первый взгляд Мадрид показался мне похожим на немолодую элегантную даму, которая упорно продолжает носить украшения своей молодости, хотя в остальном как будто следует моде. Вроде этих дам в черных мантильях - кружевных накидках, приколотых к высоченным гребням на голове, которых мы встретили на местном празднике в честь святого покровителя Мадрида:


Вот одна из них в профиль, тут эта самая мантилья видна хорошо. Сразу приходят на ум "сегидилья", "Инезилья" и прочая развесисто-клюквенная(развесисто-апельсиновая?) романтика. 
        Как и в этих дамах, в городе чувствуется неистребимо аристократический дух, начиная от роскошных площадей с фонтанами и зданий, вроде этого на площади "трех фронтонов" :
и кончая поведением местного населения, в котором дворянская небрежность в поведении, когда мусор бросается прямо на тротуар - мол, прислуга уберет, прекрасно сочетается с такой же дворянской склонностью к азартным играм.
Только в Мадриде я видела окурки гаванских сигар, валявшиеся на тротуарах, а также очереди в киоски, торгующие лотерейными билетами(это в самом центре города, на площади Соль). Кстати, обратите внимание на пышный фасад здания, такие очень типичны для центра Мадрида:   
    7
        Не иначе, как для того, чтобы народ не скучал в очереди, напротив пристроилась компания «марьячос» в полном боевом обмундировании, бойко наяривавшие нечто латиноамериканское в стиле "двое выли, третий стонал":
 
            А на отходящих от этой площади узких уютных улочках(в одной из таких неподалеку мы сняли гостиницу) жизнь шла своим чередом
 
  Рядом с типично южной вальяжностью жителей города четко просматривалось свойственное настоящей аристократии осознание  чувства долга. На боевых постах стояли все, кому полагается, например, труженицы горизонтальной профессии. Вахту свою они несли, как я заметила, минимум по двое:

     Нес свой крест и скрипач, насильно осчастливливающий посетителей уличного кафе. К счастью, из-за уличного шума его было не очень слышно, иначе ему не только не подали бы ни цента, а попросту прогнали бы:

     И эта милая парочка в шотладском стиле на испанский манер тоже на боевом посту - рекламирует товар в данном магазинчике. И тоже со скрипкой. Правда, играть на ней они так и не осмелились:

        Говоря о тех, кто на посту, нельзя не упомянуть часовых перед королевским дворцом. Скромность их форма с лихвой компенсируют головные уборы:  шляпы с круглой тульей, сделанные как будто из черной пластмассы, у которых поля сзади загнуты наверх. Наверное, для того, чтобы  удобнее прислоняться к стенке и дремать на посту, не иначе.:
        
Ну, а у кого душа требует чего-то более возвышенного, чем магазины, может двинуться в музей Прадо, перед которым восседает Веласкес:

           Те же, кому классическая живопись кажется скучной, может податься в музей Королевы Софии, где выставлены творения Пикассо, Дали, Матисса и прочих гениев современности. Впрочем, детишки дошкольного возраста, которым воспитательница пытаются рассказать об одном из таких «шедевров», не столько смотрели на него, сколько баловались:

         дети совершенно правы, по совести сказать, смотреть там нечего. Внимания в данном музее заслуживал разве вид на город с верхней террасы:
 
          Поскольку в те дни над всей Испанией было безоблачное небо, то туристы все больше толпились не в музеях, а у королевского дворца, оперы и прочих достопримечательностей:

в том числе и на площади Испании, украшенной ее главными национальными героями - Дон Кихотом и Санчо Пансой:
  Или же заполняли многочисленные лавочки сувениров, вроде этого шедевра оформительского искусства, торгующего типично испанскими и очень дорогими сластями:

Искусство в Испании, как вы уже поняли, принадлежит народу. Особенно это заметно по бесчисленным поильно-кормильным забегаловкам, стены которых украшены дивными росписями на кафеле, вроде этой "Ла Хаты":

        Эти росписи так интересны, что о них можно сделать отдельный пост, как и про многое из того, о чем я вскользь упомянула выше. Но на сегодня, пожалуй, хватит испытывать ваше терпение...

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author